В психушку отправят живодерку из Академгородка за убийство кота Моти

В психушку отправят живодерку из Академгородка за убийство кота Моти
Соседи требовали правосудия и ждут вынесения приговор. Фото Артема Шершнева.
Малолетнюю садистку, расчленившую кота Мартина в августе, могут  отправить в психушку. Прокурор попросил суд применить принудительные меры медицинского характера. Девушка страдала психическим заболеванием.

Расследование шокирующего дела об убийстве и расчленении кота Моти в Академгородке завершено, сообщает региональный Следком. 17-летней девушке вменяют  ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель). «В настоящее время прокурором утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера и в ближайшее время оно будет направлено для рассмотрения по существу», - сообщает Следственный комитет России по Новосибирской области.

Малолетняя живодерка из Академгородка прославилась на весь Новосибирск в августе пришлого года зверским убийством кота. Следствие выяснило, что подозреваемая страдала психическим расстройством. В начале августа 2019 года она принесла домой соседского рыжего кота Мартина, или, как ласково называли его хозяева, Мотю. Живодерка сняла с несчастного животного скальп и отрезала все четыре лапы. Изувеченное тельце она безжалостно выбросила прямо в урну у подъезда, где его спустя день и нашла дочь хозяйки Арины Храмовой. По камерам наблюдения нашли и подозреваемую 16-летнюю соседку. Зоозащитники считали, что это не первый случай, когда она умерщвляла животных ради продажи частей их скелетов. Впрочем, полиция опровергала массовые убийства других животных.

Микрорайон Щ, Советский район и весь город были шокирован таким поступком, дело получило огромный общественный  резонанс. Жители Академгородка создали петицию с требованием провести расследование. Зоозащитники собрали пикет, на который пришло около ста человек, желающих наказать виновную. Люди держали в руках плакаты с надписями «Изолировать от общества социально опасных личностей», «Живодер на 85% в будущем серийный маньяк», «Прокуратура Новосибирской области, обезопасьте горожан от живодеров».

По словам детского омбудсмена Новосибирской области Надежды Болтенко, девушка выросла в неблагополучной семье, которая состояла на межведомственном учете. У нее были раньше проявления жестокости, агрессии. При этом семья отказывалась от помощи психолога.

Уголовное дело возбудили в конце августа 2019 года. В сентябре того же года года скандальное дело забрал региональный Следственный комитет. Версия следствия совпала с версией зоозащитников. Действительно, психически нездоровая девушка «поймала в подъезде дома кота, занесла к себе в квартиру и используя имеющийся у нее в жилище острый предмет, нанесла коту по кличке «Мартин» повреждения, в результате которого наступила его смерть», - говорится в сообщении Следкома.

Сама подозреваемая отвечала в соцсетях ополчившимся против нее так: «Больные люди, увидимся все в суде». Впрочем, с суде им вряд ли суждено будет увидеться – как правило, подобные дела с участием несовершеннолетних проходят в закрытом режиме.

Реальное уголовное наказание по такой статье получают единицы. Один из немногих случаев в Новосибирске, когда убийце собаки Шанти дали 3 года в колонии-поселении. Житель Затулинки в отсутствии жены и сына взял «в добрые руки» черную дворняжку, задушил ее и несколько раз ткнул твердым тупым предметом в половые органы. После надругательства он выбросил труп собаки прямо в лифт, где изувеченную Шанти и нашли соседи.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать