Секреты выделки валенок хранят в Чистоозерном районе

Секреты выделки валенок хранят в Чистоозерном районе
А новосибирский пимокат Иван Лапин более десяти лет занимается изготовлением валенок по традиционной технологии. Фото Александра Дерипаско.
Пимокат, признанный мастер Тимофей Воеводин, жил в Чистоозерном районе. Семья Тимофея всегда зимой была с обувью, хотя и жили небогато. Создание этой самой практичной и удобной обуви требует невероятно сложных усилий и умений. Секреты выделки валенок хранятся до сих пор.

Дед Тимофей настолько набил руку в этом мастерстве, что с началом Великой Отечественной войны его забрали не на фронт, а в Новосибирск, на фабрику, где катали валенки для солдат. Семья Тимофея Воеводина всегда на зиму была с обувью, хотя и жили небогато. Но для этого приходилось терпеть некоторые неудобства: делались валенки тут же, в пластянке, где и жили.

Шерсть на валенки годится только осенней стрижки и только от обычной овцы. После того, как овечку остригли, шерсть вычесывалась, потом делалось шерстяное полотно, из которого вырезался валенок по трафарету, где один носок смотрит вправо, другой - влево. Загибаются края, между стенками кладется прокладка, чтобы полотно не слипалось. Потом края сращиваются с помощью воды (шерсть имеет такое свойство: когда ее водой обрызгаешь, она срастается). Потом валенки прокатываются специальной палкой. Если остаются дыры, опять водой спрыснул и шерсть добавил, все и срастется.

Будущий валенок похож на огромный мягкий носок. Один из ключевых этапов — замачивание: валенки надо опустить на 12 часов в раствор серной кислоты (стограммовый стаканчик серной кислоты на ведро воды). Это необходимо для обезжиривания валенка перед стиркой. Шерсть становится от кваски податливой, легко усаживается. Потом их надо стирать часа два. Поливая валенок кипятком, его крутят, мнут, укатывают, накручивают на аршин — четырехгранный железный прут с заостренными концами. Задача — из огромного носка сделать валенок на размер колодки. Сначала валенок садится быстро, уменьшается на глазах. А температура в стирне, как в бане, по холодному не валяют — валенку нельзя остывать, валяльщик должен довести его до колодки, не прерываясь. Взрослый валенок стирают не один час!

Набивают валенок на деревянную колодку. Обрабатывают надетое изделие рубилем — плоским вальком наподобие того, какими раньше бабы белье на речке стирали. На рубцах, дубовом приспособлении, напоминающем баян, сгоняют утолщения. Теперь — на сушку в печку. Высушились. Остается их опалить, да жесткой щеткой зачистить.

Материал опубликован в газете «Кулундинская новь» №32
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать