Академгородок больше не место с самым чистым воздухом в Новосибирске

Качество воздуха Новосибирска в течение 11 лет изучают ученые Академгородка. С помощью снега. О природной пыли, содержании техногенных аэрозолей в воздухе и составе того, чем мы дышим – в сюжете Екатерины Киселевой.

Для воздуха снегопад – природный фильтр. Падая, снежинки зацепляют техногенные частицы. Чтобы определить уровень загрязнения среды, из снежных образцов выделяют все пылевые элементы. Для анализа под микроскопом формируют шашечки, для источника синхротронного излучения – таблетки. Они становятся мишенью для электромагнитного пучка, движущегося со скоростью света.

«Вызывает флюоресценцию, то есть переизлучение образца. Это переизлучение уже фиксируется детекторами», – поясняет ученый секретарь института ядерной физики СО РАН Яков Ракшун. 

Переизлучение – это так называемый снимок состава образца. На экране – цельная картина: какие вещества и сколько их в каждой  таблетке. Сравнивая эти графики в течение 11 лет, ученые обнаружили – на левом берегу содержание тяжелых металлов в воздухе сократилось в три раза. 

«Мы делаем вывод, что экологическое состояние воздуха улучшилось в последние годы на левом берегу. Это связано с перепрофилированием промышленных предприятий, мы так думаем», – отметила сотрудник института геологии и минералогии СО РАН Светлана Артамонова. 

Для исследований снег собирают на всей глубине снежного покрова. С одной территории – до 200 литров.

Снежный материал ученые собирают со всех районов Новосибирска. Раньше фоновой точкой, то есть самым чистым местом, считали территории рядом с Академгородком, теперь обнаружили наиболее чистые образцы в районе Верх-Тулы. Там приходится собирать в два раза больше материала, чтобы выделить из них хоть немного природной пыли для исследований. 

Индикатором загрязнения среды становится не только снег, но и растения. Сейчас на установке Института ядерной физики анализируют материалы из Ботанического сада. 

«Собраны листья, размолоты и приготовлены образцы. Растения могут быть использованы как биоиндикатор, одни и те же растения на территории Новосибирска и на территории Ботсада», – говорит сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН Ольга Чанкина. 

Индикатором загрязнения становятся не только снег и растения. Состояние окружающей среды изучают и по составу древесной коры (с помощью радиоуглеродного анализа). В Институте ядерной физики можно просканировать состав даже самых мельчайших частиц. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Вопросам экологии и сохранения окружающей среды в России уделяется огромное значение. И реализация национального проекта «Экология», способствует решению важных вопросов экологического направления на территории РФ.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать