Свалки имеют статус «объекты для накопления мусора» в районах области

Свалки имеют статус «объекты для накопления мусора» в районах области
«Объектами для накопления мусора» названы места, куда вывозят отходы жизнедеятельности в 12-и районах Новосибирской области. Таких «объектов» десятки. Легитимные полигоны для размещения мусора есть только в 18-и из тридцати районов. В небольших населенных пунктах «размещение отходов производится населением самостоятельно».

На экологической карте, представленной правительством НСО, выделены двенадцать районов, не имеющих полигонов для легитимного размещения твердых коммунальных отходов. Как справляются с мусором в Венгеровском, Убинском и Купинском районах, выяснил VN.ru.

В Венгеровском районе, сообщила и.о. главы района Татьяна Сергеевна Крепкая, зарегистрировано 44 полигона твердых бытовых отходов, незаконных свалок нет. Сбором и транспортированием бытового мусора от населения и организаций занимается ООО «Камазы». Предприятий по переработке и утилизации мусора нет.

Не лучше ситуация и в Убинском районе. «Утилизация мусора на территории Убинского района не проводится. Транспортированием и размещением отходов занимаются МКУ Убинского сельсовета «Услуги благоустройства», МУП «Раисинское ЖКХ». В небольших населенных пунктах района размещение отходов производится населением самостоятельно, – сообщил VN.ru глава Убинского района Олег Федорович Конюк. – Ближайший полигон твердых бытовых отходов располагается в Куйбышеве.

Ежегодно администрациями сельских поселений проводятся рейды по выявлению несанкционированных свалок, в случае их обнаружения они ликвидируются».

«Ближайший полигон ТБО, включенный в реестр государственных объектов размещения отходов, находится в Карасуке, на расстоянии в 110 км от Купино, – сообщил VN.ru и.о. главы Купинского района Алексей Алексеевич Воличенко. На территории Купинского района находится 58 объектов накопления отходов, предназначенных в дальнейшем для захоронения и утилизации».

До 2014 года выделялись средства на ликвидацию незаконных свалок из областного бюджета и администрацией Купинского района из местного бюджета. Сейчас вновь образующиеся незаконные свалки ликвидируются только за счет средств местных дотационных бюджетов. Ежегодно в среднем ликвидируется 1-2 незаконных вновь образующихся свалок. На территории района вывозом ТКО занимаются МУП «Тепловодоканал», ИП Пономаренко, ИП Калашникова.

Даже в Кыштовском районе, где, согласно представленной карте, объект для размещения ТКО имеет легитимный характер, на центральной свалке под Кыштовкой постоянно горит мусор и стоят дымы – так параллельно с пополнением мусора идет его «утилизация».

Похожие новости

Работы по установлению природоохранного статуса Заельцовского бора пройдут с учетом интересов природопользователей. Об особо охраняемых природных территориях регионального значения, режиме охраны и основных видах разрешенного использования расположенных в их границах земельных участков сообщили в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать