В слепой дегустации на базе испытательного центра Новосибирского ЦСМ участвовали восемь экспертов. Перед каждым четыре наполненных бокала, о содержимом которых дегустаторам известно лишь то, что это белое игристое вино, именуемое шампанским. Оценивают органолептические свойства — те самые, которые и должны вызывать непередаваемые ощущения у потребителей, — вкус, запах, цвет, игру... Оценки по десятибалльной школе выставляют в специальных формулярах.
Для оценки качества закупили шампанское четырех российских производителей в крупных торговых сетях. Стоимость каждой бутылки — от 200 до 300 рублей. Средний ценовой сегмент выбрали не случайно — именно такое шампанское покупает большая часть населения на Новый год. Соблюдены все правила, чтобы ничто не исказило результат, вино охлаждено до 12 градусов. Кстати, таким его и надо пить. Наливают шампанское тоже не просто как придется, а по стенке бокала под углом 45 градусов. Так делают, чтобы не разрушить углекислоту, которая находится в напитке в связанном состоянии.
Без давления авторитетов
— Оценка вина идет еще на стадии открытия бутылки. Важен хлопок, но не должно быть выплеска вина. Пробка выходит в руку упруго и легко, есть красивый дымок над горлышком. Все это говорит о том, что шампанское сделано правильно, — посвящает в детали Светлана Бахман, эксперт-дегустатор в области напитков, спиртов, водочной, ликеро-водочной, винодельческой продукции, эксперт судебной нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве и обороте продукции пищевой промышленности.
Осадок — ужас, а блеск — отлично!
— Шампанское должно быть легкое, нежное, слаженное, гармоничное, создавать уют во рту, ведь это праздничное, а не повседневное вино, — раскрывает секреты напитка Светлана Родина, эксперт, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Академии проблем качества РФ. — Важное качество — прозрачность. Даже опалесценция (постороннее свечение, тусклость. — Прим. ред.) не допускается. А мутное и с осадком — это ужас, этого не должно быть! Блеск — это очень ценится в шампанском. Правда, в наших образцах этого нельзя отметить.
Плохое шампанское, по словам эксперта, выдаст резкий посторонний запах, признаки окисленности, спиртовой привкус, непрозрачность, быстрое затихание пузырьков.
От лидера до аутсайдера
Когда заседание дегустационной комиссии закончилось, по просьбе журналистов Светлана Бахман прокомментировала каждый бокал шампанского. Как выяснилось после подведения итогов и оценки всех экспертов, собственный рейтинг специалиста совпал с общими результатами рейтинга. — Пальму первенства я отдаю образцу № 3, — поделилась впечатлениями Светлана Бахман. — У него долгая, достаточно красивая игра, на поверхности образуются пузырьки мелкодисперсной пенки. Пузырьки постоянно возобновляются, несмотря на то, что образец был налит давно. Цвет красивый, светлый, золотистый. Для игристых вин он может быть еще светлее, но это не нарушение. Гармоничность вкуса, отсутствие посторонних тонов и тонов окисленности, что очень важно. Этот образец в полной мере отвечает тем критериям, которые предъявляют к игристым винам данного класса.
Как выбрать шампанское?
Первый момент, о котором сразу думаешь, — цена. Может ли она сказать, качественное это вино или нет? Эксперты дегустационной комиссии отметили, что высокий или средний ценник — не показатель в таком деле. Но меньше ста рублей за бутылку игристого вина — это уж совсем подозрительно. Хотя ведь бывают и акции, существенно снижающие цены. Как тут быть? Решать покупателю.
Выбирая вино, обратите внимание на оформление. Не покупайте бутылки с криво наклеенными и поврежденными этикетками. На этикетке правильного шампанского обязательно должна присутствовать следующая информация: изготовитель, дата, место розлива, номер партии, срок годности, иногда выдержка, что говорит о том, что перед продажей шампанское выдерживалось. Если же вы встречаете информацию о красителях, ароматизаторах и других пищевых добавках, а также надписи «газированное вино», то это очень плохо, а также указывает на то, что шампанское не бродило — его искусственно обогатили двуокисью углерода.
Бутылки для шампанского производят только из отемненного стекла, поэтому светлая бутылка явно указывает на низкое качество содержимого. Также предпочтительнее, чтобы вино было закупорено корковой пробкой, которая способствует лучшему хранению, поскольку не пропускает кислород. Корковую пробку можно узнать через упаковку по большой шапке на горлышке. Далее посмотрите вино на свет — в шампанском не должно быть осадка.
КСТАТИ
Шампанским можно называть только те вина, которые произвели в Шампани, регионе Франции. Продукция других стран должна именоваться как игристое вино. Но, учитывая то, что это раскрученный в нашей стране бренд, отечественные производители не спешат c ним расставаться. В то же время, увидев надпись «игристое вино», не пугайтесь — это привычное шампанское с другим названием.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №52 от 27 декабря 2017 года