Ядовитый борщевик Сосновского обжигает новосибирцев

Ядовитый борщевик Сосновского обжигает новосибирцев
Заметить заросли белых зонтиков высотой под два-три метра можно на обочинах вдоль дорог. Фото из Википедии
«Местью Сталина» называют в народе опасный вид борщевика. Фотохимический ожог на теле бывает даже 3-й степени, а понюхав белые соцветия, можно получить ожог легких. Живучий сорняк извести непросто: селекционеры предлагают травить его гербицидами, а дачники – выжигать участок дотла. Чем лечить пузырящиеся ожоги, как избавиться от мутанта в огороде и как отличить опасный борщевик Сосновского от привычного сибирского?

Чем опасен борщевик Сосновского?

Сорняк-мутант борщевик Сосновского – многолетнее растение рода «Борщевик», семейства «Зонтичных». Заметить заросли белых зонтиков высотой под два-три метра можно на обочинах вдоль дорог, по берегам водоемов, на пустырях, лесных полянах. Борщевик Сосновского цветет с июля по август, и именно тогда он наиболее опасен – можно получить не только ожог кожи, но и, если понюхать соцветия, дыхательную аллергию и даже ожог легких. Молодой борщевик неопасен, им даже питается скот. Но чем выше растение, тем больше в нем накапливается фуранокумаринов.

Это вещество подавляет сопротивляемость кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. В чистом виде сок борщевика, попадая на кожу, оставляет сильный ожог – достаточно недолго побыть под солнцем, чтобы на коже появились долго не заживающие фотохимические ожоги 1-й, 2-й и даже 3-й степени, волдыри и опухоли. Они сопровождаются сильной болью, повышением температуры, тошнотой и ознобом. Симптомы появляются не сразу – через несколько часов вплоть до суток.

«В прошлом году на Шевченковском жилмассиве случайно дотронулась до этого растения. Ночью рука начала гореть и появился ожог, который очень долго заживал», – вспоминает жительница Новосибирска Татьяна. Дети страдают от борщевика чаще всего – высокие заросли кажутся им идеальным местом для игр, а из толстых стеблей они мастерят дудочки и трубочки.

«Месть Сталина» – так называют в народе борщевик Сосновского. По одной из версий, лидеру СССР рассказали о североамериканских фермерах, кормящих скот дешевым сорняком. Борщевик причислили к кормовым культурам и стали выращивать повсеместно. Но в середине 1970-х селекционеры перемудрили, и появился монстр – борщевик Сосновского. СССР подарил новинку Польше, но местные фермеры живо смекнули, что живучий сорняк непригоден для корма, посчитали подарок Москвы провокацией и окрестили его «местью Сталина». «Борщевик – главное достижение советского агропрома. Это жесточайшее оружие массового поражения, вышедшее из-под контроля его создателя», – считают новосибирцы.

Как отличить ядовитый борщевик от обычного?

Александр Силиванов, бывший учитель географии и биологии, а ныне автор блога о лесных растениях «Лесной дар», рассказывает, как определить степень опасности растения: «Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного сибирского борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра, а его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5-7 сантиметров. Стебель всегда покрыт красноватыми пятнами. На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них может достигать 30, а то и 50 сантиметров!» Сибирский борщевик отличается от ядовитого собрата желтыми или зеленовато-желтыми цветками,  меньшими размерами и щетинистым стеблем.

Как лечить ожоги от борщевика?

«Если контакт с борщевиком все же случился, постарайтесь как можно скорее принять душ, чтобы смыть с тела опасный сок. Нужно также сменить одежду – оставаясь на ней, сок рано или поздно может достичь кожи. Пока вы все это не проделали, постарайтесь укрыться в тени», – предупреждают спасатели МАСС. Прокалывать волдыри нельзя, чтобы не занести инфекцию. Обожженное место рекомендуют смазать противоожоговым средством и наложить стерильную повязку, принять обезболивающее и антигистаминный препарат.

«По возможности обратитесь за помощью к врачу: после ожога образуются коричневые пигментные пятна, которые могут не исчезать в течение года», – говорят новосибирские спасатели.

Как избавиться от борщевика?

Сделать это весьма проблематично. «В Сибири, где борщевик не столь распространен, как в европейской части России, его эффективно выкапывать», – рассказал VN.ru профессор ТГУ, доктор биологических наук Александр Эбель. По словам профессора, выкорчевывание эффективно в Томске или Новосибирске, но уже на Алтае помогут лишь гербициды или постоянное скашивание. Причем косить опасную траву нужно до момента цветения, пока семена не начали распространяться.

Выкопать трехметрового гиганта под силу не каждому дачнику. Помогает прополка – вырывать ядовитые ростки легче, пока они находятся в безопасной стадии роста. Подросший борщевик рекомендуется срубать лопатой на длинной ручке, затем перчатками собрать белые зонтики и обрубки в мешок, после чего сжечь. Иные методы борьбы с живучим растением предлагают селекционеры – использовать гербициды, иногда в двойной дозировке, вводя их в стебель шприцем.

Фото из Википедии

Похожие новости

Ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Яковлевич Принц скончался от COVID-19 24 июня на 72 году жизни. О смерти известного физика рассказали его друзья и коллеги из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Прощание с известным ученым состоится 28 июня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать