Человек на земле

Человек на земле
Фото Алексея Танюшина.
Всегда интересно, как и с чего человек начал собственное дело. Все-таки вот так решиться и взять на себя полную ответственность, действуя самостоятельно, наверное, не каждый способен.

Для Олега Садчикова, фермера из Доволенского района, все началось просто и естественно.

Непростой путь к натуральному продукту

Всегда интересно, как и с чего человек начал собственное дело. Все-таки вот так решиться и взять на себя полную ответственность, действуя самостоятельно, наверное, не каждый способен.

Для Олега Садчикова, фермера из Доволенского района, все началось просто и естественно. Совхоз распался, выживали в сложные 90-е за счет личного подсобного хозяйства. А оно было у него большое: только гусей на подворье держали около тысячи, а еще свиньи, другой скот. Имея серьезный опыт животноводства и работы на земле, Олег Александрович решил создать крестьянско-фермерское хозяйство. По программе для начинающих фермеров купил в 2013 году 20 телочек. Решил разводить герефордов, посчитав, что местные условия подойдут для выращивания такого скота. Да и надеялся, что мраморное мясо всегда будет пользоваться спросом. Также взял 50 гектаров земли, чтобы попробовать свои силы. По собственному опыту знал: земля требует особого подхода, ее нужно уметь обрабатывать. Начинал с малого. А что сейчас?

— В настоящее время стадо герефордов насчитывает около 200 голов, посевные площади — 1 000 гектаров, — рассказывает Олег Садчиков. — Нынешняя уборка завершена давно, получили по 40 центнеров зерна с гектара. Выращиваем пшеницу и овес.

Одному, конечно, не справиться. Помогает брат Василий Александрович. Вообще, о семье разговор отдельный. Вместе росли десять братьев и сестра! И Олег Александрович подчеркивает: только благодаря поддержке братьев удалось поднять фермерское хозяйство. Братья и племянники и сейчас приезжают на посевную и уборку, их помощь важна, так легче преодолевать трудности.

Высокий урожай доволенский фермер не считает чем-то выдающимся. К примеру, в 2017 году взял по 63 центнера! И это в Сибири! В том году стал победителем областного соревнования среди крестьянско-фермерских хозяйств и получил в награду автомобиль УАЗ, который верно ему служит и сегодня. За счет чего такой результат? Ведь земля не самая лучшая, встречается на полях и солончак.

— Хороший урожай удается получать за счет работы с парами, — поясняет Олег Александрович. — Моя принципиальная позиция — никакой химии! Даже от сорняков не обрабатываем. Под парами держим до половины полей.

садчиков 1.jpg

Выращивая скот, Садчиков также производит чистый, натуральный продукт, не использует никаких добавок. Зная об этом, многие, в том числе знакомые и друзья, покупают у него мясо. Для людей очень важно качество. Только вот мраморную говядину фермер продает по цене обычной. Между тем трактор, который он приобрел в начале своей работы, в настоящее время стоит в четыре раза дороже, а мясо — столько же, сколько и раньше. Пресловутые ножницы цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию продолжают стричь сельского труженика.

С годами технологию выращивания герефордов фермер отработал до мелочей. Скот пасется с весны и до глубокой осени, нагуливая вес в естественных условиях. Бычки вырастают до 800 килограммов. Охраняет животных электропастух. Это оборудование Олег Александрович выписал из Белоруссии, оно недорогое, но надежное. Для выпаса использует поля после укоса трав. Есть и вода — в котлованах, которые в советские времена образовались в результате взрывных работ.

Каковы перспективы на ближайшие годы? Стадо постепенно растет. Телочек фермер не продает, они служат для воспроизводства. Реализует бычков. Полеводство приносит больше дохода, но планов расширять посевные площади пока нет. Сейчас в собственности у Садчикова 600 гектаров земли, 400 — в аренде. Все необходимое для выращивания зерновых культур у него есть. Техника новая, по мере надобности приобретается что-то еще. В этом году, к примеру, купил веялку. Для посева использует элитные семена. С таким большим стадом нужно заготавливать много кормов. С этой задачей в КФХ справляются успешно: используя три импортных пресса, в короткие сроки заготавливают на зиму от 3 до 5 тысяч тюков сена.

Вроде бы ничего не мешает развитию. Однако все чаще фермер задумывается: а может, свернуть дело? И причина одна, но очень существенная — дорога. Олег Садчиков живет в поселке Даниловская Ферма, на пути к которому есть непростые 10 километров. Вроде расстояние небольшое, однако местность, где пролегает дорога, болотистая — чуть брызнул дождик, и уже только на тракторе можно проехать, даже УАЗ не всегда пройдет. В поселке 50 дворов, есть ФАП, основная школа, клуб, но население убывает. Да и как иначе? Нужно, например, пенсионеру в больницу, а на чем выехать? Как вернуться обратно? Одни вопросы. Уложить бы щебенку, тогда ситуацию можно было бы исправить. В прошедшем году ремонт дороги включали в федеральную программу, но ничего не поменялось. Уже XXI век разогнался, и так жить... Обидно фермеру за своих земляков, да и за себя тоже. Вот и не утихает у Олега Александровича душевная боль. Небезразлично ему, что происходит вокруг. Так что будет дорога — будет перспектива.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать