Новосибирск 11 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

Красная икра из Новосибирска признана лучшей в России

Красная икра из Новосибирска признана лучшей в России
Спрос на красную икру традиционно возрастает к Новому году. Фото Виктора Боровских
Рекомендации по покупке, хранению и употреблению красной икры дали специалисты Роскачества накануне новогодних праздников. Они также проверили, насколько безопасна икра, которую продают в России. Оказалось, что лучший деликатес производят в Новосибирской области.

На сегодня на рынке есть три вида икры – носителей государственного Знака качества. На данный момент лучшей икрой в России является новосибирская икра «Обкомовская», а также «Русское море» и икра «Тунайча» из Сахалина, говорится в исследовании Роскачества.

Прежде всего покупатель обязательно должен проверить дату производства. Хорошая икра будет произведена в то время, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс с середины мая до декабря. «Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб», – сообщает Роскачество.

Банку, в которой продается икра, также стоит осмотреть на наличие внешних повреждений. Если она вздута – это может служить признаком нахождения в продукте недопустимых видов микробов.

Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке – на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. К ним относятся горбуша, кета, форель и кижуч. Идеальная температура для хранения икры – от -4 до -6°С. Купленную в жестяной таре и открытую икру следует переложить в другую посуду. «Срок хранения открытой банки икры в холодильнике – всего одна неделя. Рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам», – цитируют экспертов «Известия».

Перед прошлым Новым годом цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 до 3000 рублей за килограмм. Давление на цены оказывает политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В НГУЭУ прошел Круглый стол, темой которого стала приближающаяся дата: «79-я годовщина окончания ВОВ. Вклад стран Центральной Азии в общую победу». Отношение к таким важным датам спустя десятки лет дает понимание, кто «свой», а кто «чужой». Сегодня, как и тогда в мае 1945 года, важно помнить о тех, кто воевал, кто отдал жизни за общую Победу, важно передавать эту память новым поколениям. Именно поэтому на Круглый стол в НГУЭУ были приглашены не только представители стран Центральной Азии, но и студенты.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: