Жирные дни: как празднуют Масленицу в разных странах

Жирные дни: как празднуют Масленицу в разных странах
Жители Англии традиционно участвуют в блинном забеге на Масленицу. Фото Andrew Matthews/ PA / ТАСС
Одни бьют на счастье сырые яйца, другие устраивают блинные забеги, а третьи прячутся под масками. Накануне Масленицы VN.ru собрал масленичные традиции разных государств. Оказалось, что все они схожи, но блин совсем не обязательно главный символ праздника.

В этом году в России масленичная неделя наступает в понедельник, 8 марта, а завершается в воскресенье, 14-го. Фиксированной даты у недели, во время которой принято объедаться блинами, нет. Все зависит от того, на какой день выпадает Пасха. Нужно отнять от этого дня 56 суток и получится первый день Масленицы.

Сегодня границы духовного и светского настолько стерлись и перепутались, что многие искренне считают Масленицу православным праздником, но это большая ошибка. Традиции уходят корнями в далекое дохристианское прошлое, когда наши предки верили в языческих богов и поклонялись солнцу. Если говорить просто и коротко, то суть этой недели в том, чтобы проводить зиму и встретить весну. Делали это изначально с большим размахом — богатыми пирами, гуляниями, кострами. В общем-то, жителей северных широт не сложно понять: после долгой надоедливой зимы и в преддверии весенних забот, кому не захочется веселиться и отдыхать целую неделю. По сути, масленичная неделя – это что-то вроде очень веселого и очень сытного отпуска.

И даже после того, как Русь приняла христианство, от народной привычки как следует погулять на рубеже веков избавиться не удалось. Позже Масленица стала неделей, предшествующей Великому посту. К этому времени православные уже отказывались от мяса, а вот молоко и масло есть еще было можно. Многовековое смешение и хитросплетение древних и новых традиций в итоге сформировало масленичную неделю в таком виде, в котором она существует сегодня.

Россия: теще повезло дважды

Нельзя сказать, что современные россияне так уж придерживаются масленичного календаря, но все же определенные традиции дошли до наших дней. Мы выполняем программу-минимум из тех гуляний, которых некогда так ждали наши предки: едим блины и сжигаем чучело. Но можно устроить себе что-то вроде челленджа и прожить масленичную неделю так, как предписывает праздничный календарь.

фото Аркадия Уварова

Блин совсем не обязательно главный символ Масленицы. Фото Аркадия Уварова

Первый день предсказуемо называется «встречей»: в масленичный понедельник положено испечь первый блин и отдать его бедняку или раскрошить птицам. Во второй день, какой бы ни была погода, нужно идти и кататься с горки. В третий — хочется того или нет — ехать к теще на блины. В четвертый – снова пора на улицу: одним на горки и катки, другим – в эпицентр кулачного боя «стенка на стенку». А на завтра снова блины с тещей, но на этот раз в гости приходит уже она. А на послезавтра приходит пора кормить блинами родственников со стороны мужа.

В воскресенье, последний день праздничной недели, Масленица достигает кульминации. В общем-то, в современных городах вся Масленица именно этим днем и ограничивается: в парках устраивают народные гуляния – с полевой кухней, блинами и традиционным сжиганием чучела зимы. Это лайт-версия программы развлечений, которую придумали сотни лет назад, но основные акценты нынешние россияне сохранили в памяти верно.

Латинская Америка и Италия: масочный режим

Знаменитый карнавал в Рио – это тоже своего рода Масленица, только без тещиных блинов и снежных горок. По размаху эти народные гуляния легко переплюнут наши проводы зимы. Там веселятся не неделю, а около месяца, параметры которого точно так же напрямую зависят от даты Пасхи.

Танцами и почти неконтролируемым обжорством латиноамериканцы подходят к Великому посту, в который положено отказаться от мяса, жирной пищи и разного рода удовольствий в пользу смирения и молитвы. Католическая церковь все эти буйные пиршества и танцы в полуголом виде не одобряет, но закрывает на это глаза.

Предком бразильского карнавала можно считать карнавал венецианский — масштабный и старинный праздник, истоки которого прячутся в глубоком и темном Средневековье. Итальянцы тоже не смогли побороть соблазн как следует оторваться перед постом. На протяжении веков в феврале они устраивают десятидневные пиршества с переодеваниями и всевозможными шутками. Изначально стиравшая классовую разницу, венецианская маска вскоре стала предметом игр и остается таковой до сих пор — пойди-разберись, кто под ней спрятался.

Франция и Польша: жирные дни

Французы свою Масленицу называют «марди гра», что дословно переводится «жирный вторник». Суть точно такая же, как у Масленицы: как следует повеселиться и наесться до отвала. Это день, когда и самые занудные французские гурманы делают для себя исключение и изысканным блюдам предпочитают сытные блинчики «крепы» в огромном количестве. Но сам по себе праздник не ограничивается одними только застольями. Французы тоже наряжаются, делают себе маски, устраивают праздничные шествия.

У поляков тоже есть свой «жирный день», но он приходится не на вторник, а на четверг. Это точно такой же праздник желудка, когда никто не задумывается о количестве съеденной вредной пищи. Столы ломятся от мяса, жирных сладких пончиков, румяных оладьей и хвороста из теста, замешанного на водке — от этого кусочки становятся хрустящими.

Великобритания: на старт, внимание, блин

Англичане, как и французы, отмечают именно вторник в качестве «жирного дня». Но здесь традиции ближе к спорту, чем к театру или карнавалу. Переодеваться необязательно, а вот поучаствовать в блинном забеге – это важно. Все желающие (в некоторых городах число участников ограничивают из соображений безопасности) совершают забег со сковородой, на которой лежит блин. Более того, в процессе этот блин надо трижды перевернуть.

Еще одна любопытная традиция — массовый футбол. В него играют целым городом Эшборном: северная сторона против южной. Матч длится два дня — в первый день первый тайм, во второй — второй. На это время жизнь в городе замирает, заколачивают витрины, прекращаются занятия в школах, и на улицах начинает происходить что-то невообразимое: хаотичная толпа мечется туда-обратно в поисках мяча. Это футбол без правил. Вернее, правил только два — никого не убивать и не прятать мяч.

Германия и Норвегия: воздержались

Немцы с присущей педантичностью относятся к посту крайне серьезно. Все те пищевые поблажки, которые они позволяют себе накануне, не идут ни в какое сравнение с тем, что творится в соседних странах, тех же Франции и Бельгии. На столах немецких семей во время масленицы появляются и домашняя колбаса, и выпечка, и мучной суп. Но одно из главных правил — никакого обжорства. Норвежцы тоже скромничают: пир перед постом у них занимает всего три дня.

Если составить масленичную карту главных застольных блюд, то блины там будут далеко не у всех. Греки налегают на мясо, в Исландии настоящее раздолье для детей — можно есть столько пирожных с жирным кремом, сколько вздумается. А в Сербии на первый план выходят яйца – из них готовят все, что только можно, а сырые яйца дарят, чтобы разбить — это символизирует прощеные обиды.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать