Новосибирск

В новосибирской ИКЕА назревает скандал с увольнением сотрудников

21.06.2022
Екатерина Маркова
В новосибирской ИКЕА назревает скандал с увольнением сотрудников
Фото yandex.ru
Не соглашаться на увольнение по соглашению сторон убеждает работников шведской компании в России профсоюз ИКЕА. Как заявляет лидер профсоюза ИКЕА в Новосибирске Нина Харитонова, в таком случае люди будут лишены социальных гарантий.

Профсоюз ИКЕА призывает сотрудников компании не соглашаться на увольнение по соглашению сторон. «Нормы трудового законодательства не закрепляют никаких иных гарантий и компенсационных выплат работникам при увольнении по соглашению сторон, нежели это предусмотрено при увольнении по собственному желанию», – сообщают в социальных сетях профсоюза компании.

Напомним, об окончательном уходе из России одна из крупнейших компаний по производству и продаже мебели и товаров для дома заявила в середине июня. С начала спецоперации на Украине магазины ИКЕА работали в России в режиме «за закрытыми дверями». Сотрудники продолжали работать, получать заработную плату, и надеялись на открытие магазинов в августе 2022 года.

Теперь все 17 магазинов ИКЕА в России планируют закрыть окончательно. Новых владельцев планируют найти для всех четырех фабрик. Они расположены в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Оставшиеся на складах товары планируют распродать сотрудникам и клиентам. Как рассказала «АиФ-Новосибирск» лидер профсоюза ИКЕА в Новосибирске Нина Харитонова, руководство компании намерено уволить всех сотрудников по соглашению сторон. Сокращение работников или их увольнение в связи с ликвидацией не планируется.

Как заявляют в паблике «Профсоюз ИКЕА», увольнение по соглашения сторон лишает работников прав оспорить решение в суде или избежать увольнения. При этом работодатель не обязан выплачивать компенсации сотрудникам.

Защитные механизмы по гарантиям и компенсациям для защиты интересов и прав сотрудников включаются только при сокращении штата. При этом часть сотрудников (например, беременных, женщин с детьми до трех лет, одиноких родителей) сокращать запрещено.

Как заявляют в профсоюзе ИКЕА, в случае увольнения по соглашению сторон работникам выплатят от пяти до семи месячных окладов, при этом человек будет лишен социальных гарантий, в том числе ДМС, пенсионных начислений и страховки. «Профсоюз настаивает, чтобы увольнения были не по соглашению сторон, а в связи с ликвидацией предприятия. В случае ликвидации предприятия мы будем требовать введения внешнего управления, либо национализации компании, чтобы люди смогли сохранить рабочие места», – приводят слова лидера профсоюза ИКЕА в Новосибирске Нины Харитоновой в «АиФ-Новосибирск».

Похожие новости
15.08.2022 ЭКОНОМИКА

Соревнования среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота прошли на новосибирском ипподроме 11-12 августа. Победителем в личном зачете стал Дмитрий Тетерин из р.п. Маслянино.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей