vn
Новосибирск -17.1 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Еда

Сыр с кофе и черемухой: чем удивляют сыровары в Новосибирске

Сыр с кофе и черемухой: чем удивляют сыровары в Новосибирске
Фото: Алина Кухмарь
Молочная отрасль Новосибирской области показывает уверенный рост: производство масла и кисломолочных продуктов увеличилось. В рамках пресс-тура журналисты побывали на ремесленной сыроварне в Новосибирске и узнали, как сыровары готовят уникальные продукты с сибирским колоритом.

В Новосибирской области зафиксирован значительный рост производства молочной продукции. По итогам 10 месяцев 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечено увеличение выпуска сухого молока и сливок на 31,7%, сливочного масла – в 8,6 раз, кисломолочных продуктов – на 6,5%, а также мороженого – на 6,3%. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства региона, министр сельского хозяйства Андрей Шинделов в ходе пресс-тура на сыроварню «Лабри».

Здесь производят более 30 сортов сыра, каждый месяц выпуская около 1000-1200 кг готовой продукции: от мягких сыров по типу моцареллы, бурраты и страчателлы до выдержанных сыров по рецептуре чеддера и пармезана. Из самых интересных вкусов сыровары называют авторский сыр с черемухой, чеддер с чернилами каракатицы, сыр бри с корицей и белой плесенью, сыр-латте на сливках с кофе, а также чеддер с клюквой и ферментированным солодом. Здесь также освоили производство сыров с «мытой корочкой»: головку сыра обмывают рассолом, и на ней образуется розовато-коричневая ароматная корочка. Такие сыры чаще всего делают во Франции, они обладают терпким сильным ароматом за счет бактерий, позволяющих сыру созревать. Цена на ремесленные сыры составляет около 3000-3200 рублей за килограмм.

  • 2KKU3409.jpg
  • 2KKU3351.jpg
  • 2KKU3044.jpg
  • 2KKU2870.jpg
  • 2KKU2969.jpg

«Сыр делают больше 6 тысяч лет и что-то новое придумать в сыроделии невозможно, - говорит Людмила Степанова, основатель ремесленной сыроварни LaBrie. – Но у нас много сыров, которые никто не делает за Уралом, возможно, только в европейской части России. Многие сыры получаются быстро, а с многими приходится повозиться, не единожды их отработав. Но мне очень нравится сам процесс этих экспериментов с различными технологиями и добавками».

Как добавила основатель сыроварни, сегодня существует большой спрос на «сибирские» продукты, с дикоросами, которые растут только в нашем регионе. Такие продукты узнаваемы во всей России и пользуются популярностью от Калининграда до Камчатки. Все сырье для изготовления сыра поставляется с молочных предприятий Новосибирской области, а оборудование для сыроварни – исключительно отечественное.

В целях поддержки отрасли минсельхозом Новосибирской области предоставляется государственная поддержка. В 2025 году 15 молокоперерабатывающих предприятий получили более 57 млн рублей на обеспечение переработки сырого молока.

«Новосибирская область обладает серьёзным потенциалом как в производстве сырого молока, так и в его переработке», – отметил Андрей Шинделов. Он подчеркнул, что текущие показатели свидетельствуют о развитии молокоперерабатывающей промышленности региона.

Регион занимает ведущие позиции в России по поголовью молочных коров (пятое место) и производству молока (восьмое место). В Сибирском федеральном округе и за Уралом Новосибирская область лидирует по производству молока и занимает второе место по поголовью коров. Достижение этих показателей связывают с эффективной работой сельхозорганизаций, реализацией инвестпроектов и господдержкой, на которую в 2025 году направлено более 605 млн рублей.

Районные СМИ

Новости раздела

17.12.2025 ЭКОНОМИКА

T2 обеспечила покрытие в поселке Диксон на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Теперь 300 жителей самого северного населенного пункта России могут пользоваться голосовой связью и мобильным интернетом оператора.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: