124 снежные фигуры за колючей проволокой: фоторепортаж из тюрьмы

124 снежные фигуры за колючей проволокой: фоторепортаж из тюрьмы
Из-за колючей проволоки издалека видны разноцветные пятна – вырезанные заключенными снежные фигуры. Фото Александра Грибакина
Заключенные в Новосибирской области соревнуются в снежном ваянии за дополнительные «свиданки», «передачки», печенье и мыло. В колонии для больных туберкулезом, ВИЧ и раком осужденные пациенты смастерили разом 124 фигуры. За решеткой побывал корреспондент VN.ru.

После прохождения нескольких уровней досмотра нас проводят во внутренний периметр колонии. Во дворе лениво прогуливается любимец арестантов, упитанный полосатый кот с нехитрым именем Барсик. Как и все коты на территории исправительного учреждения, Барсик имеет ошейник, на котом подвешена бирка с именем. Сотрудники колонии вздыхают – от многих осужденных отвернулись все близкие: ни свиданий, ни передач. Вот зэки и выплескивают нерастраченную любовь на животных – ухаживают, отдают свою еду. Судя по лоснящейся кошачьей морде, Барсику перепадают самые вкусные кусочки.

Из-за колючей проволоки издалека видны разноцветные пятна – вырезанные заключенными снежные фигуры. Их строительство для отбывающих наказание – тоже одна из немногих возможностей отвлечься от безрадостной тюремной жизни.

Кубы для фигур заключенные делают сами – перетаскивают снег, утрамбовывают с помощью щитов. После шпателями, ножовками, скребками и лопатами придают форму.

Десятки Дедов Морозов разной степени профессионального исполнения, Снегурочки с впечатляющими формами, свинья 2019 года, миньоны и даже символ хоккейного клуба «Сибирь», вылепленные руками заключенных, заиграли красками и радуют глаз прогуливающихся по внутренним дворикам колонии и самих сидельцев, и сотрудников ИК. Лучшие фигуры назовет администрация колонии.

Заключенные рвутся к победе не за медали и грамоты. В качестве призов – дополнительная возможность «свиданки», еще один шанс увидеть родных, быть может, в последний раз. Ежегодно в ЛИУ-10 умирает 180-200 больных. Одинокие заключенные, потерявшие родных или же попросту отвергнутые ими, выбирают вместо встречи дополнительную «передачку». И конечно, все участники конкурса получают к Новому году нехитрый продуктово-хозяйственный набор – печенье, газировка, мыло и бритвенные принадлежности.

В прошлом году победил вальяжно раскинувшийся на лавочке гармонист в валенках, на этот раз первое место присудили символу ХК «Сибирь» - злому снеговику. Его вырезали из снега заключенные, больные туберкулезом. В ЛИУ-10 их чуть больше 1100 человек, но попробовать себя в качестве скульпторов решились около 100 больных. Дворик ВИЧ-инфицированных тоже пестрит яркими поросятами и зайцами. Даже на территории, где отбывают наказание психические больные – веселые белочки, снегурочки и чуть искривленные елки из снега.

Каждое утро заключенные выходят на прогулку и счищают с дворовых украшений снег. Если фигура выцветает, ее вновь подкрашивают. Бутылка из-под газировки, разбавленный водой водоэмульсионный краситель и распылитель – вот и весь инструмент снежных художников. Наносят краску аккуратно, не торопясь. Им некуда спешить.

Заключенный Иван Медведев (имя изменено) каждый новый год на протяжении четырех лет, которые отбывает в колонии, украшает небольшой дворик. Идеи Иван подсматривает в журналах, иногда фантазирует сам, говорит, готовиться начинает с ноября. Лисички под елочкой, дедушка на завалинке, поросята и лесные зверьки в окружении главных новогодних героев – его работы. В этом году мастер так увлекся снежными статуями, что соорудил сразу 34.

Скульптор-самоучка рассказал корреспонденту VN.ru: «Я в детстве только из снега лепил, и то снеговиков, а здесь увлекся. Просто душу вкладываю, фантазию врубаю, чтобы людям было приятно смотреть. Хочется ведь приятное сделать всем окружающим. Работа в удовольствие, несмотря на мороз и ветер».

Строят снежные фигуры во всех колониях Новосибирской области, всего в этом году их возвели около 500. Но скульптуры недолго будут радовать глаз заключенных. Яркие штрихи посреди мрачных стен, решеток и колючей проволоки во многих ИТК уже снесли, ссылаясь на теплые январские дни и подтаявшие фигуры. Но в ЛИУ-10 в последние январские дни арестанты все еще могут насладиться сказочной феерией среди серой жизни за колючей проволокой.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент