Секрет успеха: свои стада и свои корма

Секрет успеха: свои стада и свои корма
Строится второй загон для герефордов. Фото Анны Зубаревой.
Крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко в Искитимском районе динамично развивается.

С каждым годом увеличивается поголовье скота, создана своя кормовая база, приобретается новая техника. Полным ходом идет строительство новых объектов.

А за всеми этими масштабными изменениями жизнь на ферме течет по размеренному графику. В чистом и светлом коровнике практически не ощущается специфический запах, характерный для животноводческих помещений. Ухоженные коровы и любопытные телята мычат от нетерпения. Они увидели кормораздаточную машину, значит, сейчас им дадут свежее сено. Тут же скотники на тележке развозят дробленку. Коровы с удовольствием жуют вкусный корм, неспешно поглядывая по сторонам. Замечают проходящую между рядами Наталью Владимировну, привычные к вниманию хозяйки, тянут к ней головы, фермер гладит буренок, ласково разговаривает с ними.

демченко 1.jpg

— У этой коровы особенный характер, — с улыбкой замечает Наталья Демченко, — всегда стоит на одном и том же месте, первая в ряду. Другие приходят только на свой ряд, занимают свободное пространство, а этой обязательно надо к одной и той же стойке.

У главы КФХ дел на ферме много. Надо проконтролировать, как продвигается строительство нового коровника, где рабочие монтируют загоны. Помещение разделят на три секции. Здесь молочное стадо будет на беспривязном содержании. Оборудуют доильный зал «Елочка». Предусмотрены служебные помещения для персонала, кабинет для техника-осеменатора. Одно из новшеств на ферме — по молочному стаду перешли на стопроцентное искусственное осеменение. По словам Натальи Демченко, результаты превосходят ожидания.

Современный коровник рассчитан на 138 буренок, первые 52 новосела прибудут уже через месяц.

На ферме возводят новый телятник. Достраивают второй загон для герефордов. Еще здесь появились три ангара для хранения зерна и зерносушилка. Существенно пополнился парк сельскохозяйственной техники для полевых работ. Сейчас для нее готовят площадку.

демченко 3.jpg

Новый коровник достроят уже в этом году. Фото Анны Зубаревой.

Словом, хозяйство движется вперед семимильными шагами. Со времени его создания в 2016 году произошли большие перемены. В КФХ занимаются животноводством, растениеводством и изготовлением комбикормов. А в смелых планах руководства — организовать перерабатывающее производство молочной и мясной продукции.

Наталья Демченко начинала с разведения коров для молочного и мясного направления, постоянно наращивает стада герефордов и красно-степной породы. Сейчас на ферме 512 герефордов и 344 коровы молочного направления. И это не предел.

В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство получило из областного бюджета грант на развитие молочной животноводческой фермы. Его реализация рассчитана на 2020–2021 годы, большая часть уже освоена. Государственные средства выделены на увеличение маточного поголовья молочного направления, на закупку племенных нетелей красно-степной породы и на устройство доильного зала «Елочка».

демченко 2.jpg

Для своего стада — только свои корма. Фото Анны Зубаревой.

Помимо животноводства, занимаются растениеводством, так как необходима кормовая база для скота. Свои корма обходятся дешевле, и их качество можно проконтролировать. Прошлой осенью запустили мини-завод для производства комбикормов.

— Дробленка у нас своя, — с гордостью говорит Наталья Владимировна. — Вся качественная, точно знаю, какие в ней компоненты. Сами регулируем, балансируем корм, проблем с этим нет. Питание много значит.

Второй год в хозяйстве возделывают зерновые культуры. В этом году дополнительно купили несколько тракторов и зерноуборочных комбайнов. На 1400 гектарах арендованных земель вырастили овес, ячмень и пшеницу. Зерно пойдет на корм скоту, на семена и на продажу.

В будущем увеличат посевные площади до пяти–семи тысяч гектаров. Для нужд хозяйства этого объема хватит, уверена Наталья Демченко.

Построили современный зерносушильный комплекс. Он перерабатывает до 60 тонн в час. Здесь досушивают собранное на полях зерно. Помогают соседям-фермерам.

демченко 4.jpg

Зерносушильный комплекс и новые ангары для хранения зерна. Фото Анны Зубаревой.

Производство развивается хорошими темпами.

— Планов громадье, — замечает глава КФХ, — осталось только их реализовать. Хочу организовать переработку нашей продукции, потому что жалко затраченные силы и средства. Молоко нынче очень дешево. И на мясо закупочные цены низкие. После реализации нам остаются гроши.

Свои стада, свои корма, свое молоко и мясо, свое производство — таким видит будущее КФХ, которое превращается в солидное сельскохозяйственное предприятие, Наталья Демченко.

— Все свое, никому ничем не обязан и никому ничего не должен, — поясняет глава КФХ. — Я смогу предлагать натуральные и качественные продукты. Мне не стыдно в глаза людям смотреть. Я работаю от души и делаю все с душой. Не понимаю тех, кто постоянно жалуется, что то не так и это не этак. Не надо ныть, нужно работать. И тогда все получится.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать