Яндекс.Метрика

Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»
Вирусолог Нетесов призвал вакцинировать детей от COVID-19. Фото Аркадия Уварова
Заболеваемость коронавирусной инфекцией среди несовершеннолетних значительно выросла в Новосибирской области. Детей в 80 классах 40 новосибирских школ уже перевели на дистант. Не все родители согласны на такие меры и боятся за их успеваемость. «Во время пандемии здоровье важнее оценок», — уверен вирусолог Сергей Нетесов. Сейчас именно дети являются главными переносчиками COVID-19, они стали болеть больше и тяжелее.

«На мой взгляд, правильно, что детей, в чьем окружении зафиксированы случаи заражения COVID-19, переводят на дистант, потому что это вынужденная мера. Надо уменьшить заражаемость детей. Как? Вакцинацией пока нельзя. А разъединением, пока не появится вакцина, можно», — прокомментировал Сергей Нетесов.

Противники вакцинации не видели эпидемий

Родительское сообщество настроено категорически против дистанта.

фото Алексея Танюшина

— На ваш взгляд, ценнее сохранить успеваемость или здоровье школьников в данный момент?

— Мне хорошо известно, как настроено родительское сообщество. Да, многие из молодых родителей против каких-то решительных мер борьбы с коронавирусом и против вакцинации. Это все – печальное следствие безграмотности. Дело в том, что дети нашего поколения, рожденные в 80-е годы, и следующее поколение рожденных в 90-е, не видели эпидемий, все вакцины они получили до 10 лет, и они про них ничего не помнят.

Молодежь рассуждает так: эпидемий нет, зачем вакцины? У них перевернулась логика.

Эпидемий нет, потому что были вакцины, и они были применены в детском возрасте. Когда я для таких людей читаю лекции, они сначала понять ничего не могут. Они не знают, что такое корь, паротит, они не видели людей, которые в молодом возрасте начинают терять память и становятся недееспособными. А ведь эти симптомы — следствие, в том числе коревых осложнений. Уровень грамотности людей в этой области знаний надо категорически повышать.

Объяснять детям про вирусы на уроках ОБЖ

Добиться этого можно только высококвалифицированной просветительской работой, рассуждает эксперт.

— Было бы не лишним рассказывать детям в школах про вирусы, бактерии и вакцины. Такой раздел мог бы вписаться в программу курса ОБЖ, — уверен Сергей Нетесов.

Нынешний подъем заболеваемости, в том числе среди детского населения, можно трактовать как начало четвертой волны коронавируса, говорит вирусолог.

— Еще летом представители научного сообщества заявляли, что четвертая волна не обязательно будет четко отделена от третьей, но она будет, и основными переносчиками и жертвами вируса станут дети и молодежь, — комментирует Сергей Нетесов. — Именно это сейчас и происходит. Дети пошли в школы, молодежь – в вузы, образовались новые круги общения, поэтому мы и наблюдаем рост заболеваемости.

Все, что происходит сейчас, было предсказуемо. Вариант дельта, который пришел в Россию в июне 2021, широко распространился во всех крупных городах и стал причиной заражений COVID-19 в 95% случаях. Известно, что он сильнее поражает детей, чем прежний исходный вариант вируса.

Закупить вакцины для детей за рубежом

Справиться с ростом заболеваемости помогла бы вакцинация несовершеннолетних, но в России она пока недоступна.

Вакцинация

— В Западной Европе испытания вакцин для несовершеннолетних были проведены еще весной, там детей с 12 лет уже прививают, и вполне успешно, — рассказывает вирусолог из Новосибирска. — Возможно, уже в скором времени станут прививать следующую возрастную группу — детей от 5 до 12 лет, когда закончатся испытания вакцин для нее.

Нам надо идти по тому же пути, адаптировать вакцины, испытывать их и начинать прививать детей.

Либо закупить наиболее безопасные вакцины для них за рубежом, продолжает Сергей Нетесов.

— Это важно делать не только потому, что несовершеннолетние активно распространяют вирус. Осложнения, которые они получают, переболев COVID-19, в ряде случаев оказались серьезнее, чем предполагалось. Постинфекционные осложнения у детей отслеживаются во многих странах мира, например, в Китае, США, странах ЕС. Похоже, что эти осложнения оказались серьезнее, чем это было у взрослых. На то, чтобы дети меньше заражались, надо обратить серьезное внимание, — говорит ученый.

Для вакцинации детского населения в Европе применяются мРНК-вакцины, уточнил Нетесов, которые россиянам пока недоступны.

— Нашим разработчикам и властям надо серьезно подумать на эту тему. У нас отличный прорыв по векторным вакцинам, но никакого прорыва по мРНК-вакцинам пока нет, — сетует Сергей Викторович.

Процент вакцинированных крайне мал

Эпидемия коронавируса закончится, когда нам удастся сформировать коллективный иммунитет. Темпы вакцинации, которые наблюдаются в России сейчас, для этого категорически недостаточны, считает Сергей Нетесов.

— Ряд групп населения нередко негативно относятся и к прививкам, и к санитарно-противоэпидемическим мерам. Три четверти людей не носят маски, процент вакцинированных в России пока мал, — всего 35%.

Если сравнить этот показатель с данными по странам Европы и Северной Америки, да даже с Китаем и Монголией, то мы выглядим как слаборазвитая страна, поясняет собеседник VN.ru.

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать