С ведрами в лес отправились после дождей жители Болотного и остались в полном восторге.
«Опят вот хоть коси, – поделилась местная жительница Ирина Таскаева. – Много очень маленьких, которых даже ножом еще не подцепить».
Сезон опят жители региона открыли еще в начале августа. Вторая волна грибов начинается, когда температура воздуха опустится до отметки 16 градусов.
Особенно много этих грибов в северном Кыштовском районе. «Иногда достаточно найти только одно «опятное» дерево – и можно возвращаться домой, потому что тихая охота удалась», – говорят местные жители.
Вариантов заготовок на зиму из опят – большое количество. Предлагаем вам простой рецепт маринованных опят. Свежие грибы нужно промыть в холодной воде и выложить на сито, чтобы вода хорошо стекла.
Для этого рецепта нам понадобятся опята, уксус 9%, сахар, соль, смесь перцев, гвоздика, чеснок, лавровый лист, укроп и вода.
Грибы нужно отварить, поместив их в кипящую воду. Держать на огне 20 минут, снимая пенку и осторожно помешивая. Затем слить воду и отваривать еще 10 минут. При варке в грибы можно положить целую луковицу, которая впитает в себя неполезные вещества.
Пропорции на 2 литра воды: 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. соли, 6 лавровых листиков, небольшая горстка смеси перцев, 5 гвоздичек, сушеные стебельки укропа, семена укропа, несколько порезанных зубчиков чеснока.
Маринад довести до кипения, затем добавить в кастрюлю 8 столовых ложек 9-процентного уксуса. Кипятить маринад 5 минут, затем добавить в него отваренные грибы. Довести все до закипания и подержать на огне еще 10 минут.
В горячем виде грибы разлить вместе с маринадом по банкам, но предварительно банки и крышки нужно подготовить. Банки отправить в духовку на 15 минут, а крышки прокипятить 10 минут. Остывать грибы должны именно в банках. Затем закатки перевернуть вверх дном и поставить на полотенце.