«Заочницы»: любовь через решетку

«Заочницы»: любовь через решетку
Девушки, жаждущие любви и свадьбы, находят свое счастье даже в колонии. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
«Я влюбилась, а он в тюрьме» - так начинаются тысячи историй, рассказанных подругам на кухнях или в соцсетях. «Заочницами» называют женщин, познакомившихся с зэком в интернете или по переписке. Важно, чтобы жажда любви одинокой женщины не обернулась эмоциональной зависимостью от иллюзий или навыков воздействия психологов-манипуляторов, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных.

Весь барак или камера развеивает тюремную скуку, наблюдая за перепиской с прекрасным полом через интернет или по почте. «Зэку от «заочницы» нужны три вещи: во-первых, ее полностью обнаженное фото, во-вторых, чтобы она присылала деньги, и, в-третьих, совсем великолепно, — чтобы «заочница» расписалась с зэком и периодически возила ему на свидания передачи и себя, - пишет бывший заключенный Василий Винный.

— Регистрировались на всех сайтах знакомств и в соцсетях, искали там себе девушек. Как только после отбоя выключали свет, зэки доставали телефоны и по полночи разговаривали со своими подругами. При этом могли спокойно показывать друг другу переписку с «заочницами» и их обнаженные фото. А вот в соседнем отряде был мужик, получивший очередной срок за то, что после освобождения пытался прибить свою «заочницу», с которой познакомился во время прошлой отсидки».

«Заочница» из фильма «Калина красная» верно ждала своего возлюбленного и не скрывала радости от встречи. Кадр из фильма «Калина красная»

Некоторые считают, что в колониях есть специальные «сказочники», сочиняющие красивые сообщения и стихи, которые потом рассылаются не одной даме. Желание реально жениться обычно пропорционально числу лет, оставшихся до выхода на свободу.

Выписала мужа со СПИДом

Одинокая женщина с двумя детьми из отдаленного села Новосибирской области познакомились с интересным мужчиной на сайте знакомств. Выяснилось, что возлюбленный отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Но это ее не остановило. У сельских жителей это называется «выписать мужа». Когда вернулся, зажили душа в душу – хороший дом, хозяйство, муж не пьет, правда, «травкой» баловался. Но влюбленная женщина закрывала на это глаза. Соседки завидовали. И вдруг как гром среди ясного неба после медосмотра – ВИЧ-инфекция. Неизлечимый вирус муж привез из зоны.

Пара осталась вместе, а соседки, на удивление, продолжили завидовать: «Зато не пьет!».«Столько ласковых слов и стихов мне никто не писал»

Образ сильного, но ранимого и невинно осужденного мужчины, готового свернуть горы ради любимой женщины, чаще всего примеряют на себя заключенные. «Столько ласковых слов и стихов мне никто не писал, целые сутки пишет о любви, - восторженно делятся россиянки на форумах. - Сидит, потому что заступился за женщину и кого-то нечаянно убил. «Пишет мне красивый, высокий и очень накачанный парень, Илья. Написал, что сейчас он на зоне, сидит за причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть - защищал девушку свою, и поздно вечером в драке убил одного из нападавших. После слов о том, что он на зоне, как к мужчине интерес пропал. Много историй как девушек из тюрьмы мужчины разводят на деньги. Но проснулся профессиональный интерес – развод или нет, - пишет Ирина. - Я собралась покупать себе компьютер. И тут начинается самое интересное - люблю, трамвай куплю, но все после того, как освобожусь. На УДО нужны деньги, а раз у нас типа отношения, то я должна желать быстрее его увидеть, а для этого ему не хватает 40 тысяч. После моего твердого отказа я услышала о себе столько всего, что аж мурашки по спине бежали. И угрозы были, и мольба, что по моей вине ему сидеть еще четыре года, что я жадная и злая».

Картина, нарисованная влюбленным разумом одиноких женщин, зачастую оказывается не такой уж идеальной. Это там он невинно страдающий герой, а в жизни совсем другой человек. «Даже на свободе он сидит на корточках в белых носках, и тощие коленки в разные стороны торчат», - говорит подруга семьи, у которой муж вернулся из зоны.

От любви бандита до угроз – один шаг

В зоне есть добрая традиция — просить друг у друга адрес какой-нибудь «заочницы». Осужденные делятся номерами девушек. Ирину из Новосибирска заключенный нашел сам – сосед по камере общался с ее подругой, и та показала ему фото девушки. А дальше как в сказке – разговоры ночами напролет, SMS о любви, подарки. Друзья осужденного передавали девушке огромные букеты роз, дорогую парфюмерию, ювелирные украшения. Сначала девушка не интересовалась, как отбывающий наказание мужчина может покупать подарки. Потом розовые очки спали, выяснилось, что возлюбленный - бандит. Если девушка не отвечала на звонок, начинались угрозы. Ирина вынуждена была сменить номер телефона и переехать в другой район.

«Даже на свободе он сидит на корточках»

Жены имеют право на длительные свидания со своей второй половиной, а это значит, что изредка сидельцу перепадает порция нормального секса.

Кроме секса зэкам нужен так называемый «грев» - продуктовые передачки, без них заключенным живется впроголодь. И тут на помощь приходят «заочницы», которые каждые три месяца привозят в колонию теплые вещи, блоки сигарет, провизию.

«Жду мужа из тюрьмы девятый год, - пишет женщина по имени Сардина на одном из женских форумов, - Мы познакомились, когда он уже сидел. Тогда еще и телефонов сотовых было мало, переписывались. Мы все пережили - и радость, и горе, на то и супруги. Сыночку скоро восемь, наш папа до сих пор там. Ждем его, любим, верим. Сыну про отца ничего плохого не рассказываю. Когда был маленький, говорила, что папа работает, сейчас он догадывается. Передачи таскаю, конечно, иду на длительные свидания. Мы живем у его родителей в его улусе. А на счет того, боюсь ли, то отвечу, что нет».

На помощь приходят «заочницы», которые каждые три месяца привозят в колонию теплые вещи, блоки сигарет, провизию. Фото Алины Полонниковой

«По работе езжу в колонию каждый месяц - оформлять заявления от желающих заключить брак, - поясняет нотариус на одном из форумов, где женщины совместно дожидаются своих мужей из колоний. - Некоторые женятся по нескольку раз. Причем там же в колонии первый брак, через год второй, третий и т. д. Иногда раньше, чем через год, опять вызывают нотариуса. У всех практически по нескольку невест по переписке, заключенные закидывают удочки всем с предложением пожениться. Из тех, кто соглашается, уже выбирают, но предпочитают тех, кто живет в этом же городе, где колония, или рядом, чтобы чаще ездили на свидания».

«В 2018 году в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУФСИН России по Новосибирской области зарегистрировано около 250 браков, - сообщает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области Юлия Перемитина. – После заключения брака осужденные и лица, заключенные под стражу, не получают никаких особых привилегий. Длительные свидания предоставляются гражданам в соответствии со статьей 89 УИК РФ. В соответствии со статьей 79 УК РФ, семейное положение при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд не учитывает».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент