Секретами работы с землей для ежегодного высокого урожая поделился фермер из Чистоозерного района

Секретами работы с землей для ежегодного высокого урожая поделился фермер из Чистоозерного района
Фото Марины Бондаренко.
Земляки делятся опытом: история успеха одного крестьянско-фермерского хозяйства.

Ежегодно на агроконференции, куда собираются руководители и специалисты хозяйств Чистоозерного района, представители КФХ Сёмин А. А. демонстрируют технические новинки, испытанные на своих полях, и дают рекомендации по эксплуатации. Вот и в этот раз они представили современный почвообрабаты­вающий агрегат.

В прошлом году Александр Анатольевич Сёмин отметил 20-летие своего предприятия. Он был первым в Чистоозерном районе, кто решил уйти в частное произ­водство.

Как сложилось КФХ

Вся жизнь нашего героя связана с сельским хозяйством. С детства помогал отцу в поле, после школы работал водителем, потом пересел на трактор, затем был бригадиром, управляющим отделением.

В начале 90-х поехал учиться в Колыванский сельскохозяйственный техникум и буквально через год стал главным агрономом хозяйства. Учился не потому, что нужны были «корочки», — полученные знания сразу же применял в работе, и это давало заметный результат. Пытливый ум, стремление разобраться даже в мелочах, опыт вели к высокому профессионализму. Работа спорилась, урожаи радовали. Хозяйство крепко стояло на ногах.

А потом грянули «лихие девяностые», начались непонятные реформы, изменения, которые не добавляли уверенности в завтрашнем дне. Именно тогда Александр Анатольевич побывал в Германии, увидел, как развивается сельское хозяйство там, и принял ответственное решение: нужно брать землю и самостоятельно заниматься производством зерна. Начинал с 32 гектаров пашни и 70 — сенокосов. Понадобилось более пяти лет, чтобы почувствовать себя более-менее уверенно.

К тому времени и сыновья доросли до настоящих помощников, пошли по стопам отца. Старшие, Алексей и Анатолий, окончили Колыванский сельхозтехникум (Анатолий потом получил еще и юридическое образование), младший сын Сергей — классный механизатор. С такой поддержкой можно реализовывать самые амбициозные планы. Ежегодно Сёмины стали расширять посевную площадь, занялись мясным животноводством.

У каждого поля свой характер

Сегодня у КФХ в обработке 3 030 гектаров земли. К каждому полю особый подход.

— Отец мой был великий практик. И у него для меня был наглядный пример, — рассказывает Александр Анатольевич. — Однажды весной вспахали поле на глубину 15 сантиметров, посеяли горох, он вырос, получили великолепный урожай. На следующий год вспахали гораздо глубже. Не выросло ничего. Почему? Подняли солонец, который назад никак не заделаешь. Пропало поле — кроме сорняков, там уже ничего никогда не росло. Отец мне его всегда показывал и объяснял, что к каждому участку земли должен быть индивидуальный подход.

О том, что в КФХ Александра Сёмина с землей работают грамотно, говорит количество почвообрабатывающей техники. Ежегодно на районной агроконференции, куда собираются руководители и специалисты хозяйств района, Сёмины демонстрируют какую-нибудь техническую новинку, которую они уже опробовали на своих полях, и дают рекомендации по ее эксплуатации.

крестьянина писать, он во всех вопросах специалист». В этой шутке львиная доля правды. Своими знаниями, наблюдениями, опытом Александр Анатольевич щедро делится, подсказывает, к нему нередко обращаются за консультацией начинающие фермеры. Собирается кто-то применять минеральные удобрения — советуется с Сёминым, который с ними работает уже пятый год, многое может рассказать. Смысл ими заниматься есть — проверено и доказано результатом. Коллеги Сёмина шутят: «Пора энциклопедию

В чем сила агрария

Александр Сёмин первым в районе поставил современный зерноочистительный комплекс, показал коллегам. Те оценили. Масштаб и возможности впечатляют. В целом можно сказать, что КФХ Сёмина — самое технически оснащенное агропредприятие в районе, здесь не жалеют средств на необходимые агрегаты и оборудование. Парк техники пополняется постоянно. В этом году купили два комбайна Acros и трактор Buhler.

Нынешним летом сибирская погода вновь показала свой капризный характер: сушила посевы в полную мощь, первый дождь прошел только 28 июня. Получить прогнозируемый урожай не удалось.

— Зато качество зерна отличное, клейковины меньше 25 не было. Вся пшеница — третьего класса. В целом итогами года доволен, получили среднюю урожайность 20,7 центнера с гектара, валовой сбор — 43 тысячи центнеров, — делится глава крестьянско-фермерского хозяйства. — Минеральные удобрения помогли, правильная работа с почвой и, конечно же, семена. Посеешь мусор — мусор и вырастет.

Александр Анатольевич отмечает и слаженную работу всего коллектива. Особая благодарность тем, кто рядом уже много лет: Александру Анатольевичу Бурико, Виктору Васильевичу Драненко, Ивану Николаевичу Новикову. Быть в тройке лидеров в районе по итогам уборочной кампании — дело чести, и в этом году КФХ Александра Сёмина вновь на пьедестале почета: они вторые в районном соревновании.

Похожие новости

Одна из старейших метеостанций Новосибирской области находится в Татарске. Не каждый житель этого города в курсе, что за стенами неприметного домика на окраине круглосуточно кипит работа по подготовке данных для составления прогноза погоды. Коллектив исключительно женский и состоит из пяти человек. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать