Сузунцы на карантине: «Страшно было не за себя, а за маму и бабушку»

Сузунцы на карантине: «Страшно было не за себя, а за маму и бабушку»
В зоне риска при пандемии коронавируса – люди в возрасте 65+. Фото ENRIC FONTCUBERTA/EPA/ТАСС
Целыми семьями отправляются на карантин пациенты, у которых лабораторно подтвердился COVID-19. Обязательное требование – установка мобильного приложения «112», отслеживающего все ваши передвижения. Каково это провести месяц карантина, не выходя за границы собственного дома? Не страшно ли снова заразиться? Почему мама заразилась, а папа — нет? Жители Сузунского района, переболевшие коронавирусом, откровенничают.

Еще до получения результатов теста на коронавирус пациенты могут догадываться о своем статусе по характерным признакам. Самые сознательные сразу же отправляются на самоизоляцию. И даже если течение болезни легкое, страх все равно остается – не за себя, а за близких.

«Суставы «крутило» сильнее, чем при обычной ОРВИ...»

Как и многие россияне, до начала июня 2020 года 50-летний Владимир знал о коронавирусе лишь из различных СМИ. В Сузунском районе тогда по официальным данным COVID-19 был подтвержден у семи жителей.

«По работе мне часто приходится общаться с людьми, бывать в местах массового скопления, — рассказывает Владимир. — Я, конечно, надевал маску, но не менял ее так часто, как положено. А если быть откровенным, то не менял ее в течение двух-трех дней.

признаком плохого самочувствия стало першение в горле. Поначалу я не особо обратил на это внимание,

а вот когда через два дня ощутил сильную ломоту в суставах и мышцах, забеспокоился. Ощущения были схожи с обычной простудой, однако суставы «крутило» во много раз сильнее, чем при обычной ОРВИ. Термометр показал 37,4 градуса».

Владимир сразу же вызвал врача на дом, который выписал противовирусный препарат и порекомендовал пить больше теплого морса из ягод.

«Дня через три приехал фельдшер и взял у меня мазки из носа и горла для исследования», — вспоминает Владимир. Врач прописал больному интенсивную терапию, ведь состояние мужчины не улучшалось. В список симптомов добавилась полная потеря обоняния. Предварительно медиками был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Спустя пару дней те же симптомы проявились и у жены Владимира.

«Честно сказать, я уже и без теста знал, что у меня коронавирус, ведь признаки были характерными. Хорошо еще, что супруга в этот момент находилась в отпуске, а сын уже был на летних каникулах, иначе они могли распространить вирус дальше. И мы, не дожидаясь результатов моего теста, самоизолировались. Терапевт заочно подтвердила наши догадки, — рассуждает Владимир. — Когда я уже чувствовал себя практически здоровым, пришли положительные результаты проб».

фото Алексея Танюшина

После положительных тестов на коронавирус заболевших отправляют на карантин. Фото Алексея Танюшина

Последним из семьи заболел сын, однако у него не было ни ломоты в теле, ни боли в горле. Лишь два вечера подряд температура перешагивала за отметку в 37 градусов.

Семье Владимира помогли продержаться на 5-недельном карантине собственные запасы продуктов и родственники, которые привозили необходимое и ставили пакеты под дверь.

Мобильное приложение «112», которое все члены семьи установили себе на телефон, четко отслеживало их местонахождение.

«Хочу отметить, что положительные результаты теста были лишь у меня и сына, а вот у супруги коронавирус не подтвердился. Лично я связываю это с тем, что мазок у нее был взят, когда признаки заболевания стали слабо проявляться, а организм начал вырабатывать антитела», — выражает мнение Владимир. Сам он оценивает свое состояние во время болезни как средней степени тяжести. Жена, говорит, заболевание перенесла чуть легче, а сын практически не заметил «короны». Что касается последствий, то у Владимира уже после выздоровления обострилось заболевание, по которому четыре года назад проводилось оперативное лечение. Однако, вовремя спохватившись, он смог медикаментозно остановить его развитие.

«В Татарске от коронавируса умерла родственница...»

Анне 24 года, в ее семье первой заболела 75-летняя бабушка. Скорее всего, заразилась в магазине, больше она никуда не ходила. Бабушка попала в инфекционное отделение Сузунской ЦРБ, температура 39 градусов держалась почти две недели.

«Мы живем отдельно от бабушки, но мама все же успела побывать с ней в контакте, чтобы успеть заразиться. Спустя три недели у нее также поднялась температура», – рассказывает девушка. С этого времени вся семья Анны находилась на карантине.

«Тест на коронавирус сдали все пять членов семьи.

Положительный результат выявили у мамы и меня. Ни папа, ни сестра, ни мой сын не заразились.

Почему? Наверное, у них оказался более сильный иммунитет. И если мама (ей 43 года) переносила болезнь тяжело: у нее кружилась голова, была общая слабость, ломота в теле и температура, — то у меня коронавирус проявлял себя лишь периодическим повышением температуры до 37 градусов. Я не принимала жаропонижающих, ведь температура как повышалась в течение дня, так и сама падала. Но курс лечения с противовирусными препаратами я провела. Маме же прописывали более интенсивную терапию», — продолжает Анна.

Вся семья установила на телефон приложение «112».

В случае удаления от дома дальше чем на пять метров, приходило СМС-сообщение с просьбой вернуться домой.

Несколько раз в день необходимо было делать селфи в домашней обстановке и отправлять оператору.

«Чем занимались на карантине? Мы установили бассейн, плавали и загорали. А еще у нас был самый ухоженный огород в округе, ведь заботились о нем всей семьей», — с улыбкой вспоминает девушка. Однако, когда речь заходит об ощущениях во время болезни, юмор уходит на второй план. Анна объясняет: «Скажу честно, страшно было не за себя, а за маму и бабушку. Их состояние было тяжелым, и пока температура не пришла в норму, мы волновались. В Татарске от коронавирусной инфекции умерла наша родственница, поэтому мы переживали за родных вдвойне».

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №43 от 22 октября 2020 года

Справка. Общее количество заболевших коронавирусом в Новосибирской области за все время эпидемии достигло 15506 человек; тех, кто справился с болезнью – 13259 пациентов. За последние сутки в регионе выявлено еще 186 случаев заражения COVID-19; 92 пациента выздоровели.

Роспотребнадзор напоминает – сегодня самые важные меры защиты от коронавирусной инфекции — социальная дистанция и ношение масок в общественных местах. Минздрав придерживается этих доводов. «Очень много людей, которые легкомысленно к этому относятся, – считает главный инфекционист региона. – Многие не надевают маски. Каждый должен соблюдать масочный режим, это в зоне ответственности каждого».

Читайте также: «Хрипят, пытаясь заглотить воздух»: репортаж из ковидной реанимации»;

«Тряпка с чесноком»: простой тест на коронавирус придумал доктор Комаровский;

Это было страшно»: о лечении от COVID-19 рассказала жительница Чулыма.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать