Работа руки любит, - говорит жительница рабочего поселка Сузун Нина Трушина. Поэтому и старается все делать сама. Уверена, что так надежней и вкусней. Самый лучший рецепт квашения капусты, уверена Нина Тимофеевна, - это рецепт ее мамы: вода, немного моркови и, конечно, соль – крупная йодированная.
Через три дня, когда капуста закиснет, нужно ее обязательно проткнуть, делится секретом хозяйка. Но опять же это делается не просто так – нужны березовые палочки.
28 октября Нине Трушиной исполнится 82 года. Она все любит делать сама.
- Это уже привычка с детства, мы как всегда работали с мамой. Вместе садили огород, выкапывали, солили, убирали. А потом мама делала всякие соленья. Я уже не могу жить без огорода, - делится Нина Тимофеевна.
Какая польза от квашеной капусты? Хозяйка уверяет: огромная! Зимой этот продукт - просто находка. Тут и витамин С, и калий, и молочнокислые бактерии. А чтобы кушать зимой с удовольствием, нужно, чтобы капуста была хрустящая.
- Если нет настроения делать соленья сегодня, то я уже не буду, потому что ничего не получится, - говорит Нина Тимофеевна. – А если человек работает с душой, тогда и результат будет отличным.
На день рождения Нина Трушина ждет детей, внуков и правнуков. И обязательно на столе будет хрустящая капустка нового урожая.