Рецепты блинов на Масленицу-2021: от цветных до веганских

Рецепты блинов на Масленицу-2021: от цветных до веганских
Приготовление блино может превратиться в настоящее искусство. Фото pixabay.com
Рецептов блинов существует сотни, и у каждой хозяйки есть свой секрет мастерства. Чтобы разнообразить блюда на Масленицу, можно экспериментировать не только с начинкой, но и с самим тестом. Делимся рецептами блинов, которые станут украшением праздничного стола.

На вкус и цвет товарищей нет, подумали мы, и подобрали для вас абсолютно разные, но необычные рецепты вкуснейших блинчиков: от эластичных на пиве до веганских без яиц, молока и сахара. А также собрали излюбленные «детские» рецепты: полезные кокосовые и гречневые, веселые цветные и излюбленные шоколадные.

Блины веганские

Блины без сахара, яиц и коровьего молока существуют, но их пекут не от нехватки продуктов, а по убеждениям. Веганские блинчики полезные, ими можно лакомиться даже малышам, а также тем, у кого аллергия на лактозу или глютен.

Один из вариантов – блинчики с бананом на кокосовом молоке. Нам понадобится: мука цельнозерновая — 1,5 стакана, рисово-кокосовое молоко — 400 мл, банан, кокосовое масло – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ст.л., щепотка корицы. Смешивает сыпучие ингридиенты – муку и разрыхлитель. Вливаем кокосово-рисовое молоко и разогретое до жидкого состояния кокосовое масло. Растираем банан в пюре, добавляем к общей массе и взбиваем тесто до однородности. Оно должно получиться чуть более густое, чем на блины, скорее, как на оладьи. Такие блинчики жарят на кокосовом масле.

Блинные лепешки на воде

Тонкие и ажурные, но постные, такие блины уступают по насыщенности вкуса привычным блинам на молоке и яйцах. Чтобы придать им цвет, в основу теста добавляют куркуму. Нам понадобится:  вода теплая — 2 стакана, мука пшеничная — 1 стакан, сироп агавы – 2 ст.л., щепотка соли, разрыхлитель — 1 пакетик, масло растительное — 4 ст.л., куркума — 0,5 ч.л. В теплой воде растворяем сироп агавы, соль и разрыхлитель, добавляем муку, куркуму и растительное масло. Консистенция теста должна получиться, как жидкая сметана. Смазываем сковородку растительным маслом и выпекаем блинчики с обеих сторон до готовности.

Tx_oX2a-zzg.jpg

Гречневые блины

Такие блины не только необычайно вкусные, но и полезные, да и калорий в них меньше, что важно для поклонников правильного питания. Главный секрет приготовления – гречневая мука. Если ее нет под рукой, можно перемолоть в блендере или кофемолке обычную гречневую крупу. Блинчики получаются нежными, их можно подавать с медом или сметаной.

Классический рецепт гречневых блинов на молоке: 400 мл молока, 90-100 гр гречневой муки, 60 гр пшеничной (можно заменить на овсяную) муки, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л сахара, ½ ч.л соли, ¼ ч.л соды. В глубокой миске венчиком смешиваем сахар, яйца, соль и соду, вливаем тонкой струйкой подогретое молоко. Заранее просеянную муку выкладываем в тесто ложками и следим, чтобы не было комочков. Вливаем растительное масло, прикрываем миску и оставляем тесто на полчаса. Смазываем сковороду маслом и выпекаем. Каждый блин в стопочке по желанию тоже можно промазывать сливочным маслом.

Цветные блины

Яркие, притягивающие к себе взгляд, разноцветные блины придутся по душе и детям, и взрослым. Для цвета используют пищевые красители, но можно обойтись и натуральными, например, свекольный сок окрасит блины в бордовый, куркума в желтый, шпинат или петрушка в зеленый, а краснокочанная капуста в фиолетовый. Приводим рецепт, как из литра молока сделать сразу четыре вида разноцветных блинчиков.

DNTg9S2tfMk.jpg 

Основа для теста одна и та же. Изначально заводим тесто сразу на четыре вида блинов. Нам понадобится: 1 литр молока, 400 гр муки, 60 гр сахара, 2-3 яйца (в зависимости от размера), 10 гр соли, 70 мл подсолнечного рафинированного масла. В литр теплого молока добавляем яйца, сахар и соль. Взбиваем молочно-яичную смесь венчиком. Порциями подсыпаем муку, просеивая ее. В самом конце добавляем подсолнечное масло. Получившуюся массу делим в равных пропорциях на четыре емкости.

В первую емкость добавим чайную ложку куркумы, это будут желтые блинчики. Во вторую емкость кладем натертую на мелкой терке свеклу (примерно 150 гр), это будут бордовые блинчики. В третью емкость добавляем измельченную в блендере вместе с парой ложек теста петрушку (около 35-50 гр), получившуюся нежно-зеленую массу смешиваем с оставшимся тестом в третьей миске. Из этого теста получатся блинчики зеленого цвета. 200 гр краснокочанной капусты также кладем в блендер, добавляем несколько ложек теста и измельчаем до однородной массы, после чего массу смешиваем с оставшимся в четвертой миске тестом. Это будут фиолетовые блинчики. Все четыре вида теста по очереди пропускаем через сито, чтобы отделить комочки и оставшиеся кусочки свеклы, капусты или петрушки.

Интересный лайфхак: можно выпекать разноцветные блины в полоску. Для этого наливаем на сковороду обычное, без красителей тесто, через несколько секунд поверх него наливаем на блин тонкой струйкой цветную смесь в виде спирали или любой другой фигуры. Дети в восторге от цветных мордочек, сердечек и других узоров, на которые хватит фантазии.

Одно из главных правил при жарке цветных блинов: нельзя их пережаривать, иначе вместо яркого цвета получим коричневые оттенки. Сложнее всего жарить свекольные блины, они очень нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожнее прочих. Если же вы избегаете лишних трудностей, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и заменить натуральные красители искусственными пищевыми.

Шоколадные блины

Такие блины особо любят дети. Подавать их можно с бананом, орехами, взбитыми сливками, вареньем, медом или просто маслом. А главное, никакого особого усердия – к обычному тесту для блинов добавляем какао. Вот один из вариантов теста: 150 гр муки, 2 яйца, 5 ст.л сахара, ½ ч.л соли без горки, 250 мл теплого молока, ½ ч.л соды без горки, 50 гр какао, 250 мл. кипятка, 2 ст.л растительного масла, ванилин. Готовим классическим способом – взбиваем яйца с сахаром, солью, какао и содой, добавляем молоко, воду, ванилин, всыпаем просеянную муку, а в конце добавляем растительное масло.

Блины на пиве

Казалось бы, сладкие блинчики и пенный напиток – вещи несовместимые. Но фишка в том, что пиво содержит в своем составе дрожжи, которые делают выпечку пышной и воздушной. Пиво может быть какое угодно: и светлое, и темное, и безалкогольное. Его наличие в составе блинов совершенно не чувствуется. Нам понадобится: 1 стакан пива, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст.л сахара, 160 гр муки, 3 ст.л растительного масла, щепотка соли. В глубокой миске взбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем молоко. Постепенно вбиваем просеянную муку. В самом конце вливаем в тесто пиво и растительное масло. Если тесто получилось с комочками, не беда – оставьте его на 10 минут, а затем заново взбейте. Выпекают блины на пиве точно так же, как и обычные. По желанию, можно смазать их маслом, подавать со сметаной, зеленью или сыром. Из-за эластичной консистенции такие блины отлично подойдут и для фаршировки.  

 

 

 

 

 



 

Похожие новости

Первые весенние грибы – сморчки появились в лесах Новосибирской области. На охоту за ними выходит не так много грибников. Одних смущает внешний сморщенный вид, другие просто не знают, как их готовить. Между тем, сморчки способны украсить любое блюдо. Надо их просто правильно готовить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать