Новосибирск 18.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Цветы с опасным вирусом из Европы привезли в Новосибирск

Цветы с опасным вирусом из Европы привезли в Новосибирск
Подозритрельные цветы оказались переносчиками опасных вирусных заболеваний. Фото с сайта pixabay.com
Зараженные вирусами цветы из Европы привезли в Новосибирск. На герберах и хризантемах обнаружили цветочный трипс и белую ржавчину, возбудители опасных заболеваний растений. 700 импортных цветов уничтожили.

Подозрительные цветы обнаружили инспекторы Россельхознадзора в самолете, прибывшем из Словакии в ноябре 2020 года. Фитосанитарная экспертиза подтвердила подозрения - карантинные цветы оказались заражены. 550 итальянских гербер переносили западный калифорнийский цветочный трипс, а 190 испанских хризантем оказались носителями белой ржавчины.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений. Кроме того, он наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай.

Белая ржавчина хризантем поражает стебли и листья растений, в результате чего они покрываются бледно-желтыми пятнами, скручиваются и отмирают, вызывая гибель. Но белая ржавчина вредит не только цветапм, она опасна и для сельскохозяйственных культур. Инфекция может передаваться с ветром, дождем, насекомыми, а также используемым инструментом.

«В соответствии с требованиями карантинного законодательства и в целях недопущения и возможного распространения на территории Новосибирской области вредоносных карантинных объектов зараженные цветы подлежат уничтожению. Остальные части партий цветочных срезов допущены к свободной реализации на территории России», - пояснили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области.

Читайте также: «Ядовитый борщевик Сосновского обжигает новосибирцев»

Районные СМИ

Новости раздела

В Новосибирске 11 июня открылся штаб зоозащитного движения «Мы в ответе за них» партии «Новые люди». Его презентовали вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков, лидер фракции «Новые люди» в новосибирском Заксобрании Дарья Карасева, амбассадор движения и певица Виктория Дайнеко и руководитель движения «Мы в ответе за них» Мария Гусарова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: