Новосибирск

«Труп маленько двигался»: самые смешные цитаты из секретной тетради прокурора

13.01.2022
Арсений Арсеньев
«Труп маленько двигался»: самые смешные цитаты из секретной тетради прокурора
В «секретную» тетрадку записывались цитаты из материалов доследственных проверок и уголовных дел. Фото из архива VN.ru
В прокуратуре Новосибирской области проходят мероприятия, посвященные празднованию 300-летия надзорного ведомства. Накануне профессионального праздника VN.ru пообщался со Светланой Никифоровой, которая прослужила в прокуратуре Советского района Новосибирска 25 лет, секретарем, заведующей канцелярией, помощником прокурора, заместителем прокурора.

Несмотря на большой объем работы и груз ответственности, у Светланы Никифоровой всегда оставалось время для юмора, смеха и совместного отдыха. В прокуратуре имелась «секретная» тетрадка, в которую записывались цитаты из материалов доследственных проверок и уголовных дел. При проверке этих важных процессуальных документов нередко попадались фразы, которые хотелось бы «увековечить». Перечитывание этих цитат мгновенно улучшало настроение и вызывало всеобщий смех.

Коллектив прокуратуры Советского района, 2007 год.jpg

Светлана Никифорова решила стать юристом еще в 7 классе и сразу после школы пошла работать в суд секретарем судебного заседания.

«Первым своим учителем считаю судью, а затем председателя суда общей юрисдикции Советского района Людмилу Николаевну Чалкину. В работе прокуратуры в то время мало, что понимала, но через четыре года уже работала в должности заведующей канцелярией. Дальше – больше! Поняла, что нашла свое место и больше никуда оттуда не уйду. Поступила в Томский государственный университет, училась и работала, на все хватало сил, времени и желания. Прошла всю цепочку должностей – заведующая канцелярией – помощник прокурора – старший помощник прокурора – заместитель прокурора района», — рассказывает Светлана Юрьевна.

Светлана Никифорова сохранила «секретную» тетрадку, в которую записывались цитаты из материалов доследственных проверок и уголовных дел. Вот некоторые их этих фраз, которые можно представить на суд читателей VN.ru без цензуры (орфография и пунктуация сохранена):

Из обвинительного заключения: «Она поняла, что произойдет наезд на мальчика, и закрыла лицо глазами…».

Из заявления в прокуратуру: «Поскольку я был в здравом смысле, не представлял какой-либо угрозы обществу, не мог замарать лик общества своим появлением в слегка нетрезвом виде, т.к. было очень поздно».

Из протокола: «С материалами дела ознакомился полтаснью, поддерживаю ходанельсньюобвакана».

Из объяснения: «В дальнейшем обещаю дружить с головой и вести себя хорошо».

Из заявления: «К заявлению прикладываю свидетеля, который видел всё».

Из административного протокола: «… выпил 12 литров водки».

Из протокола: «Труп маленько двигался».

Из протокола: «На голове была рана, из которой кровоточила кровь».

Из жалобы: «И он обозвал меня «сучонкой». А мне уже 56 лет, какая же я сучонка?!!».

Из жалобы: «Начали зверски избивать, нанося при этом удары ногами и деревянной палкой в жизненно важны отрасли тела…».

Из протокола допроса: «Водитель был с включенными фарами».

Из объяснений: «Как подобает гостеприимству пригласил его за ужин. Не предлагая гостю ничего соизволил самому себе выпить… Идя по тротуару абсолютно не излагая отрицательных эмоций человеческого достоинства навстречу шли два сержанта милиции с собакой… Я их предупредил, что если примените ручную силу я вынужден буду убежать, что и пришлось осуществить. Следом они пытались словесно отпустить собаку… С лицом я обратился в скорую помощь, какие можно принять меры, чтобы не болело… Для моего возраста и ихней молодой стороны это было нетерпимо, не ответив ничего направился домой».

Из заявления: «Если меры не будут приняты, буду вынуждена обратиться в вышестоящие дистанции».

Из жалобы: «Из каких соображений товарищ М. дал мне такой ответ? Или он был больной, или не умывался, прошу разберитесь и примите меры, достоин быть он начальником».

Из протокола осмотра: «Осмотром также установлено, что видимых телесных повреждений не обнаружено, за исключением рвотной массы на лице».

Из заявления: «Прошу принять меня в ваши ряды за отсутствием вины перед отечеством».

Из объяснений: «Наркотики употреблять перестал, сейчас, как и все нормальные люди, злоупотребляю спиртными напитками».

Из постановления: «На 8 пути работниками вагонной службы был обнаружен труп, который следовал в г. Курган на лечение в институт Елизарова».

Из телефонного разговора: «Гражданин: «Подскажите, как оформить письмо?» – Секретарь: «Прокурору Советского района Ефименко Павлу Ивановичу». – Гражданин: «Простите, я не расслышал. Как? Павлу Советского района Ефименко Прокурору Ивановичу?».

Из обвинительного акта: «В ночной клуб пришел О., которого он знает с 1998 года, он вместе с ним играл в футбол. О. был с другом К., которого он тоже знает, так в настоящее время играет с ним в хоккей».

Из объяснений: «Хозяин дачи Андрей опьянел самый первый, ему стало плохо, он пошел в дом выбрасывать рвотные массы».

Из протокола осмотра: «На вид трупу 30 лет».

Из объяснения: «Когда они меня увидели, то очень быстро зашли в библятеку».

Из протокола допроса: «Я работаю в ОАО «НЗК» юристконсулом».

Из протокола заявления о без вести пропавшем: «Злоупотребляет спиртным. Круглосуточно».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «При таких обстоятельствах отсутствуют признаки какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ, так как Е. при обращении в медицинское учреждение, указал адрес, по которому не проживает».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «22.12.2007 Иванов собирался на работу, но делал это с неохотой».

Из заявления: «Я была помещена в медицинский вытрезвитель № 1. В момент полемики с работником медвытрезвителя, я оценила его поведение некорректным по отношению ко мне и в ответ поцарапала его лицо».

Из заявления: «Прокурору Советского района, статскому советнику юстиции Власову А.Г.».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «Девушки отказывались выходить, и он их телом (животом) вытолкнул из офиса, закрыл дверь и поехал по своим делам».

Из заявления о без вести пропавшем: «Психологические особенности: темперамент – вспыльчивый, особенности характера – спокойный».

Из объяснений: «Я постараюсь изменить свой образ жизни, и уже второй день не злоупотребляю спиртными напитками».

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «В состоянии депрессии из-за личных отношений она решила уйти из жизни. Нашла в аптечке таблетки «Дротевирин» и выпила около 20 таблеток. Но потом намерение покончить жизнь самоубийством пропало…».

Из явки с повинной: «Явка спавильно… Оликсей не ставо-нессево потащил меня на улицу».

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей