Пимы – то, что стало забываться: интервью с хранителем уникальной профессии

Пимы – то, что стало забываться: интервью с хранителем уникальной профессии
Этим валенкам более 100 лет. Фото Александра Дерипаско
Валенки – лучшая обувь для сибирских морозов. VN.ru обсудил отличия настоящих валенок от подделок, важность пимов в XXI веке и уникальный музей с новосибирским пимокатом Иваном Лапиным. Таких, как он, осталось всего 8 человек на весь сибирский регион.

10 лет Иван Лапин занимается изготовлением валенок по традиционной технологии. Тяжелое ремесло приносит не столько доход, сколько моральное удовлетворение. За эти годы сделаны десятки тысяч пимов и тапочек, уникальную обувь от Лапина носят во многих европейских странах. А сам он мечтает о создании музея, чтобы сохранить технологию прадедов для потомков.

Пим - тоже самое, что валенок?

Да, разница лишь в территории. В центральной России нет и не было таких морозов как у нас, поэтому нельзя было положить одинаковое количество шерсти на валенки.  Отсюда и пошло выражение «тупой, как пим сибирский». Почему тупой? Да потому что шерсти берут намного больше, он остроносый никогда не получится, только округлый. В Сибири не было производства валенок, были пимокатни. То есть пим – название сибирских валенок.

Почему решили стать пимокатом? Это семейный бизнес или спонтанный интерес?

Наступил период в жизни, когда я решил, что пора больше отдавать, чем брать. Пора помогать людям, родине. Я заинтересовался катанием пимов, в моей семье тогда умели изготавливать валенки только двоюродные и троюродные родственники. Сначала долго искал мастеров, потом долго учился у них. Был в пимокатном классе для незрячих, там тоже опыта набирался. Когда я только начал делать пимы, мне очень понравилась реакция людей на них. Я понял, что это мое и вот уже 10 лет покорно занимаюсь этим ремеслом. Для меня это не бизнес, и не предпринимательство, это именно ремесло. Я занимаюсь им для души, не ради денег. Сейчас у нас полный цикл переработки – от выращивания ягнят до реализации пимов. В России больше нет таких производств. За 10 лет мы уже скатали более 80 000 тапочек и валенок

IMG_0704.jpg

Зачем в XXI веке нужны валенки?

Для здоровья! Сейчас происходит следующее: маленьких детей водят два дня в садик, а потом они заболевают на 3 недели. Не заметили такое? Говорят инфекция, а все намного проще. Старый слепой пимокат поведал мне, что в ногах у человека с рождения температура не 36,6, как у всего тела, а намного меньше, даже до 30 не доходит. Спасает от этого овечья шерсть – настоящие валенки и носки. Они не будут стоить 100 рублей, но окажут огромное влияние на ваше здоровье и иммунитет. Овечья шерсть способна разогревать капилляры, заставлять сосуды усиленно работать, ноги всегда будут в тепле. Пусть даже вся группа в садике будет кашлять и чихать, ваш ребенок не заболеет.

Тяжело сейчас мастерам пимов?

Все упирается в овцеводство. Раньше это была целая культура, а сейчас такого понятия нет. Шерсть на валенки тоже должна быть особенной: овцу надо содержать в определенных условиях, правильно ее стричь. Поэтому с материалами часто возникают проблемы. Также само ремесло умирает и нет предпосылок для его возрождения. Хороших мастеров в Сибири осталось всего 9 человек. Возможно их немного больше, но это все, кого мне удалось найти.

IMG_0691.jpg

Насколько эволюционировали валенки?

У меня есть пара валенок, которые были сделаны более 150 лет назад. Они выкатаны до очень тонкого состояния при том, что теплоту они создают такую же, как и обычные. У них есть каблучок и острый носочек, сейчас такие уже не делают. На самом деле, меняется только внешний облик и то, ненамного. Технологии катки остаются такие же.

Какие бывают виды валенок?

Обычно валенки катают либо вручную, либо на машинке. Последние называют катанные. Некоторые в них добавляют химию, мы делаем без нее. Это главное отличие между пимами. Раньше делали много расписных, расшитых валенок, но за последний год спрос на них упал. Есть еще более современные, их делают на подошвах. Недавно появились модные «валеши», их очень любят девочки носить. Валеши – это короткие валенки, у них крашенная шерсть и спереди добавлены меховые помпоны.

Чаще всего заказывают для профессиональной деятельность или для повседневной жизни?

Невозможно точно ответить на этот вопрос, покупают абсолютно все. Мы стараемся подстраиваться под пожилых людей, чтобы цена была приемлема для них. Часто для здоровья берут, кровообращение улучшать. Покупают для детишек, для инвалидов. Иностранцы сильно интересуются, каждую неделю приезжают смотреть на производство и покупают себе валенки и тапочки. Большие поклонники — это Израиль, Франция и Германия, каждая 4 пара тапочек уезжает туда. Для них не вопрос купить пимы, они понимают, что это хорошая инвестиция в их здоровье. Я всегда спрашиваю для чего люди покупают валенки, помогаю им с выбором и даю четкий инструктаж по пользованию и хранению.

IMG_0743.jpg

Самые необычные модели, которые у вас заказывали?

Мне очень нравится «Тройка лошадей», как-то мы делали валенки с изображением этой картины. Их расписывали акрилом и расшивали бисером, получилось очень красиво.

Какая в среднем цена?

Катанные на машинке валенки стоят, примерно, 2000 рублей за пару. Ручные, конечно, дороже. Самые дорогие – это мужские, большого размера, для охоты, например. Сегодня я возьму за такую работу не меньше 7000 рублей. Чтобы их сделать, мне придется находиться в мастерской с утра до вечера несколько дней. Катают валенки с помощью рубеля, который весит 16 килограммов. А теперь представьте, какая это физическая нагрузка, такие валенки стоят своих денег.

Как правильно хранить валенки?

Для валенок хранение – очень важный аспект. В зимний период их нужно держать либо на ногах, либо на батарее, оставлять высыхать в коридоре бесполезно. В другие сезоны валенки убирать в кладовку не надо, их там съест моль. Сначала пимы надо хорошенько просушить на батарее, не меньше двух недель, а потом просто поставить на видное место. Если соблюдать все правила хранения, можно носить одни валенки более 10 лет.

IMG_0744.jpg

По каким критериям можно проверить настоящие это валенки или нет?

При фабричном производстве невозможно сохранить полезные свойства шерсти, она будет не живая. В таких валенках какое-то время не будет холодно, но эффекта согревания не возникнет. Что касается подделок: на пимах не должно быть швов, они должны быть цельны. Остальное сможет понять только пимокат.

Какие планы на будущее?

В основном я буду ориентировать людей на наш музей, через месяц мы его уже достроим. За 10 лет мне удалось собрать достаточно большую коллекцию инструментов, которым уже больше 100 лет. Наш музей будет тем местом, где вы сможете не только посмотреть на инструменты и изделия, но и попробовать вкусный травяной чай с алтайским медом. Я обязательно буду дарить какие-то небольшие подарки при покупках. Делать все, чтобы здесь было действительно интересно всем.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент