Спецназовцы ГРУ о бое под Сержень-Юртом: «Русские не сдаются!»

Спецназовцы ГРУ о бое под Сержень-Юртом: «Русские не сдаются!»
С самого начала Первой и до окончания Второй Чеченских кампаний бердский спецназ воевал за восстановление мира на Северном Кавказе. Фото предоставлено автором
19 лет спустя бойцы знаменитой бердской бригады встретились на том самом месте, где прощались с погибшими товарищами – у ДК «Родина» в Бердске Новосибирской области. У мемориала «Воинскому братству защитников Отечества» летом 2019-го бывшие сослуживцы вспомнили каждого из 8 военнослужащих бердской бригады, погибших в бою, который длился больше суток.

Накал боя, вспоминают бывшие спецназовцы ГРУ, был таким, что бойцы отбивались от боевиков «лоб в лоб», буквально стояли насмерть, а потом на своих плечах выносили раненых товарищей.

С криком «Русские не сдаются!» восемнадцатилетний пулеметчик вставал в полный рост и поливал боевиков огнем. Можно сдаться – но как потом с этим жить?

По-разному сложилась жизнь бывших военнослужащих бердской бригады спецназа после ее расформирования, кто-то продолжает службу.

– Это была очередная зачистка, боевая операция по образу «молот – наковальня». Несколько подразделений федеральных войск стояли снизу в предгорье, в том числе наш разведотряд. И мы должны были «выдавливать» боевиков на равнину, – поделился воспоминаниями о том бое командир роты Евгений. – Но никто не ожидал, что их будет так много. Мы оказались в окружении и отбивались больше суток. Бились на короткой дистанции.

Наши спецназовцы лежали напротив наемников-арабов и стреляли в упор друг в друга. И буквально за первый час боя погибли все.

Дозорный Слава Грознов погиб первым, Сашу Черткова ранило. Потом мы стали подтягиваться к заброшенной базе, но нас тоже «прижали». Там уже погиб Дима Сяськин: он долго нас вызывал, но мы никак не могли к нему подойти. Двое ребят пошли к нему на выручку, и их тоже «срезали». Саша Емельяненко решил прорваться по собственной инициативе, без команды, и тоже погиб. Пали в бою Валерий Семьянов, Борис Торчинский, Сергей Черемнов, Владимир Носков, Коля Титов.

И не было в этом бою случайных смертей. Все, кто погиб, погибли, вытаскивая своих товарищей. Как Герои.

А те, кто выжил, стояли до конца. И никто не думал сдаваться. Серега Конько – молодой парень, когда «духи» предложили нам сдаться, вставал в полный рост и кричал: «Русские не сдаются!» и стрелял, стрелял. Я думал, что такие моменты бывают только в кино.

Не зря носим звание «спецназовца»

В прошлом старший разведчик, пулеметчик Сергей Конько сегодня – предприниматель, живет в Новосибирске, занимается депутатской деятельностью в Законодательном собрании НСО. Но связь с Бердском не теряет.

фото предоставлено Натальей Кривякиной

– Мы видимся по праздникам или если кому нужна помощь. Ребят из бригады разбросало по жизни. Но мы всегда собираемся в конце июня, это святое. Чтобы отдать дань памяти тем ребятам, благодаря которым мы живы. Ведь всем порой нам бывает нелегко. Но вот приедешь на кладбище, подумаешь: «Ну, какие у тебя проблемы? Ребятам-то однозначно тяжелее».

На войну Сергей Григорьевич попал совсем пацаном. Поступил в Новосибирское военное общевойсковое командное училище, на факультет разведки, когда ему было всего 16 лет. В 18 перешел служить в бердскую бригаду спецназа, оттуда поехал в командировку.

– Да, с одной стороны, мальчишкам на войне легче, потому что терять нечего пока. Но опять же мы ощущали какой-то особый адреналин, драйв, романтику и неподдельный патриотизм. Я не помню, чтобы мы вспоминали про деньги, «боевые». Может быть, в конце войны, перед самой отправкой на Родину, уже появились какие-то мальчишеские рассуждения: заработать, чтобы маме помочь или пойти учиться. Это было тревожное время, когда по всей стране прокатились теракты, взрывались дома, метро в Москве. Мы искренне верили в то, что защищаем мирных жителей, наших родителей, близких, друзей.

Боевое столкновение с  боевиками, в котором приняли участие бойцы 2-й роты, было настоящей проверкой на прочность. По словам Сергея Конько, по этому бою можно писать учебники по спецназу: «Спасибо нашим командирам, которые нас достойно натренировали и сами вели себя мужественно и грамотно. Командир Евгений Вячеславович Меркушин, несмотря на ранение, продолжал командовать отрядом, его достойно поддержал заместитель командира Андрей Лелюх. Этот бой еще больше нас сблизил, сплотил. Мы поверили в себя как подразделение».

Каждый год ребята навещают могилы своих сослуживцев, похороненных на Бердском кладбище: капитана Валерия Семьянова, прапорщиков Дмитрия Сяськина и Вячеслава Грознова, сержанта Бориса Торчинского, младшего сержанта Николая Титова. В 2013 году спецназовцы проехали 8600 километров по всей стране, побывали в местах, где похоронены погибшие из их роты. А погибло всего из 50 человек – 10. В Новгородской области похоронен Сергей Черемнов, в Саратове – Владимир Носков. Александр Шивкив из Ульяновской области, Александр Емельяненко похоронен в Мошковском районе.

Справка. 67-я отдельная бригада специального назначения ГРУ с 1984 года дислоцировалась в Бердске. В декабре 1994 года был создан сводный отряд спецназа для ведения боевых действий в Чечне, где выполнял самые сложные задачи по борьбе с бандформированиями. С самого начала Первой и до окончания Второй Чеченских кампаний бердский спецназ воевал за восстановление мира на Северном Кавказе. Всего бригада потеряла в Чечне более 50 военнослужащих.

26 июня 2000 года наемники в составе отряда Хаттаба выдвигались от Сержень-Юрта в сторону Гудермеса. Дорогу двумстам с лишним бандитам преградили 56 бойцов бердской бригады специального назначения ГРУ. Военнослужащие, ведя бой в окружении, более суток сдерживали прорывавшихся в Гудермес боевиков, лишь потом к ним смогли прорваться спецназовцы на помощь. В итоге отряд потерял 8 человек, из них – пятерых бердчан. В ходе боевой операции были уничтожены около 150 террористов.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент