На российских прилавках можно встретить китайско-японские сорта (шивамикан, сатсума), гибриды из Турции, Туниса, Марокко и Испании (муркотт, надоркотт, клементин и другие). Всего россияне могут найти в продаже около 70 сортов.
Эксперты назвали клементины самыми вкусными из гибридных мандаринов. «Их плоды яркого оранжевого цвета немного сплющены сверху и снизу, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Также стоит отметить сорт пикси. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой и сочная мякоть без косточек. Кроме того, эти мандарины очень долго хранятся», – отметили в Роскачестве.
При покупке следует убедиться, что на мандаринах нет никаких повреждений и зарубцевавшихся порезов. Но все же внешние дефекты допускаются – небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов.
Специалисты также предупредили, что лучше не брать мандарины с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком антракноза, грибкового поражения. Кроме того, следует избегать продукции с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать. Подробнее читайте в материале «Известий»: «Роскачество» дало советы по выбору мандаринов».
Ранее эксперты выяснили, что салат оливье в России дорожает быстрее, чем селедка под шубой. Средняя стоимость оливье на семью из четырех человек сейчас составляет 325 рублей 30 копеек, селедки под шубой – 153 рубля 10 копеек.