Виктория в этом году поспела раньше обычного, дачники хвастаются хорошим урожаем. «Виктория созрела крупная и сладкая, потому что было много солнца. У меня внуки ее свежую сметают, так вкуснее и полезнее. А из того, что останется, сварю варенье», - рассказывает дачница Алла Жильцова.
Варенье из виктории обычно начинают готовить в день сбора. Если такой возможности нет, ягоду следует пересыпать сахаром и оставить в холодильнике на ночь. Для варенья отбирают плотные ягоды примерно одинакового размера, выбрасывая перегнившие или перезревшие. После этого викторию промывают холодной водой под несильным напором воды, отрывают «хвостики» и выкладывают на салфетку или полотенце, чтобы ягода подсохла. Нельзя держать викторию в воде, иначе ягоды размякнут и развалятся при варке. Варят ягоду в эмалированной емкости или посуде из нержавейки, это может быть кастрюля или таз. Помешивать следует деревянной лопаткой. Небольшой секрет: ½ чайной ложки лимонной кислоты на килограмм ягоды придаст кислинку и усилит яркий цвет варенья.
Варенье-пятиминутка
Само варенье жидкое, напоминает сироп, зато ягоды остаются упругими и сочными. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья. Название получило от того, что на приготовление уходит всего 5 минут. Это самый простой и быстрый способ заготовить варенье из виктории на зиму. Сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. Закрываем крышками для консервации.
Классическое варенье
Такое варенье получается густым и с цельными ягодами, но приготовление занимает более суток. Ягоды и сахарный песок нужно взять в пропорции 1:1. Смесь на ночь убирают в холодильник, чтобы ягода дала сок. На следующий день поместить на огонь, после того как закипит, убавить газ и варить 5 минут. После этого нужно дать варенью полностью остыть, на это уходит около 5 часов. Такую процедуру с 5-минутной варкой и полным остыванием нужно повторить 2-3 раза. Это позволит сохранить ягоды целыми. После последнего захода разложить горячее варенье по банкам и закатать.
Джем из виктории
Более густое варенье отлично подойдет для прослойки тортов или в качестве дополнения к блинам или оладушкам. На 1,5 кг виктории понадобится 1,2 кг сахара и лимонный сок от половины лимона. Заранее очищенные ягоды перетираем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Получившееся клубничное пюре перемешиваем с сахаром. Полученную массу отправляем на плиту на средний огонь, не забывая периодически помешивать. Когда клубничный джем закипел, убираем образовавшуюся пенку. С момента закипания варим варенье 30 — 50 минут. Проверить, готов ли ждем, очень просто: нужно вылить чайную ложку варенья на блюдце, дать остынуть и наклонить блюдце. Если джем не скатывается, значит, он готов. Разливаем джем по готовым чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.
Читайте также «Варенье из жимолости на зиму – три вкусных рецепта»
Еще по теме «Варенье из малины: самый простой рецепт»