Следователь из Карасука: «Осуждённые уже не те, что были в 90-х»

Следователь из Карасука: «Осуждённые уже не те, что были в 90-х»
"Я пришла в милицию ради мечты". Фото автора.
Будни следователя из полиции Карасука Новосибирской области Ирины Бутенко – осмотр места преступления, допросы, опознания и очные ставки. За 24 года на службе она заслужила три степени ведомственной медали «За отличие в службе». Ей в службе помогают не только знания и опыт, но воспитание и женская интуиция.

Работать в милиции мечтала с детства, на выбор профессии повлиял папа – помощник капитана дальнего плавания.

– Он подтянут, знает английский язык, умеет преодолевать жизненные и служебные трудности. Эти черты характера я впитала с юных лет от него: посылают в командировку, знаю – «надо», – рассказала VN.ru следователь МО МВД России «Карасукский» Ирина Бутенко.

После школы она последовала за мечтой и поступила на юридический факультет, а потом – в милицию родного Карасука.

– Я познакомилась с настоящими местными Анискиными. Умеющие убеждать негодяев тихим добрым словом — это про Анатолия Александровича Шкитина из Октябрьского и Владимира Федоровича Бурч из Ирбизино. Знала, что приеду, а они – уже собрали подозреваемых и свидетелей, место преступления тщательно осмотрели, – продолжила Ирина Николаевна.

Сначала ей всех было жалко. До сих пор в памяти её первый выезд в качестве следователя, когда у старенькой бабушки украли деньги. Жулика нашли по горячим следам, это был её сосед, украденное вернули. Потому следователь Бутенко следует главному правилу – справедливости. Раскрыть преступление, помочь потерпевшему, но и понять, почему человек переступил закон. Говорит, что обидно, когда пытаешься помочь человеку, а ему всё равно.

Отмечает следователь, что осуждённые уже не те, кто отбывал наказание в советское время, в 90-е или начале 2000-х: «Они жили по своим непреложным законам. Скажешь прийти на допрос – придёт, обещал возместить ущерб – и сделал. Сейчас молодёжь не та».  

Но подход ко всем одинаковый.

– Мы же здесь не в институте благородных девиц, я выполняю свою работу. Иногда человеку нужно дать понять, что уголовное дело – не шутка, – поделилась следователь.

Такая она и есть, говорят коллеги, – прямолинейная, уравновешенная, даже её голос – тихий и спокойный, может показаться сухим и безучастным. Но это на первый взгляд. В основе её работы – знания, опыт, воспитание и женская интуиция. Признаётся, что иногда выручает, что она – женщина. Может увидеть то, на что коллега-мужчина не обратит внимание. И жулики пытаются заигрывать, отвлекать комплементами.

Так уж сложилось, что супруг следователя Бутенко сам долгое время служил в полиции, сейчас он в отставке, своим детям Ирина Николаевна советует выбрать любимую профессию: «Я пришла в милицию ради мечты, помню период, когда нам на несколько месяцев задерживали зарплату, но я люблю свою работу, и не было даже мысли уйти».

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент