Уникальный музей пимокатания построил новосибирский мастер

Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.

«Повязка нужна, чтобы пот глаза не заливал. Когда рукой вытираешь пот, шерсть остается на лбу. Шерстинка, другая - постоянно начинаешь тереть». Станков нет. В мастерской, что находится в Нижней Ельцовке, Иван Лапин и его ученик Александр Спиглазов используют дедовские технологии, шерсть уплотняют вручную. Во всей Сибири этим ремеслом владеют лишь девять человек.

Чтобы скатать на совесть одну пару валенок, которые потом будут носиться несколько сезонов, мастер тратит целый день. Работает умелец приспособлением, которое называется рубель - весит он 14 килограммов.

«Заметьте, инструмент кладу, чтобы не поднимать его двумя руками. Положил аккуратненько, приподнял в треть веса. Иначе, ночью проснешься, потому что судорогой руки будет выламывать. Шерсть надо довести до состояния, когда валенок сгибаешь, а он отпрыгивает и не остается жимков», - рассказывает мастер.

Иван Лапин овладел редкой профессией в Алтайском крае, в Бийске. Затем стажировался в Новосибирской области, у Василия Зайца из села Красный Яр Ордынского района. Жил у него, помогал по хозяйству, смотрел, как трудится мастер. И, конечно, брался за рубель сам. В итоге стал катать не только валенки, но и тапки. Занимается этим уже 12 лет, изготовил больше 90 тысяч пар. Прежде чем взяться за дело, рассказывает умелец, нужно знать не только размер ноги. Важны 11 параметров, в том числе рост и вес заказчика.

«Мне нужно представлять, кто будет носить валенки - или 50 килограммов веса, или 110. Какую плотность сделать. Если 110 килограммов, то я подошву заложу потолще, побольше выкатаю. Второй момент – ширина стопы, мне очень важно это знать, средняя, узкая или широкая. Если человек грузный, имеет лишний вес, я буду до последнего уговаривать, чтобы он взял на размер свободнее, - делится секретами пимокат Иван Лапин.

Для тех, кто страдает отечностью ног, валенки – отличная обувь. Сибиряк утверждает: шерсть, скатанная вручную, обладает целебными свойствами, улучшает кровообращение.

«Берешь шерстинку, в тепле под микроскопом смотришь. Допустим, при 24 градусах тепла, комнатная температура. Чешуйки отходят, форма шерстинки как у елки. Полугрубая шерсть осенней стрижки побудет несколько минут на улице, потом под микроскопом посмотрим: чешуйки, как цветок вечером, собираются, закрываются к стволу. Если взять шерсть с валенок промышленного производства, этот опыт покажет, что чешуйки там не шевелятся. Холодная погода, теплая – она признаков жизни не подает», - говорит Иван Лапин.

После обработки рубелем заготовку натягивают на колодку, затем сушат.

«Сушить нужно при высокой температуре, градусов 70-80. Три дня валенки стоят, потом снимаем с колодок, обрезаем. И в дальнейшем уже расшиваем, обшиваем», - рассказал пимокат Александр Спиглазов.

Иван Лапин открыл в Нижней Ельцовке музей, где собрал лучшие работы российских пимокатов. И это не только валенки.

«Здесь есть уникальная шерстобитка, когда струной бьют. Таких мастеров уже практически не осталось. Иван будет все демонстрировать, показывать в работе», - говорит помощник пимоката Елена Гусаченко.

От производства обуви остаются отходы, но их тоже можно использовать, говорят умельцы: «Кое-что на сувениры пустить. Вот, смотрите, хорошая мышь сидит. Вот уши, вот морда. Крыска даже какая-то».

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать