Урожай пшеницы в этом году рекордный, однако специалисты отмечают снижение качества продукции. Быстрорастущие культуры не успевают напитаться необходимыми веществами. В частности, белковость зерна ухудшается из-за дефицита серы. По оценкам сибирских ученых, низкое содержание тяжелых металлов (цинка, меди, кобальта) в почве пагубно влияет на полезные свойства урожая.
– Необходимо знать агрохимическую характеристику почв, обеспеченность всеми макро- и микроэлементами и применять сбалансированное удобрение. Не только азот, но и другие удобрения, чтобы получить не только количество зерна, но и качественное зерно, – отметил директор института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо.
Полезные свойства овощные и плодовые культуры получают из почвы, человек – из пищи. Нарушение звеньев этой цепи опасно для здоровья. Правильно составив рацион питания, можно избежать болезней. Самый распространенный сбой в организме – нарушение работы щитовидной железы из-за недостатка йода.
– Лучше все элементы получать не с таблетками, а с продуктами растительными и животными. Известно, что японцы после войны стали намного выше, на 20 см, относительно тех, что были до войны, потому что японская диета была без животной пищи. Источником белка был рис, – сообщил заведующий лабораторией института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Виктор Соколов.
Селен, йод, кобальт, медь. Тяжелые металлы опасны только в высоких концентрациях. Недостаток же, например, цинка может плохо сказаться на репродуктивной функции. В организме нужно соблюдать баланс. Специалисты советуют прислушаться к потребностям организма.
– Есть проблемы, от которых страдает весь мир, и они становятся все более острыми. Это глобальный дефицит макро- и микроэлементов. Мы себя не очень хорошо чувствуем, мы не можем добиться биологического потенциала, потому что у нас не хватает каких-то химических элементов в рационе питания. И этим сегодня мировое сообщество озабочено, – отметил директор института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо.
Правильное питание – инструмент для поддержания организма. Только, увы, не все умеют им пользоваться.