Ветерана и мать-одиночку вычеркнули из очереди на квартиры

По закону, ветераны боевых действий, а также граждане, официально признанные малоимущими, могут претендовать на получение жилья. Но в жизни за свое законное право нередко приходится бороться. Почему люди лишаются своей очереди на квартиру, выясняла Алия Арзаева.

Ветеран Афганской войны Виктор Парахневич живет общежитии в комнате общей площадью 18 метров. Здесь у него и кухня, и прихожая, и зал со спальней. В очередь на получение квартиры встал еще в 2003 году. В 2015 был на 9 месте, а через год его исключили из числа льготников. Работники муниципалитета ссылаются на изменения в Жилищном кодексе, сам Виктор Васильевич апеллирует к федеральному закону о ветеранах.

– Есть такая статья 16 «Меры социальной поддержки ветеранам боевых действий». В пункте 3 сказано, что нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов боевых действий должны обеспечивать жильем за счет средств федерального бюджета, если они встали на учет до 1 января 2005 года, – цитирует Виктор Парахневич слова ФЗ «О ветеранах».

В документах – путаница. По одним семья пенсионера – это три человека, по другим –  шесть, включая родственников жены. В единственной квартире, которая принадлежит теще Виктора Васильевича,  хватает метров по 10 на каждого, это и послужило причиной снятия с очереди. Восстанавливать справедливость ветеран намерен в судебном порядке. Он не единственный, кто потерял место льготника. Ольга – мать-одиночка, официально признана малоимущей.

– Год мы простояли в очереди, а потом на судебном заседании мне сказали, что я и моя дочь сняты с очереди. Мы пошли в администрацию Октябрьского района, нас оттуда направили в мэрию, там сказали идти к Прокудину. Заявление я написала, но ответа до сих пор не получила, – рассказывает жительница Новосибирска Ольга Байкова.

На запрос от журналистов ответили быстрее. В районной администрации утверждают: Ольга просто не успела вовремя оформить документы. Девушка говорит, подавала их вместе с сестрой.

– Мы в один день вставали на очередь, все документально подтверждается, делали запросы, чтобы узнать, какие мы в очереди стоим по счету, поэтому почему ее сняли, неизвестно. Я вот сейчас боюсь, как бы и меня с ребенком незаконным путем не сняли с очереди, – говорит Екатерина Донец.

Сейчас сестры живут в деревянном бараке, который признали аварийным еще три года назад.

Как и Виктор Парахневич, восстанавливаться в очереди Ольга собирается в судебном порядке. Очередное заседание состоится в январе 2017 года. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент