Новосибирск

Сибирячки – прокуроры советского времени

12.01.2022
Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции 2 класса Евгений Овчинников
Сибирячки – прокуроры советского времени
Две судьбы женщин-прокуроров, посвятивших свои жизни служению Отечеству и Закону.

Копылова Вера Петровна родилась в Новосибирске в ноябре 1922 года и была единственным ребёнком в семье бухгалтера и санитарки. В 1940 году окончила среднюю школу и поступила в Новосибирскую заочную юридическую школу Народного комиссариата юстиции - Наркомюста РСФСР.

Закончив первый курс в возрасте 19 лет, она обратилась 3 июня 1941 года в прокуратуру Новосибирской области с заявлением о "принятии на практическую работу" и была принята практикантом народного следователя в прокуратуру Колыванского района с двухмесячным испытательным сроком.

А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война - тягчайшее испытание для всей страны.

До апреля 1942 года Копылова В.П. работала следователем Колыванской прокуратуры, затем - следователем прокуратуры Ипподромского - впоследствии соединённого с Центральным, района Новосибирска, следователем прокуратуры Легостаевского (ныне - Искитимского) района, а с декабря 1942 до декабря 1948 года - следователем прокуратуры Новосибирского района.

Все годы работы следователем она проявляла высокий профессионализм, принципиальность, упорство и настойчивость в изобличении преступников, в том числе - занимавших руководящие должности.

Так, в имеющейся в личном деле Копыловой В.П. характеристике от ноября 1946 года указано: "Тов. Копылова ВП, будучи в командировке в Верх-Тулинском сельсовете, заподозрив председателя колхоза "Колосс Октября" Петрова в расхищении семян, по своей личной инициативе возбудила и расследовала уголовное дело по ст. 109 УК, которое направлено в суд, где Петров был приговорён к 4 годам лишения свободы.

По личной инициативе Копыловой В.П. ею было возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении председателя колхоза "имени Калинина" Николаева за хищения, который приговорён судом к 2 годам лишения свободы".

В этой же характеристике указано: "Все сложные дела поручаются Копыловой, как лучшему опытному следователю."

Из характеристики от 8 сентября 1948 года:

"За 8 месяцев Копыловой В.П. расследовано 18 уголовных дел на 40 человек. Дела преимущественно о хищениях и растратах должностных лиц. Также успешно закончила дело на бандитскую группу из 5 человек. По всем делам обвиняемые осуждены. Копылова В.П. всегда готова к исполнению служебных поручений независимо от того, куда бы ей ни пришлось выезжать."

Её профессиональный уровень расследования уголовных дел был настолько высок, что приказом Прокурора РСФСР от 14 декабря 1948 года младший юрист Копылова В.П. - студентка первого курса заочного юридического института, была назначена старшим следователем прокуратуры Новосибирской области.

В дальнейшем высокое качество расследования сложных уголовных дел старшим следователем облпрокуратуры Копыловой В.П. отмечалось и Прокуратурой СССР.

В её личном деле есть письмо начальника Следственной части по особо важным делам Прокуратуры СССР государственного советника юстиции 2 класса Яшковского от 27 августа 1958 года, адресованное прокурору Новосибирской области, следующего содержания: "Прошу Вас отметить положительную и добросовестную работу тов. Копыловой В.П. в расследовании уголовного дела о хищениях с новосибирского кожобувного комбината товаров стоимостью 550000 рублей".

Из приказа о поощрении Копыловой В.П. за расследование этого дела следует, что группа работников кожкомбината совместно с работниками комбинатов и артелей городов Тбилиси, Кутаиси и других грузинских городов, всего 12 человек, систематически давая взятки, похитили по фиктивным фактурам и счетам под видом кожлоскутов качественные кожтовары.

Расследование этого дела проведено на высоком уровне, с проведением бухгалтерских, графических, товарных и других экспертиз.

Выездной сессией Верховного суда РСФСР все обвиняемые по этому делу осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Всего Копылова В.П. проработала следователем 21 год - половину из 42 лет службы в прокуратуре. За работу следователем она 14 раз поощрялась прокурорами области и прокурором РСФСР.

В 1955 году она закончила юридический институт и получила высшее образование.

Приказом Прокурора РСФСР от 17 октября 1962 года Копылова В.П. была назначена на должность старшего помощника прокурора Новосибирской области по делам несовершеннолетних, а после создания в облпрокуратуре отдела по делам несовершеннолетних - 30 сентября 1976 года, назначена начальником этого отдела и работала в этой должности до ухода на пенсию в июле 1983 года.

За 21 год службы на поприще защиты прав несовершеннолетних Копылова В.П. в совершенстве овладела методикой и практикой прокурорского надзора на этом направлении и достигла высоких результатов работы руководимого ею отдела.

В те годы компетенция отделов по делам несовершеннолетних была значительно шире, чем в настоящее время.

Так, уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, подсудных областному суду, поступали с обвинительными заключениями в отдел по делам несовершеннолетних, где изучались для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения прокурором области или возвращении дела для дополнительного расследования.

После направления дела в областной суд государственное обвинение по нему поддерживали работники отдела, изучавшие дело, что улучшало качество поддержания обвинения и повышало ответственность за изучение дела работниками отдела.

Продление сроков следствия и содержания под стражей по делам несовершеннолетних обвиняемых производилось только после изучения дел работниками отдела по делам несовершеннолетних и доклада прокурору области.

Также в компетенцию отдела входил надзор за законностью в Новосибирской воспитательной колонии для несовершеннолетних, проверки в которых Копылова В.П. проводила лично, согласно установленному ею распределению обязанностей в отделе.

За годы работы по надзору за законностью по делам несовершеннолетних Копылова В.П. поощрялась 11 раз, в том числе трижды - Генеральным прокурором СССР.

В порядке поощрения ей был присвоен классный чин старшего советника юстиции, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1969 года присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Она была награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1982 года награждена Орденом "Знак Почёта".

Во время нахождения на пенсии Копылова В.П. неоднократно, в порядке оказания помощи бывшим коллегам, работала временно, в том числе - изучала уголовные дела периода политических репрессий, оценивая законность принимавшихся по ним решений.

Копылова В.П. прожила 70 лет, она не была замужем и не имела детей, и в графе "семейное положение" листков по учёту кадров писала "одинокая". Вера Петровна была исключительно скромным, честным и справедливым человеком и прокурором.

Начав службу в прокуратуре в тяжелое для страны военное время, она с честью выполнила своей профессиональный и гражданский долг, отдав служению Отечеству и Закону всю свою жизнь.

Филимонова Екатерина Дмитриевна в автобиографии указала:

"Родилась в декабре 1910 г. в многодетной семье крестьян-бедняков в селе Молчаново Томской области. В семье было 8 детей. Детства по существу не было, так как уже в шестилетнем возрасте была отдана в кулацкую семью забавлять их малышей. Большинство старших братьев и сестёр так же работали в людях. Учиться начала уже при Советской власти, сначала в селе, а затем в г. Томске и Колпашево, где жила в семье старшего брата."

Учась в школе, Филимонова Е.Д. вступила в 1928 г. в комсомол, а в 1929 г. устроилась на работу секретарем-делопроизводителем в Колпашевский народный суд, где проработала два года.

Одновременно, по поручениям райкома комсомола, была корреспондентом районной газеты.

В 1931-1932 гг. работала секретарём редакции районной газеты, затем, в 1932-1933 гг. - управделами Обкома ВЛКСМ.

С 1933 по 1935 гг. работала статистиком партийного учёта в Обкоме ВКП(б).

С 1935 по 1937 гг. Филимонова Е.Д. - заведующая отделом политучёбы и секретарь Колпашевского Райкома ВЛКСМ.

В 1937 году Филимонова Е.Д. вышла замуж и уехала с мужем по месту его работы в Москву. Там она окончила годичные курсы учителей начальных классов, после чего вернулась в Колпашево, где райком партии направил её на работу редактором местного радиовещания.

В тот период жизни Филимоновой Е.Д. её будущее - комсомольской активистки крестьянского происхождения открывало перспективы её дальнейшего роста как комсомольско-партийного руководителя.

Пятеро её братьев стали членами партии - указывала Филимонова Е.Д. в автобиографии, и это также повышало её авторитет в комсомольско-партийной среде того времени.

Однако, жизнь её сложилась иначе.

В связи с переводом мужа, юриста по образованию, на работу в Новосибирск в 1939 г. Филимонова Е.Д. переехала вместе с ним. В её автобиографии указано: "Имея двухгодичный стаж работы в суде, стала усиленно, с помощью мужа, изучать юридические науки и в конце 1939 г. была принята на работу в качестве помощника прокурора Центрального района Новосибирска."

Работая в прокуратуре, Филимонова Е.Д. в октябре 1940 г. была принята в члены КПСС, закончила юридические курсы, и в 1941 г. назначена прокурором следственного отдела прокуратуры Новосибирской области.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война и количество служивших в органах прокуратуры мужчин уменьшилось в связи с мобилизацией и убытием их на фронт.

В феврале 1942 года Филимонова Е.Д. была назначена прокурором Дзержинского района Новосибирска. С работой районным прокурором успешно справлялась, однако, чувство партийного и гражданского долга защищать Родину в тяжелое для неё время побудили Филимонову Е.Д. пойти добровольцем на фронт.

В ноябре 1942 года она, окончив курсы политсостава, в звании лейтенанта и в должности политрука роты связи убыла на Карельский фронт.

Материалы личного дела прокурора Филимоновой Е.Д. содержат лишь краткие сведения о её службе в армии в годы войны, однако из них видно, что после Победы над Германией Екатерина Дмитриевна не демобилизовалась, а добровольно участвовала в войне с Японией на Дальневосточном фронте, и служила в армии до февраля 1946 года.

За годы военных лет она награждена: Орденом "Отечественной войны" второй степени, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Советского заполярья", "За победу над Германией", "За победу на Японией".

Демобилизовавшись в 1946 году, Филимонова Е.Д. возвратилась в Новосибирск, развелась с мужем и в июле 1947 г. вернулась на службу в прокуратуру Новосибирской области на должность прокурора уголовно-судебного отдела.

В январе 1951 года она поступила в Новосибирскую заочную юридическую школу и была назначена прокурором Октябрьского района Новосибирска, а в 1953 г., окончив школу и получив диплом о среднем специальном юридическом образовании – назначена прокурором Центрального района Новосибирска.

В 1955 году Филимонова Е.Д. была направлена Прокуратурой РСФСР в Ленинград на годичные курсы переподготовки прокуроров районов, которые закончила, сдав все экзамены на отлично.

По окончании этих курсов прокурор РСФСР назначил Филимонову Е.Д. прокурором Центрального района Новосибирска, и в этой должности она работала до ухода на пенсию в мае 1973 года в классном чине советника юстиции, присвоенного ей в августе 1964 г.

Екатерина Дмитриевна прослужила в прокуратуре 32 года.

Из имеющихся в её личном деле аттестаций и характеристик за эти годы следует, что она "зарекомендовала себя политически и юридически грамотными и умелым руководителем. Будучи прокурором районов Новосибирска, ежегодно добивалась улучшения прокурорского надзора за соблюдением законности, повышения качества расследования уголовных дел, участия прокуроров в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами.

Филимонова Е.Д. пользовалась уважением и авторитетом у трудящихся районов, в которых работала прокурором. Она избиралась депутатом районных Советов и членом Райкомов КПСС, систематически выступала на сессиях Советов, конференциях и бюро Райкомов КПСС, вносила предложения о мероприятиях, необходимых для устранения и предупреждения нарушений законности.

Она и её подчиненные выступали перед трудящимися предприятий и учреждений районов с лекциями о разъяснении законодательства и предупреждении правонарушений.

На всех должностях службы Филимонова Е.Д. характеризовалась положительно, и лишь однажды - в 1955 г. секретарь Райкома КПСС Центрального района Новосибирска Матросова усмотрела и написала в партийной характеристике: "Как недостаток в работе Филимоновой Е.Д. следует отметить то, что она, как прокурор, не выступает с политическими докладами".

Следует отметить, что в партийных характеристиках того времени требовалось обязательное указание на "выявленные недостатки". Такой вот "недостаток" в работе прокурора и усмотрела секретарь райкома.

За годы службы в органах прокуратуры Филимонова Е.Д. более 20 раз поощрялась: благодарностями, "Почетными Грамотами", Ценными подарками, в том числе трижды - Генеральным Прокурором СССР, также наградившим её именными часами, дважды - ценными подарками Прокурора РСФСР.

В 1967 г. Филимонова Е.Д., работая прокурором Центрального района, была награждена медалью "За трудовую доблесть", а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 мая 1972 года - ей было присвоено почётное звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Материалы архивного личного дела прокурора Филимоновой Е.Д. не содержат сведений о дальнейшей судьбе Екатерины Дмитриевны, известно лишь, что замуж она больше не выходила и детей у неё не было, и, как её коллега - Копылова В.П., с которой они дружили, Екатерина Дмитриевна писала в листках по учету кадров в графе "семейное положение" - "одинокая".

Сибирячки Копылова Вера Петровна и Филимонова Екатерина Дмитриевна прожили свои жизни достойно и с честью, отдавая Родине все свои силы и способности, образцово служа Закону и партии, в которой они состояли.

Их социальное происхождение было похожим, у них не было ни богатых, ни влиятельных родственников, которые оказывали бы им покровительство или протекцию, помогая стать теми, кем они стали.

Только своим умом, трудом и самоотверженностью, а Филимонова Е.Д. - и героизмом на фронтах, достигли эти женщины именно того, чего они хотели в этой жизни.

И Родина дала им такую возможность и наградила их по достоинству за верность, преданность и самопожертвование.

Ушли в прошлое двадцатый век и государство советское, уходят люди, отдавшие тому времени свои жизни. Уходят и те, чья память хранит ещё воспоминания о них.

Нравственный долг прокуроров нынешнего времени - сохранить эту память в материалах музеев органов прокуратуры.

Похожие новости
19.01.2022 ОБЩЕСТВО

В Управлении ФНС России по Новосибирской области рассказали, кто и как может вернуть часть денег от государства в виде налоговых вычетов, как правильно заполнить декларации и что для этого требуется.