Села, исчезающие в пучине Обского моря

Села, исчезающие в пучине Обского моря
Водохранилище пожирает берега со скоростью 2 метра в год. Фото Артема Шершнева
Обское море пожирает берега со скоростью 2 метра в год. На укрепление границ водохранилища в этом году хотят потратить более 66 млн рублей, но прогнозы экспертов пессимистичны: этих денег недостаточно. Исчезнуть могут шесть населенных пунктов, которым грозит судьба сгинувшей «Сибирской Атлантиды».

Деревни Новосибирской области сползают в Обское море с пугающей скоростью. Все дело в воздействии ветровых волн и рыхлых берегах водоема. Пик разрушений приходится на осень, когда море сильнее всего штормит. Сразу шесть сел вблизи водохранилища в опасности.

По результатам наблюдений за состоянием берега водохранилища, проведенных в 2017-2020 годах, в особой зоне риска село Сосновка Искитимского района, где вода подбирается к жилищам людей со скоростью 2 метра в год. А в 2019 году вода приблизилась к домам сразу на 4 метра.

Похожая ситуация и в селе Ленинское, которое с каждым годом приближается к водохранилищу на 2 метра. Село Береговое приближается к воде со скоростью 1,5 метра в год. А села Спирино, Красный Яр и Соколово на 0,5 метра ежегодно. Красный Яр протянулся вдоль водохранилища на 3 км. В селе живет более 1600 человек. Всего за 60 лет береговая линия приблизилась к селу на 250 метров. Сейчас расстояние от ближайших построек до воды от 10 - 20 метров. В зоне разрушения десятки жилых домов, автомобильная дорога, линия электропередач и два предприятия.

Сколько денег нужно для спасения деревень

Обское море с самого момента своего создания стало миной замедленного действия.  Берега начали разрушаться еще при заполнении водохранилища в 50-е годы, и процесс этот продолжается по сей день. Называют цифру более 25 кв. км потерянных земель. Площадь размыва берегов увеличивается с каждым годом. Предпринимаемые по берегоукреплению меры позволяют лишь временно усмирить море.

В 2021 году планируется привлечь более 66 млн рублей на ремонт берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища, пишет «РБК Новосибирск» со ссылкой на филиал «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз». Но этих денег явно недостаточно, чтобы защитить населенные пункты, говорят эксперты.

«К сожалению, средства, выделяемые госбюджетом на укрепление берегов Новосибирского водохранилища, и осуществляемые за их счет программные работы не могут обеспечить полное решение проблемы разрушения берегов. Они предотвращают локальные катастрофические последствия для населения, а также для региональной инфраструктуры и коммуникаций, расположенных в водоохранной зоне, но не более того», - цитирует «Российская газета» директора ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» Анатолия Тризно.

vcsekj5-fgE.jpg

Протяженность Обского водохранилища – 200 км, ширина его доходит местами до 22 км. В Минприроды поясняют: чтобы защитить населенные пункты необходимо укрепить берега общей протяженностью 80 км. При этом на сегодняшний день укреплено лишь 22 км берегов.58 км суши вдоль Обского моря остаются беззащитны. Удовольствие это не из дешевых. Так, 5 км укрепления берега в городе Бердске обошлись примерно в 440 млн рублей. Таким образом, на укрепление всей береговой линии в критических местах необходимо более 5 млрд рублей.

Деньги на инженерные работы выделяют из федерального бюджета, так как земли являются федеральными объектами. И единственный выход – войти в федеральную программу. «Однако решить вопрос с выделением этих немалых сумм мы не можем уже много лет, а в бюджет региона эти суммы также не заложены. При этом деревни продолжают сползать в водохранилище», - говорил ранее депутат Законодательного собрания Новосибирской области  Денис Субботин.

Подробно об истории так называемой «Сибирской Атландиды», которую поглотили волны Обского водохранилища, мы писали в материале «Карта затопленных церквей, поднимающихся со дна Обского моря»

Читайте также «Обское водохранилище: кому и лужа – море»

«Карта затопленных деревень: что покоится на дне Обского моря»








Комментарии
Похожие новости

Ежемесячные денежные выплаты, пособие на погребение, компенсация за набор соцуслуг увеличатся с 1 февраля. Размер индексации может составить 4,9%. На сколько вырастут пособия и кому они полагаются, разбирался VN.ru.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать