Яндекс.Метрика

Спад эпидемии COVID-19 начнется к 2022 году — ученый Сергей Седых

Спад эпидемии COVID-19 начнется к 2022 году — ученый Сергей Седых
Сергей Седых – молодой и перспективный российский ученый. Фото из личного архива Сергея Седых
«Если бы эпидемия началась с дельты, умерших было бы больше»: ученый Сергей Седых о будущем COVID-19.

Эпидемия коронавируса нового типа продолжается в мире второй год, волны COVID-19 накрывают страны и континенты, несмотря на применение вакцин. Что будет происходить дальше, появится ли новый штамм, который станет еще более «злым», чем дельта, и куда подевалась испанка. Об этом в интервью VN.ru рассказал кандидат биологических наук Сергей Седых.

— Сергей Евгеньевич, какая мутация COVID-19 актуальна к началу четвертой волны коронавирусной инфекции?

— Имеются данные, что во всем мире сейчас преобладает дельта-штамм, и вряд ли в ближайшие месяц-два ситуация изменится. К сожалению, в России эта информация в свободном доступе практически отсутствует, по всей вероятности, секвенируется мало образцов вируса. Мы информацию о преобладающих штаммах получаем от «компетентных» лиц из Facebook, а не от профильных структур, как это происходит в других странах.

— В СМИ появлялась информация, что дельта-штамм коронавируса – последний опасный штамм COVID-19. Значит ли это, что скоро эпидемии конец?

— Скорее всего, это очередная журналистская спекуляция. Ни один вирусолог, эпидемиолог или молекулярный биолог никогда не скажет, последний это опасный штамм или не последний. Если мы не имеем на руках эпидемиологических данных, очень сложно предсказать, какой эффект и распространение будет иметь конкретная мутация.

Штамм дельта, как мы знаем, тоже не сразу стал самым распространенным. А потом раз – и стал преобладать. Если же говорить о потенциальной опасности новых штаммов, ученые просчитывали комбинации мутаций, которые могут быть в десять раз более опасными, чем дельта, но вероятность того, что они произойдут одновременно, к счастью, крайне мала.

— Сколько будет волн коронавируса? Когда мы сможем наблюдать снижение числа заболевших?

— Судя по тому, что мы видим, в дальнейшем нас ждет еще не одна волна. Первая волна COVID-19 прошла весной 2020 года, вторая – осенью и зимой, весной этого года началась третья, и она фактически не прекратилась, до уровня начала волны она не дошла. То, что сейчас называют четвертой волной, это, по сути, третья с половиной волна, и вряд ли все это остановится скоро.

Когда рост заболевших сократится? Полностью только тогда, когда все люди переболеют и когда всех вакцинируют. Заболеваемость со временем, конечно, снизится. Скорее всего, это произойдет после Нового года, как и в конце 2020-го – начале 2021 года. Рост не может продолжаться бесконечно, это же не рынок акций.

— Что произойдет с коронавирусом в будущем?

— Кто-то из ученых говорит, что коронавирус станет сезонным заболеванием, но, по всей видимости, он не настолько сезонный, как, к примеру, грипп. Иммунитет от COVID-19 не такой, как, например, от полиомиелита, что вакцину в начале жизни поставил и уже никогда не заболеешь. Здесь иммунитет другой, вирус меняется, много бессимптомных заболевших, бессимптомных вакцинированных заболевших, бессимптомно повторных заболевших, которые выявляются случайным образом, и мы видим не всю реальную картину, а только ее малую часть. Эксперты говорят – коллективного иммунитета быстро достичь не получится, через полгода снова можно заболеть. Тем более, что дельта заражает лучше, чем другие штаммы, заболевший выделяет больше вирусных частиц. Какие еще мутации могут появиться, мы не знаем.

фото Алексея Танюшина

В регионе сохраняется масочный режим, четвертая волна не за горами. Фото Алексея Танюшина

— Куда делись штаммы альфа и бета, почему мы ничего не слышим о них?

— Мы их не видим, потому что их мало в популяции. Если дельта-штамм вызывает выделение в тысячу раз больше частиц, то у остальных штаммов просто нет шансов на распространение, он заражает сильнее. Если бы эпидемия в прошлом году началась с такого штамма, как дельта, у нас, возможно, было бы намного больше умерших, и власти не успели бы опомниться, и никаких масок, никаких локдаунов не успели бы ввести.

— Почему во время третьей волны дети стали чаще больше коронавирусом?

— Тезис этот, на самом деле, весьма сомнительный и спорный. Дело в том, что в прошлом году детей толком никогда и никто не проверял, не хватало тест-систем, у детей просто не брали тесты. Возможно, несовершеннолетних заболевало столько же, сколько и сегодня. То, что вирус стал злее и тяжелее, то, что у нас заболеваемость выше, чем в прошлом году, это очевидно. А поскольку заболеваемость выше, то выше и процент детей, которые могут заразиться. Вы посмотрите, что творится, в масках никто не ходит даже в Москве, а еще летом ситуация была другая. Взрослые вакцинированные заболевают, что удивляться, что начали болеть дети.

фото Минздрава НСО

Дети стали чаще болеть коронавирусом. Фото Минздрава Новосибирской области

Было бы много вакцины, уже прививали бы и детей. Но пока дети, к счастью, в статистике смертности в меньшинстве, от COVID-19 погибают в основном взрослые и пожилые люди. Когда система здравоохранения вакцинирует всех пенсионеров, а потом по второму кругу вакцинируем взрослых, тогда начнем вакцинировать детей.

— Эпидемию коронавируса сравнивают с испанкой. Куда она делась, чем все закончилось? Как удалось остановить ужасающую смертность?

— Нет никакого объяснения, ученые реально не знают, почему прекратилась эпидемия испанки. Вот она была, затем вдруг закончилась, и никто не знает почему. И не похоже, что вирус мутировал в какую-то хорошую сторону, просто люди в один момент перестали друг друга заражать. Вирус испанки изучали, выделяли из могил, секвенировали, оказалось, что это вполне себе рядовой вирус, от других вирусов гриппа он практически не отличается. Сегодня вирусы распространяются быстрее, чем 100 лет назад, потому что люди стали очень мобильны.

— Число вакцинированных в России, по сравнению с другими странами, пока не велико. Почему у нас так много антипрививочников?

— К сожалению, люди часто пользуются интернетом. Если мы спросим любую поисковую систему, почему не надо ставить прививку, он даст нам 500 ответов. Профессор «Гугл» не фильтрует информацию правильную от неправильной, поэтому у человека, который сомневается, заблуждается, есть шанс убедиться в своей неправоте. Это можно делать круглосуточно при помощи устройства, которое выходит в интернет, и это очень большая проблема. Информация слишком доступна – и правильная, неправильная.

Сергей-Седых.jpg


Справка. 
Сергей Седых – молодой и перспективный российский ученый. Выпускник Новосибирского государственного университета, преподаватель, кандидат биологических наук, научный сотрудник института, лектор Российского общества «Знание».

Комментарии

Похожие новости

После переезда из Краснообска полностью выстроена работа детского онкогематологического отделения областной больницы. 22 октября первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов проконтролировал организацию деятельности отделения детской онкологии и гематологии.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать