Новосибирск 9.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Секретный финансовый скандал в Сибири: тайна пропавшего серебра

Секретный финансовый скандал в Сибири: тайна пропавшего серебра
Коллаж VN.ru
Исполнилось 100 лет со дня крупного финансового скандала: тогда в Ново-Николаевске из Сибирского Внешторга пропали миллионы инвалютных рублей — груды серебряных монет. Куда исчезла валюта ― никто пояснить не мог. Скандал докатился до Москвы, где между правительственными органами разгорелась живая и сердитая переписка.

Серебро против банд

В конце Гражданской войны в Сибири борьба с белогвардейскими бандами вступила в решающую фазу, на это потребовались миллионы инвалютных (серебряных) рублей. Дело в том, что белобанды Анненкова, Бакича, Унгерна, Семенова прятались на сопредельных территориях ― в Монголии и Китае, откуда совершали набеги в приграничные области Советской России. Поэтому не вооруженным вторжением войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а подкупом отдельных бандитов и оплатой агентурной работы твердой валютой решалась задача по разгрому многочисленных белобанд.

По распоряжению Главкома РККА Льва Троцкого серебряные рубли без стеснения сняли со счета Наркомата торговли, что ввиду секретности операции вызвало переполох в советском правительстве, озаботившимся исчезновением значительной суммы инвалюты.

Волюнтаристский подход Троцкого к опустошению казны имел законные основания. Накануне, 28 июня 1922 года, в структуре ИНО (Иностранного отдела, то есть внешней разведки) ГПУ НКВД РСФСР было создано «закордонное отделение» ― прообраз нелегальной разведки, будущей СВР, финансовые запросы которой не мог оспорить никто. А потому столетие скандала с пропажей в Сибири миллионов серебряных рублей можно увязать с вековым и тихо отмеченным юбилеем этой службы.

Троцкий обвалил ассигнации

Надо сказать, что в период 1918-1919 годов в тылу колчаковских войск советская армейская разведка провела несколько удачных экономических диверсий. Организатором этих мероприятий являлся именно Троцкий, который направлял агентов в тыл белых войск с большими суммами фальшивых денег. Диверсанты обосновывались в крупных городах по линии Транссиба и пускали фальшивки в оборот. Уголовная милиция Колчака мешками конфисковывала ничем не обеспеченные напечатанные рубли. Но победители нанесли урон не столько экономике врага, сколько уничтожили доверие населения к ассигнациям вообще.

После освобождения Сибири возникли осложнения в сфере товаро-денежных отношений. Население стало бегать от ничем не обеспеченных бумажных денег, как черт от ладана. Наибольшим доверием пользовались лишь монеты из благородных металлов. Но эти рубли, царской и советской чеканки, были в огромном дефиците. И за границей, в Монголии и Китае, из-за гиперинфляции среди российских денег (романовских, бумажных, «керенок», советских) котировались лишь золото и серебро.

Наркотики натурой

В Сибири стал процветать натуральный обмен, бартер. Самым ходовым товаром были продукты питания, предметы обихода, оружие и боеприпасы. Фунт муки «стоил» 10 патронов, а за наган давали корову. Некоторые информаторы РККА работали в бандах исключительно за спирт и табак. Самым востребованным товаром оказался медицинский этиловый спирт.

Фото Алексея Танюшина
Фото Алексея Танюшина

Согласно архивным изысканиям военного историка Сергея Слугина, закордонные агенты Поляк и Пасечник просили в качестве гонорара не деньги, а именно «огненную воду», которую употребляли сами и которой опаивали бандитских главарей. При этом командование РККА знало о том, что агенты постепенно деградировали, поскольку нередко бывали «под мухой» и зачастую проводили время с проститутками, причем при выполнении оперативных заданий необходимость в выпивках и загулах не подтверждалась.

Имели место случаи, когда зарубежная агентура, пренебрегая правилами конспирации, начинала товарообмен друг с другом, меняя рис на муку, сапоги на водку. Однажды в качестве оплаты за ценную информацию агенту Стеклову доставили сапоги 40-го размера вместо 43-го. Бедолага обменялся обувкой с коллегой и доплатил за обмен рисом.

Агент «Званов» попросил доставить в качестве гонорара... наркотик для облегчения страданий раненого брата. Начальство разведоргана пошло навстречу и через медслужбу РККА передало необходимое количество морфия тайному бойцу. Однако вскоре выяснилось, что брат умер от гангрены полгода назад. Так что вскоре от услуг агента-наркомана пришлось отказаться, так как наркотики он употреблял, но информацию не давал, пребывая в грезах.

Враг стоит пригоршни серебра

В конце 1921 года вооруженные белобанды еще оставались в Туве, отряды барона Унгерна ждали своего часа в Монголии, а в Горном Алтае орудовали части есаула Кайгородова и генерал-майора Бакича. В Северном Китае пропивал награбленное атаман Анненков, не переставая зверствовать. Просачиваясь через границу, бандиты убивали партийных и комсомольских активистов, сочувствующих новой власти крестьян, разоряли хозяйства, уводили скот.

В этих отдаленных от цивилизации местах для успешного разложения бандитских шаек и борьбы с ними РККА, как воздух, были необходимы внедренные и всем обеспеченные агенты. А потому для успешной работы во вражеском стане «красные» разведчики запросили и сразу получили 25 000 рублей серебром для агентурной работы в Монголии по ликвидации отряда Унгерна. Этой суммы на подкуп бандитов, которым до чертиков надоели сумасбродства черного барона, оказалось недостаточно, и через полгода на нужное дело выдали дополнительно 27 000 инвалютных рублей.

Инвалютное серебро категорически запрещалось вывозить за рубеж, но с подачи Троцкого этот запрет разведчики преодолели. Инвалюту стали использовать для разведработы в Монголии и в Северном Китае, где на серебряные монеты приобретали для агентуры муку, рис, предметы ширпотреба, оружие и патроны. Каждый грамм информации стоил недешево.

«Где деньги, Зин?»

А в Москве тем временем набирал обороты правительственный скандал, связанный с исчезновением сначала тысяч, а потом и миллионов серебряных монет. По данным историка Владимира Познанского, наркомат внешней торговли объяснил недостачу инвалютных средств тем, что в Сибири со счета Сибвнешторга деньги сняты по распоряжению Сибревкома. Нарком Красин пришел в недоумение, тем более что в декретах ВЦИКа был дан строгий запрет на посягательство кого бы то ни было на скудные запасы инвалюты. И вдруг в Ново-Николаевске местные власти позволили себе масштабное воровство!

Фото Аркадия Уварова
Фото Аркадия Уварова

Из столицы последовал телеграфный запрос с требованием «сообщить, на какие цели были выданы означенные деньги». В Сибвнешторге срочно составили справку, чем и рассекретили мероприятие по снабжению агентуры РККА: «27 000 рублей отпущены из наличных, состоящих в распоряжении Сибвнешторга, из следующих губфинотделов: Семипалатинского… 2000 рублей военкому Штаба РВС Сибири Погодину. Семипалатинского… 8000 рублей начальнику разведывательного отдела 13 кавдивизии. Алтайского… 10000 рублей начальнику разведывательного отдела 21 дивизии. Иркутского… 7000 рублей начальнику разведывательного отдела 5 армии».

Под грифом «секретно» в Москву отправлен ответ: «Кремль, Президиум ВЦИК. Подтверждая сообщение о выдаче 27 тысяч рублей серебром, сообщаем, что это вызвано было крайней необходимостью подтверждения агентурной работы наших действующих частей, как по ликвидации банд Унгерна, так и для ведения операций против банд Бакича в южной части Семипалатинской губернии и на границе с Китаем. Операции велись по заданию Главкома (Троцкого), и успех обеспечивался лишь надлежащей постановкой агентуры, которая развалилась из-за отсутствия валюты».

Победа любой ценой

В итоге у начальника военной разведки РККА в Сибири А. Гакке финансовые запросы возросли настолько, что он затребовал из бюджета совсем не хилую сумму — два миллиона рублей в золотых и серебряных монетах. Получил их! Деньги пошли на экипировку, жалованье и особые нужды, под которыми подразумевался не только подкуп бандитов, но и покупка у них ценных документов. Средства были нужны и на расходы для переговоров с командованием Синцзянской провинции Китая о совместных действиях войск против Бакича и для получения от китайцев материальных ресурсов (провианта, лошадей, транспорта) для проведения этой операции, начатой еще войсками Туркестана. С удовлетворением Гакке отметил, что «в результате мы получили от китайских властей продовольствия на 4000 красноармейцев по 6000 юаней в день в течение одного месяца, то есть около 190 пудов мукой и рисом и в награду 1000 баранов и 100 голов крупного рогатого скота». Воевать было можно.

Удовлетворение Ленина по случаю разгрома войск Унгерна, Бакича и более мелких шаек сняло любые претензии ВЦИКа к Сибревкому и РККА в Сибири по поводу неправомерного расходования инвалютных средств. Ведь победителей не судят.

Районные СМИ

Новости раздела

27.05.2024 ОБЩЕСТВО

В рамках объявленного Указом Президента России года семьи в Новосибирской области актуализирован закон о многодетных семьях. Так, с 1 мая 2024 года им компенсируются не только коммунальные услуги, но и плата за жилое помещение. Дополнительно предоставляются такие меры поддержки как автотранспорт для семей с семью и более детьми, единовременная денежная выплата на ремонт и строительство жилья семьям с пятью и более детьми, выплаты многодетным семьям с первоклассниками, студентами вузов и целый ряд других.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: