Торговые центры нарушают закон, запрещая видеосъемку

Во время подготовки сюжета для программы «Экстренный вызов» журналистов ОТС выдворили с видеокамерой из торгового центра Новосибирска. Охрана сослалась на внутренний регламент, якобы все действия должны обязательно согласовываться с администрацией. Корреспондент «Новостей ОТС» Александр Куршев провел свой  эксперимент, чтобы узнать, почему негласные правила стали важнее федеральных законов.

Иногда, производя видеосъемку в торговых центрах, магазинах, кафе, ресторанах, мы слышим от администрации, что у них запрещена любая видеосъемка без согласования. Ссылаются на коммерческую тайну, частную территорию, на какой-то внутренний регламент. Попытаемся выяснить, насколько эти запреты законны. 

Один из торгово-развлекательных центров Новосибирска. Ежедневно его посещают сотни людей. Там совершают покупки, кушают, смотрят кино и часто друг друга фотографируют на память. Однако такая свобода действий не для всех. Сначала съемочную группу ОТС остановила охрана.

– Разрешение у вас есть на видеосъемку?

– А какое разрешение нам необходимо?

– Что? 

– Какое разрешение? 

Затем замечание делает администрация развлекательного центра.

– У нас все съемки только с разрешения администрации!

– То есть без такого разрешения я не имею права снимать?

– Да!

Администратор и сотрудник службы безопасности сослались на частную собственность, 209 статью Гражданского кодекса России, именно на 2-й пункт. «Собственник в праве по своему усмотрению совершать в отношении имущества любые действия». А теперь внимание – «не противоречащие закону и иным правовым актам». Отвечаем – места, которые открыты и доступны для населения, согласно кодексу об административных правонарушениях, в пунктах 20.1 и 20.20 приравнены к  «общественному месту», где съемка не запрещена. Позже представители ТРЦ признали – запрет не обоснован.  

– В торговом центре мы предлагаем оформить заявку, чтобы было понятно, для чего вы снимаете, какая вы компания, но запрещать снимать мы не можем, – пояснила  специалист по рекламе торгового центра Татьяна Козловцева.

магазин пиксабай.jpg

Фото с сайта pixabay.com

– То есть ваша коллега поступила неправильно? 

– Моя коллега не совсем правильно поняла инструкцию, мы разберемся.

А вот магазин детской одежды на правом берегу Оби. Здесь администратор сообщила, что   фиксировать на видеокамеру товар можно только с разрешения головного офиса, и это не единственное требование.

– Вы же это не пустите это в эфир?

– Мы все покажем, мы же телевидение!

– Я бы не хотела, чтобы меня видел народ, это же мое право.

Что касается запрета на видеосъемку товара, в этом случае вступает в силу 29 статья Конституции. «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Если это не составляет государственную тайну.

А теперь про охрану изображения гражданина, статья 152.1 Гражданского кодекса России. Если использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, согласие человека не требуется.

– Мы руководствуемся правилами, которые нам пишут!

– Покажите ваши правила!

– Вот, пожалуйста, на территории магазина запрещено курить, вести фото- и видеосъемку с использованием профессионального оборудования.

Еще один магазин и вновь правила, прописанные в документе с печатью. По мнению охранника, товар на прилавках – это коммерческая тайна. Ее охраняет федеральный закон №98. Но одежда, обувь и цены находятся в открытом доступе для посетителей, значит, не являются тайной. И тот же 98 закон не просто исключает запрет на видеосъемку, он позволяет знакомиться с учредительными документами, информацией о количестве сотрудников, системе оплаты труда и даже задолженности по заработной плате.

– То есть я могу снимать везде?

– Все что угодно, кроме стратегических и режимных объектов РФ и еще закрытого заседания Государственной думы.

Кроме того, существует федеральный закон о СМИ, он позволяет снимать репортажи без  дополнительных разрешений. А 144 статья Уголовного кодекса России говорит о том, что  любой запрет – это воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.