Судак исчезает из Обского моря – три причины

Судак исчезает из Обского моря – три причины
Автор петиции Сергей Киров уверяет, что такой рыбы в Обском водохранилище уже не поймаешь. Фото с сайта fishingsib.ru
Тревогу бьют рыбаки Новосибирска – судак массово гибнет в Обском море. Причинами называют 150 км затопленных сетей, желтую воду из Барнаула и маскирующихся под ученых браконьеров.

Достойной рыбы в акватории Новосибирского водохранилища практически не осталось, рассказывают любители рыбалки. «Остатки судака до 33 см, запрещенного законом к вылову, сбиваются в локальные стайки в поисках спасения. Поимки судака крупнее 400 гр (более 33 см) на блесну стали крайне редки. И это происходит именно по причине малочисленности зачетного размера. Порадовать мне вас нечем - экологическая катастрофа Новосибирского водохранилища уже пришла, но почему-то все делают вид, что ничего не произошло. И это вдвойне печально», - говорит рыбак Сергей Киров.

150 км сетей и желтая вода

Рыбаки уверяют – проверили эхолотами и камерами дно Обского моря. Десятки квадратных километров безжизненны. Основной причиной называют брошенные сети – капрон и леска не гниют и столетиями могут быть смертельной ловушкой для рыбы, раков и других подводных обитателей. По оценочным данным рыбаков на декабрь 2019 года, на дне Обского водохранилища находится более 150 километров брошенных сетей.

Некоторые винят в исчезновении рыбы инспекторов надзорного ведомства. «Рыбаки с удовольствием бы их убирали, и не одна рыбка бы не погибла, а Рыбнадзор срезает сети, они уходят на дно, - считает руководитель ООО «Наша рыба» Андрей Бахтинов. – Прокуратура гоняет рыбаков, судят, наказывает, последние деньги отбирают».

Судак2.jpg

Отравленная вода из Барнаула может быть причиной массой гибели рыбы

Не добавляет оптимизма и желтая вода, волной прокатившаяся подо льдом водохранилища. «Ее влияние на подводных обитателей нам еще предстоит выяснить, но именно после ее прохождения клев на море заметно ухудшился. О причине такого цвета никому достоверно неизвестно, но ходят слухи, что это следствие чистки очистных сооружений Барнаула раз в несколько лет», - делится догадками Сергей Киров. «Аналогично было где-то в 2010-2011, когда все море было такое, и судак перестал ловиться», - пишет на специализированном форуме рыбак из Бердска Валерий.

Еще одна причина – браконьеры, добывающие судака тралами. Но при донном тралении уничтожаются естественные нерестилища, водные растения, которые служат кормом для мальков. По словам рыбаков, иногда браконьеры маскируются под ученых, якобы ловят рыбу в научных целях.

Запретить, как на Ладожском

Встревоженный Сергей оставил обращение на сайте РОИ (Российская общественная инициатива): «Многолетнее варварское истребление пресноводной ихтиофауны с параллельным захламлением дна водоема не могло пройти даром. Рыбы, а в особенности хищной, вылавливается настолько много, что она не успевает восстанавливать свое поголовье во время весеннего нерестового периода. Этой новорожденной молоди едва хватает на корм своим старшим собратьям, ни о каком увеличении поголовья естественным путем не может быть и речи». В качестве решения активист предлагает поступить, как на Ладожском озере – ввести полный запрет на использование донных тралов, сетей и неводов по всей акватории Новосибирского водохранилища со всеми притоками, включая Бию и Катунь

По подсчетам рыболовов-любителей, судака в год вылавливают в 1,4 раза больше, чем объем воспроизводства весной во время нереста. «Это приводит к ежегодному сокращению его численности почти в 1,5 раза, а за 2 года почти в 2 раза, что в конечном итоге приведет к полному исчезновению этого вида на всех участках Обского моря и его притоках», - говорится в обращении. Пока инициативу рыбака поддержали 82 человека, тогда как для рассмотрения проблемы на региональном уровне петиция должна набрать не меньше 100000 голосов в поддержку.

Мы отправили запрос в Верхнеобское территориальное управление с просьбой прокомментировать ситуацию, но оперативно ответить в Федеральном агентстве по рыболовству не смогли.

В Обском море в 2011-2014 годах пытались восстановить запасы ценных видов рыб. Выпустили несколько десятков тысяч сибирского осетра. После запуска его никто и никогда больше не видел. Поэтому самой ценной рыбой, которую еще реально поймать в водохранилище, остается судак.

На грани катастрофы и маленькие реки. Ранее VN.ru писал – в Ельцовке, небольшой речушке в Советском районе, раньше ловили карасей, окуней и даже щук. Но сейчас в водоем пробрался коварный ротан, которого сами рыбаки именуют «рыбой-каннибалом». Считается, что появление ротана – предвестие того, что скоро здесь появится болото и экосистеме Ельцовки наступит конец.
Комментарии
  • Виталий
    09:30:16 26.01.2020
    Просто информация. Я знаю. Так как сам участвовал в празднике ухи. Все близ лежащие к обскому морю населённые пункты и их жители ловят  рыбу. Запрещённую рыбу.  Я видел стерлядь. И проверяющие. При мне. Тоже видели стерлядь. Но просто подмигнули и ушли. Народу присутствовало сотня. Репрессии нужны реальные. В том числе и к инспекторам рыбохраны.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент