2. История

Унгерн против Щетинкина: гибель барона в Ново-Николаевске

07.11.2019
Петр Щетинкин и Роман Унгерн. Фото предоставлено музеем города Новосибирска.
Ново-Николаевск (сегодня - Новосибирск) переплел и навсегда соединил судьбы двух видных людей, снискавших свою славу на поле брани, но оказавшихся по разную сторону баррикад. Ими негодуют и восхищаются. История противостояния этих людей обросла легендами. О них спорили, спорят, и еще долго будут спорить.

Военачальники эпохи Гражданской войны сражались друг против друга в Сибири и Монголии, оба погибли от вражеских пуль, оба похоронены в Новосибирске. Только могила Петра Щетинкина находится в Сквере Героев революции в центре города, а где красные похоронили расстрелянного барона Романа Унгерна, подлинно неизвестно. Самая популярная версия – неподалеку от нынешнего театра «Красный Факел».

Львы революции

Роман (Федорович) фон Унгерн-Штернберг родился в 1885 году в Австрии. Барон окончил Павловское военное училище. В Первую мировую войну пять раз был ранен, дослужился до есаула, награжден различными орденами, в том числе Святого Георгия 4-й степени. После революции вместе с Г. М. Семеновым занимается формированием антибольшевистских национальных отрядов в Забайкалье.

Петр Ефимович Щетинкин родился в 1884 году в Рязанской губернии. Из крестьянской семьи, окончил школу подпрапорщиков, во время войны был в составе 29-го Сибирского стрелкового полка. За храбрость награжден четырьмя Георгиевскими крестами (полный кавалер). Закачивает войну в декабре 1917 года в чине штабс-капитана и возвращается в Сибирь, где вступает в партию большевиков и назначается начальником уголовного розыска Ачинского уезда Енисейской губернии.

До схватки

Помимо собственно борьбы с преступностью, Петр Ефимович занимается подавлением контрреволюционных организаций и хлебного саботажа. После падения Советской власти в Сибири формирует партизанский отряд, действия которого отличаются отчаянной смелостью. Для агитации крестьян использовались чисто монархические воззвания: «Да здравствует Государь Император Михаил Александрович! Председателем Правительства Государь Император назначил Владимира Ильича Ленина. Все на борьбу с Колчаком!» Белые называют Щетинкина «страшным предводителем красных, который, как призрак, появляется внезапно и внезапно исчезает» и назначают за его голову награду в 50 тысяч рублей золотом.

Сибирские партизаны.

Весной 1919 года в предгорьях Саян происходит первая встреча наших героев, пока обезличенная. Казачья сотня барона Унгерна какое-то время преследует отступающий партизанский отряд Щетинкина. Барон сам возглавлял атаку, но не успел, красные укрылись в тайге и потом совершили знаменитый 700-километровый переход через горы на реку Ману. Далее Щетинкин становится командиром отдельного Северо-Ачинского полка, а потом и помощником командующего Народной армией.

Сибирские партизаны. Картина В. Серова.

Гражданская война в Сибири заканчивается, но в августе 1920-го Петр Ефимович формирует из бывших партизан и сочувствующих стрелковый полк, который отправляется на Украину и принимает участие в битве за Перекоп. Командарм М. В. Фрунзе даже назовет его «сибирским Чапаевым».

В марте 1921 года приказом штаба 5-й Красной армии «П. Е. Щетинкин назначен начальником и военкомом отдельного Красного добровольческого отряда для борьбы против Унгерна...».

К этому времени барон уже станет начальником Азиатской конной дивизии, генерал-лейтенантом. В борьбе с красными он регулярно предпринимает жестокие рейды вглубь Забайкалья. Роман Федорович одержим идеей восстановления монархий на всем Евразийском материке, начав с Монголии. В июле 1919 года Унгерн даже вступает в брак с принцессой Цзи, из цинской династии.

Он порывает с атаманом Семеновым, получает княжеский титул «вана» (царя) со всеми атрибутами (желтый халат, желтые поводья, зеленый паланкин и т. д.). Этот халат с прикрепленными поверх генеральскими погонами «А. С.» (атаман Семенов) станет его одеждой до последних часов.

Унгерн в Ново-Николаевске.

Унгерн принимает на себя командование «вооруженными силами, находящимися на территории Монголии», и в феврале 1921 года, после ожесточенных боев, освобождает от китайцев город Ургу (ныне Улан-Батор). В городе некоторое время происходили грабежи, контрразведка подполковника Л. В. Сипайло жестоко преследовала иностранцев, в первых очередь, евреев, считавшихся главными виновниками революций. Несмотря на многочисленные спекуляции и фальсификации, эти события на долгие годы после смерти испортят репутацию Унгерна. Вот, например это фото, подписанное 1921 годом, на самом деле сделано в 1912-м, во время борьбы с хунхузами (китайскими бандитами). (Реальный барон Унгерн имеет мало общего с литературным героем, созданным Виктором Пелевиным в культовом романе «Чапаев и Пустота» - прим. ред.).

Во время взятия Урги был освобожден из заключения, глава монгольских буддистов Богдо-гэгэн VIII, которого возводят на трон великого хана, последнего хана независимой Монголии. Вскоре от китайской оккупации была освобождена вся Внешняя Монголия. За заслуги Унгерну был пожалован один из высших титулов страны «дархан-хошой-чин-вана» в степени хана.

В мае 1921 года в контексте возрождения империи и в надежде на единодушное восстание населения Унгерн принимает решение военного похода в Россию.

Приведение в исполнение приговора хунхузам.

Но кампания шла с переменным успехом, народ не восстал, а Красная армия была хорошо организована. Защищаясь, 28 июня 1921 года советские войска пересекли границу Монголии, а 6 июля город Урга, оставленный с немногочисленным гарнизоном, был занят объединенными силами советских войск и красных монголов под командованием Сухэ-Батора.

Пленение и суд

Азиатская дивизия отступила в Монголию. Далее заговор, бунт, бегство. И здесь на исторической арене вновь появляется Петр Ефимович.

20 августа спящий Унгерн был связан монголами дивизиона Бишерельту-гун Сундуя и оставлен в палатке на берегу Селенги. Вскоре на нее наткнулся разъезд Особого Западного отряда, которым командовал Щетинкин. Его тут же награждают орденом Красного Знамен, новое монгольское правительство присваивает ему звание «Тимур-Батор Джаль-Джуль» (Железный командир-богатырь).

А Унгерна доставили сначала в Иркутск, а следом, под усиленной охраной, в Ново-Николаевск. 15 сентября 1921 года в летнем театре сада «Сосновка» при огромном стечении публики происходит открытый суд сибирского отделения Верховного трибунала. Процесс этот курировал сам В. И. Ленин.

Унгерн под стражей в Иркутске.

Еще 26 августа Ленин передал в Ново-Николаевск: «Советую обратить на это дело побольше внимания, добиться проверки солидности обвинения. И в случае, если доказанность полнейшая, в чем, по-видимому, нельзя сомневаться, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять». Обвинитель Емельян Ярославский в своей речи помимо сговора с Японией и жестокости, проводит следующий политический тезис: суд над Унгерном есть суд не над личностью, а «над целым классом общества - классом дворянства».

Суд над Унгерном. Выступает Ярославский.

Действительно, этот процесс должен был дать понять всем, что альтернативы большевикам больше нет и быть не может. И на суде и после барон держался достойно и с гордостью. «По докладу коменданта ПП т. Максимова, руководившего приведением приговора в исполнение, Унгерн вел себя спокойно. Никаких просьб о помиловании не заявлял. К обеду попросил добавку. Шутил и смеялся с комендантом Максимовым и нач. внутренней тюрьмы Зорким. Казнь была на рассвете. Завязать глаза или повернуться спиной отказался».

Унгерн был расстрелян 16 сентября и похоронен в одной могиле с английским разведчиком Генри Сейсилем и его женой (Александр и Галина Даль). Где точно, неизвестно, но самая популярная версия, что в Михайловской роще за Деловым собранием (ныне театр «Красный факел»).

Памятник Щетинкину.

В последующие годы Щетинкин занимался созданием в Сибири пограничных частей, работал в ОГПУ, а с 1926 года - военным советником в Улан-Баторе. Они тогда и стали настоящими хозяевами страны — командарм Петр Щетинкин и начальник местного ОГПУ Яков Блюмкин. По сути, Щетинкин занял место Унгерна. Спустя шесть лет после расстрела последнего, в ночь на 30 сентября 1927 года также был убит - в Улан-Баторе «при неясных обстоятельствах»: то ли своими, то ли белыми в отместку за пленение освободителя Монголии.

11 октября 1927 года Петр Eфимович торжественно похоронен в Новосибирске в сквере Героев Революции. Через 7 лет на его могиле вместо временного был установлен мраморный памятник со звездой. Потом его поменяли на бронзовый бюст, изображавший легендарного партизана в «кубанке» и бекеше. В 1957 году бюст перенесли к ДК им. Дзержинского, а после перестройки, опасаясь вандализма, демонтировали и спрятали в подвальных помещениях ДК. Сегодня энтузиасты ведут работу по возвращению бюста на место

Оба противостоящих рыцаря революции покоятся в новосибирской земле. У одного остались название улицы, точная могила, гипсовый бюст неподалеку, у другого - ничего. Несколько раз выдвигалась идея установки памятника Роману Унгерну, но она не поддерживается ни властью, ни большинством горожан.

Постамент бюста после сваления в ночь на 24 января 1992.

Районные СМИ