В 2017-м управляющие компании начнут бросать «проблемные» дома

В 2017-м управляющие компании начнут бросать «проблемные» дома
Управляющие компании начнут массово отказываться от проблемных домов. Фото Аркадия Уварова
Буквально через месяц управляющие компании могут начать массово отказываться от «проблемных» домов. Число лишившихся обслуживания «брошенных» домов может достичь 3000. Это ветхие дома, себестоимость их обслуживания высока, а неплательщиков много. В перспективе обслуживание может свестись только к ликвидации аварийных ситуаций.

Число таких домов по всей области сейчас около 500, а за 2017-й год ожидается прирост их количества в несколько раз - до 3000. Отказы начнутся как только закончатся договоры управления «проблемных» домом, считает начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев. Процесс бросания домов - обратная сторона процедуры лицензирования управляющих компаний, введенной полтора года назад, с помощью которой планировалось оставить на рынке только добросовестные предприятия, улучшив тем самым на порядок уровень обслуживания жилья.

Однако требования лицензии не учитывают изношенность жилого фонда, который в большом количестве есть у многих управляющих компаний. И уже на стадии обсуждения закона о лицензировании было очевидно, что УК начнут бросать ветхие и от того убыточные дома. Причина проста — множественные штрафные санкции в 250 тысяч рублей за раз от той же жилищной инспекции на домах, где управляющая компания по определению не в состоянии исправить ситуацию по причине ветхости здания, ставят под угрозу существование самого бизнеса.

Плачевна дальнейшая судьба дома, оставшегося без управления, хотя управляющая организация  и обязана продолжать его обслуживать до проведения конкурса, но только в рамках действующего тарифа. Это означает, что тех копеечных тарифов, что, как правило, есть в таких домах, хватит в лучшем случае только на ликвидацию аварийных ситуаций.

Многие компании, уже отказавшиеся от домов, сегодня обанкротились, а значит даже и обслуживать это жилье будет некому в прямом смысле этого слова.

Конкурс же  на брошенные дома, который администрация обязана провести для выбора новой УК, вряд ли когда-нибудь состоится. По мнению Евгения Пономарева никто на него не заявится:

- Когда мы эти дома выставляем на торги, просчитываем все по минимальному перечню работ и услуг, получается цена 40-45 рублей. У нас есть вопиющий случай, когда с учетом жидких бытовых отходов цена доходит до 107 рублей с квадратного метра. И мы не находим, кто бы пришел на торги и оказал бы услуги по одной простой причине: во-первых, возникнет сразу же недосбор, во-вторых, степень износа такова, что в принципе  даже это не покрывает затраты и риски УК. 

Это означает, что к концу 2017 года несколько тысяч ветхих бараков, в основном, в самом Новосибирске, окажутся на грани выживания. А ответственность за все это автоматически ляжет на городские власти.

Областная жилищная инспекция уже неоднократно поднимала  вопрос о надвигающейся угрозе  и на уровне мэрии Новосибирска, и на уровне профильного министерства областного правительства. Среди озвученных Евгением Пономаревым решений проблемы — проведение поддерживающего ремонта, что позволит приостановить процесс отказа от домов со стороны управляющих компаний:

- Департамент ЖКХ определяет подрядчика, смету, и подрядчик заходит параллельно  с организацией, которая обслуживает дом, производит подготовку к зиме, частичный ремонт. Возможны и другие варианты, например, дотация убыточных домов, налоговые льготы для тех, кто готов взять отказные дома в управление или даже просто снижение арендной платы для управляющих компаний. Словом, варианты есть.

Разумеется это потребует определенных бюджетных затрат, что в нынешних условиях почти невозможно. Но тут уже придется выбирать, на что тратить деньги — добровольно на меры поддержки сейчас или вынужденно в разы больше на ликвидацию чрезвычайной ситуации в ближайшем будущем.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать