Яндекс.Метрика

Охрана бизнес-центров превышает полномочия

Входа – нет. В редакцию «Новостей ОТС» поступило несколько звонков от возмущенных жителей Новосибирска. С их слов, в центре города проезды перекрыты шлагбаумами офисных зданий, а в самих офисах, где расположены и госучреждения, клиентов не пускает строгая охрана. Правомерны ли такие ограничения, разбирался Александр Куршев.

Бизнес-центр на Большевистской, 101. Внутри, помимо офисов и магазинов, располагается отделение пенсионного фонда Октябрьского района Новосибирска. Однако прежде чем попасть на прием к специалисту нужно миновать охранника.

– Я вам пропуск выпишу, у нас, видите, вход по пропускам!

– Но у меня только паспорт! Паспорт я вам давать не буду.

Дальше турникета съемочную группу не пустили, судя по всему, охранник позвал своего руководителя. Мужчина не представился, предложил корреспондентам ОТС позвонить в пенсионный фонд, чтобы нас встретили. 

– У вас производится видеосъемка в фойе, можете объяснить, почему нет нигде информации, что установлены видеокамеры? Есть федеральный  закон, который вас обязывает этому?

– Я многое про вас читал в интернете!

– Вот такой я, наверно, нехороший для вас, так или иначе, вам нужно отвечать на вопросы журналистов.

– Для вашего руководства будет сюрприз!

– Сюрприз для нашего руководства, какой?

– Без комментариев.

Российский паспорт содержит важную и персональную информацию о гражданине. Согласно 152 статье федерального закона о защите персональных данных, требование  документа не уполномоченного законодательством  лица является грубейшим нарушением. Также закон обязывает в рамках оказания охранных услуг уведомить посетителей о видеосъемке внутри объекта. Корреспонденты ОТС обратились в региональное управление МЧС с просьбой проверить, соответствует ли турникет требованиям  пожарной безопасности. Люди против необоснованных правил.

– Без предъявления паспорта он отказался меня пропускать, хотя я считаю, что это не стратегический объект, это не железнодорожный вокзал, не аэропорт, – говорит жительница Новосибирска.

Бизнес-центр «Кронос» на Советской, 5. Та же самая ситуация: без наличия документа не пройти. На стойке ресепшена скудная информация, в соответствии с регламентом 2 в здании – пропускной режим. Это правило  написано собственником здания.  

– Аэропорт – режимный объект, вы к какому объекту относитесь?

– Ни к какому.

– Тогда пропустите нас!

– Нет.

– Вы сейчас нарушаете 144 статью УК России, препятствие работе журналиста!

– У нас есть требования

– То есть без паспорта вы меня не пустите?

– Нет!

Информация для руководства бизнес-центра «Кронос»: в учреждениях, где происходит обслуживание населения, согласно кодексу об административных нарушениях, пункты 20.1 и 20.20, попадают под общественные места. Запрет на съемку и профессиональную работу журналиста грозит уголовной ответственностью. Продолжение следует.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.


  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости

Ситуацию с распространением коронавируса в школах и детских садах прокомментировал глава регионального минобра Сергей Федорчук. Дети теперь болеют опасным вирусом чаще взрослых.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать