Свалку в Антоново убрали за кредитные деньги

Свалку в Антоново убрали за кредитные деньги
Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
На ликвидацию свалки Спиринскому сельсовету пришлось взять кредит в администрации Ордынского района Новосибирской области. Хотя свалка была в надлежащем состоянии, местные жители настаивали на ее устранении. Суд удовлетворил их требование. Теперь вывозить мусор придется за 10 км, и не исключено, что свалка, теперь несанкционированная, не появится вновь.

Деревня Антоново расположена между живописным берегом Обского водохранилища и сосновым бором. Санкционированная свалка мусора находилась в 382 метрах от жилых домов (норматив – 500 метров). Сюда вывозили мусор из Антоново и села Усть-Алеус.

– Эта свалка содержалась в надлежащем состоянии: вовремя буртовался мусор, не допускалось его возгорание. Но близкое расположение к деревне всегда было причиной недовольства жителей, которые хотели ее убрать. В итоге за неточную санитарно-защитную зону суд признал свалку несанкционированной и обязал администрацию сельсовета ее ликвидировать, – рассказала VN.ru главный специалист по охране природы администрации Ордынского района Полина Свинцова. 

Составили смету по ликвидации свалки. Глава Светлана Власова предложила два варианта: первый – вывезти весь мусор на свалку в Спирино и второй – захоронить здесь же. Последний предложенный вариант оказался самым дешевым – на это потребуется 550 тысяч рублей.

Пока в местной администрации Спиринского сельсовета изыскивали средства и искали выходы, два исполнительных производства о ликвидации свалки были переданы судебным приставам Ордынского района.

Как сообщили VN.ru в пресс-службе ФППС по Новосибирской области, администрация отказывалась добровольно исполнять решение суда и не изыскивала для этого средства, в отношении нее должностными лицами было составлено 6 административных протоколов по ст. 17.15 КоАП РФ – неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера. Общая сумма штрафа составила 260 тысяч рублей.

Глава администрации Ордынского района предоставил кредит Спиринскому сельсовету в размере 550 тысяч рублей для ликвидации свалки. Объект выставили на торги. Подрядчик ко 2 октября выполнил свои обязательства.

Теперь жители деревни Антоново и села Усть-Алеус обязаны вывозить мусор на единственную санкционированную свалку в сельсовете, которая располагается возле Спирино. Это около 10 км пути.

В администрации сельсовета опасаются, что с ликвидацией санкционированной свалки под Антоново несколько лет назад и ее захоронением сейчас мало что изменится. Найдутся нерадивые жители, которым не захочется транспортировать бытовой мусор в Спирино, и свалка вновь вырастет, но уже на захороненном объекте. 

Похожие новости

Ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Яковлевич Принц скончался от COVID-19 24 июня на 72 году жизни. О смерти известного физика рассказали его друзья и коллеги из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Прощание с известным ученым состоится 28 июня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать