СО РАН готово отдать пляж Академгородка

СО РАН готово отдать пляж Академгородка
На конфликтной теме, связанной с передачей управления имуществом от СО РАН в ведение Министерства науки и высшего образования РФ, Валентин Пармон остановился в конце своего выступления. Фото предоставлено автором
Скандал с арестом Ивана Благодыря и конфликт вокруг передачи управления непрофильного имущества СО РАН в ведение Министерства науки и высшего образования предшествовали пресс-конференции председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона. Но журналистам 21 февраля председатель в первую очередь рассказал о планах реализации развития Новосибирского научного центра.

Главным достижением за полтора года во главе СО РАН Валентин Пармон считает восстановление контактов с руководством регионов, благодаря чему впервые за последние 30 лет появился документ, завизированный премьер-министром Дмитрием Медведевым, о развитии Сибирского отделения в целом, и Новосибирского научного центра в частности.

Например, проект Академгородок 2.0 предполагает не только реализацию флагманских проектов (в частности, всем известный СКИФ), но и создание 84 новых лабораторий, в которых будет задействовано более 1000 человек. 

Руководство СО РАН заручилось поддержкой губернатора Андрея Травникова в том, что в рамках реализации Новосибирского научного центра к 2035 году на площадках НГУ, институтов Академгородка и Краснообска, а также Технопарка число людей, занятых в науке и наукоемких производствах, вырастет с 20 до 100 тысяч сотрудников.

Валентин Пармон напомнил, что Сибирское отделение Академии наук СССР было создано в непростые времена, которые слегка напоминали нынешние по части конфронтации с внешним миром. Фото Никиты Давыденко

На конфликтной теме, связанной с передачей управления имуществом от СО РАН в ведение Министерства науки и высшего образования РФ, Валентин Пармон остановился в конце своего выступления.

От сдачи в аренду непрофильного имущества (магазины, склады, общепит и т. д.) Сибирское отделение ежегодно получает около 400 миллионов рублей.

«(Из них) примерно 70 млн рублей сразу же уходят на оплату налогов на землю, недвижимость и так далее. Остальные деньги на различные нужды: содержание общежитий (пять в верхней зоне Академгородка и одно общежитие на Шлюзе), гостиницы, спортивных сооружений, Лесной опытной станции, на обслуживание лесных массивов. Кроме того, СО РАН по уставу уполномочено выпускать научные и научно-популярные издания –  журналы и монографии. Финансирование из федерального бюджета по этому направлению достаточно скромное, поэтому мы добавляем внебюджетные деньги: в прошлом году около 20 миллионов рублей, в нынешнем –  до 40 миллионов. Поддержание деятельности наших структур – объединенных ученых советов – тоже полностью ложится на наши плечи, а по Сибири летать очень дорого»,  – такую раскладку по расходованию средств дал глава сибирской науки. И уточнил, что еще примерно 10 % идет на содержание аппарата Управления делами СО РАН, которое и занимается вопросами управления имуществом.

Валентин Пармон заявил, что СО РАН не держится за имущество, готово уже сейчас передать 130 объектов в ведение муниципалитета или области. На уточняющий вопрос корреспондента, есть ли среди них объекты, с которых выплачивается арендная плата, председатель СО РАН в качестве примера почему-то привел магистральный трубопровод, снабжающий холодной водой Советский район. Водовод идет через Первомайский район, и именно там время от времени происходят аварии. Четыре дня назад трубу в очередной раз прорвало, а чинить ее было некому: ни МУП «Горводоканал», ни ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (с 2014 года перешло от СО РАН в ФАНО) не спешили заняться ремонтными работами, так как  эта сеть не на их балансе.

Кроме того, Сибирское отделение готово передать области пляж, который числится как гидротехническое сооружение, а не зона отдыха.

Остальные объекты СО РАН не готово сейчас отдать, тем более что переговоры с Министерством науки и высшего образования продолжаются. «В ближайшее время мы встретимся с министром Михаилом Котюковым, чтобы обсудить ситуацию с нашим имуществом», – рассказал Валентин Пармон.

Что касается ареста своего заместителя по организационному развитию Ивана Благодыря, то эти события председатель СО РАН называл ударом ниже пояса. Он посетовал, что теперь придется ждать два месяца, чтобы понять, что будет дальше.

А в начале выступления Валентин Пармон напомнил, что Сибирское отделение Академии наук СССР было создано в непростые времена, которые слегка напоминали нынешние по части конфронтации с внешним миром. В центре страны создавался научный центр, который занимался преимущественно  вопросами обороноспособности. «Ни один институт не создавался просто так. Все институты появлялись для решения задач, а не для написания статей», – рассказал председатель СО РАН. Последняя ремарка относилась к нынешним требованиям к науке, когда во главу угла ставится количество публикаций. Впрочем, и по числу публикаций Сибирское отделение лидирует среди всех отделений и научных центров страны.

В ходе пресс-конференции журналистам подарили иллюстрированный буклет «Академгородок 2.0», изданный областным правительством и СО РАН, в котором рассказывается о планах развития Новосибирского научного центра. Кроме того, уже создан одноименный сайт.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент