Тяжелых металлов в еде не хватает новосибирцам

Тяжелых металлов в еде не хватает новосибирцам
В пище существует недостаток тяжелых металлов, считают ученые. Фото Аркадия Уварова
Плохая экология в городах приводит к тому, что потребляемая нами пища загрязнена тяжелыми металлами и радиоактивными элементами. Во всяком случае, так принято считать. Однако новосибирские ученые выяснили, что в пище, напротив, существует недостаток тяжелых металлов, который надо как-то восполнять.

Сегодня, когда этилированный бензин не используется уже более десяти лет, а многие промышленные предприятия применяют современные фильтры, даже на территории Новосибирска не обнаруживается загрязненных растений. И лекарственные растения, произрастающие в Новосибирске, отвечают всем нормативам для фармацевтического сырья, рассказал изданию «Наука в Сибири» директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо.

«Наши исследования, наоборот, показали, что в сельхозпродукции, выращиваемой на территории Сибири, наблюдается недостаток тяжелых металлов-микроэлементов (кобальта, марганца, меди, цинка), который со временем только увеличивается. Их не хватает и в растениях, и в кормах для животных, и, соответственно, в пище человека (причем подобная ситуация наблюдается во всем мире)», — отметил ученый.

Справка. Медь, кальций, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт, йод, селен — это прежде всего элементы-биофилы, абсолютно незаменимые для всех живых организмов.

По мнению ученых, первая причина наблюдаемого дисбаланса — биологически важные химические элементы распределятся на территориях регионов неравномерно, и это приводит к формированию природных аномалий. Однако в значительной степени недостаток элементов-биофилов вызван тем, что ресурсы почвенного плодородия истощаются в связи с вводом интенсивно растущих сортов.

Решать эту проблему ученые предлагают, используя сапропели — ил, который оседает на дне болот и озер. На юге Западной Сибири есть тысячи озер с этими донными осадками. По оценкам специалистов из Института геологии и минералогии СО РАН, только в Новосибирской области их полтора миллиарда тонн.

Также новосибирские ученые исследовали содержание радионуклидов в почвах и в продукции животноводства и растениеводства. «Нужно констатировать следующее: никакого опасного загрязнения радионуклидами на территории юга Западной Сибири и Сибири в целом нет», — заключил Александр Сысо.

Минувшее лето принесло Новосибирской области богатый урожай — так, экспорт пшеницы из нашего региона вырос в восемь раз. Также специалисты отметили богатейший за последнюю четверть века урожай хрена, а школьник из Багана удивил односельчан выращенным перцем-гигантом.

Похожие новости

Первые весенние грибы – сморчки появились в лесах Новосибирской области. На охоту за ними выходит не так много грибников. Одних смущает внешний сморщенный вид, другие просто не знают, как их готовить. Между тем, сморчки способны украсить любое блюдо. Надо их просто правильно готовить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать