Обское водохранилище: кому и лужа – море

Обское водохранилище: кому и лужа – море
Многие новосибирцы жалуются на большое количество мусора на берегах водохранилища. Фото Алексея Танюшина.
Болото, лужа, обская канава – так называют на форумах Обское море некоторые обитатели сети. Почему же новосибирцы называют свое водохранилище морем? И на это есть ответ у обитателей соцсетей – потому  что у новосибирцев просто нет настоящего моря, а  хочется!

26 сентября в мире отмечают День моря. Можно ли называть морем Обское водохранилище и почему новосибирцы упорно величают его именно морем? На это счет мнения существуют самые полярные.

Например, некая Анастасия Волкова на одном известном форуме заявляет категорично: «Это потому что население в России нищее и позволить себе куда-то поехать отдохнуть не может, поэтому и всякое болото называет морем». Впрочем, например, у  Кузьмы Жукова есть и другое объяснение: «Это все советский гигантизм. Все водохранилища при ГЭС называли морями. Газетный штамп». Еще один пользователь сети под ником Кот Обормот считает, что все еще проще: мол, нравится новосибирцам так, вот и говорят. А персонаж под сетевым именем «Я есть» уверяет всех, - мол, это потому, что у новосибирцев настоящего моря нет, а им очень хочется это самое море иметь. Так чем же наше море похоже на море, а чем – не очень?

TAN_9671.JPG

 Размер – не главное  

Один из ближайших  «конкурентов» Обского водохранилища на предмет права называться  морем,  находится недалеко от Иркутска и является…  озером. Удивительно, но несмотря на гигантские размеры самого большого  пресноводного озера на континенте (а площадь водной поверхности Байкала составляет 31 722 км², максимальная глубина — 1642 метров), оно все же продолжает называться озером. Притом, что Обское море на его фоне выглядит каким-то карликом: площадь — всего 1070 км², а наибольшая глубина — 25 метров. К слову, в древности Байкал, и правда называли морем. А геофизики и вовсе до сих про его считают зарождающимися океаном.  Но современность вносит свои коррективы.

Согласно толковому словарю Ушакова, море – это часть водной оболочки земли, огромное углубление, впадина в земной поверхности, заполненная горькосоленой водой и соединенная проливом с океаном или образующая его прибрежную часть, более или менее глубоко вдавшуюся в материк. Понятно, что хотя бы по двум из  вышеобозначенных признаков – а именно по качеству воды и соединенности с океаном, Байкал в это определение уже не попадает. Так что, согласно известному рекламному слогану,  иногда размер – не главное.

IMG_4145.jpg 

Впрочем,  почти высохшее соленое  Аральское море тоже вызывает много вопросов – хотя бы по причине того, что высохло. Однако, говорят, что Аральское вместе с  Каспийским все же имеют полное право считаться именно морями, так как когда-то давно соединялись проливами с Черным и Средиземным морями. С другой стороны, Арал по существу является озером – в него впадает, но не вытекает ни одна река.  А чтобы  быть морем, как мы помним, у водоема должно быть сообщение с океаном – хотя бы в прошлом.

фото Алексея Танюшина

Как корабль назовешь?  

Так чего же не хватает Обскому водохранилищу, чтобы стать морем согласно определению словаря Ушакова? Во-первых, соли в воде. Во-вторых — сообщения с океаном.   Но Обское водохранилище не кажется некоторым жителям  Новосибирска морем еще и потому, что на его берегах, да и в нем самом, полно мусора: «Это гигантская лужа мутного цвета, с пьяными оскотинившимися людьми на пляжах,которым очень нравиться спать, гадить и бухать под открытым небом», объясняют свою нелюбовь к местному водоему  некоторые новосибирцы. И едут всей семьей отдыхать за рубеж.

Но — парадокс:  например, всем известное Мертвое море — бессточный соленый водоем на Ближнем Востоке, располагающееся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией, — это тоже соленое озеро, не связанное с мировым океаном! Так что, строго говоря, его тоже вполне можно лишить всех морских регалий. К тому же  последние десятилетия Мертвое море загрязняется стоками палестинских городов и поселений. Ситуация находится на грани экологической катастрофы. Но это почему-то не мешает шустрым ребятам  продолжать и далее организовывать лечение на Мертвом море, строить там все новые отели и клиники. И приглашать туристов на отдых.

Так что, как называть родной Обской водоем — водохранилищем,  морем, или лужей – каждый выбирает сам. Только не забывайте: как корабль назовешь, так он и поплывет...

Комментарии
  • Great Mike
    09:25:57 28.10.2019
    Обское море, потому что море....
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент