Психиатр дал оценку COVID-диссидентства в Новосибирске

Психиатр дал оценку COVID-диссидентства в Новосибирске
Новосибирская область встречает вторую волну COVID-19. Фото Алексея Танюшина.
«Это как древние механизмы в человеке – кто-то бежит от опасности, а кто-то цепенеет, ничего сделать не может, погибает». Заместитель главврача Новосибирской клинической психиатрической больницы №3 Лариса Антерейкина в интервью телеканалу ГТРК прокомментировала позицию тех, кто отрицает наличие COVID-19, считает, что болезни якобы не существует.

Новосибирская область встречает вторую волну COVID-19. По данным регионального Минздрава, выявляется большое количество жителей с признаками коронавирусной инфекции, количество вызовов врачей на дом выросло в четыре раза. Однако ковид-диссиденты упорно продолжают отрицать наличие пандемии, считают, что это выдумки паникеров или следствие «мирового заговора».

«Скорее всего, это реакция человека на хронический стресс. Любая информация – это как инфекционный агент. Она проникает в умы, человек соответственно себя ведет. Кто-то принимает рациональные решения, осмысливает ситуацию с тем, чтобы самому не заболеть, чтобы его близкие не заболели. Старается не заразить людей, если сам заболел. А кто-то уходит от ситуации, закрывается от нее. Таким образом реагирует, что этого вообще нет. Это как древние механизмы в человеке – кто-то бежит от опасности, а кто-то цепенеет, ничего сделать не может, погибает», - сказала заместитель главврача Новосибирской клинической психиатрической больницы №3 Лариса Антерейкина в интервью «Вестям Новосибирск».

Медик также напомнила, что много негативной и совершенно неверной информации гуляет в интернете: «Человеку свойственно искать кого-либо виноватого: если заболел – значит, это кто-то виноват. Причем, не тот виноват, кто не соблюдал санитарно-гигиенические требования, а кто-то другой, и «вообще, ковида нет». То есть, это свойственно человеческой психике – не принимать то, что страшно».

В свою очередь, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов напомнил, что сейчас ситуация напряженная для всего здравоохранения региона: «Мы выявляем большое количество жителей с признаками ковидной инфекции. Нагрузка на первичное звено значительно выросла. Количество вызовов врачей на дом увеличилось в четыре раза».

По данным оперативного штаба, на утро 14 октября в регионе выявлено 14 439 случаев COVID-19 (+120 за последние сутки), в том числе у 898 детей. 12 701 пациент выздоровел (+98 за сутки).

Читайте также «Перепрофилирование роддома №2 в COVID-госпиталь объяснил Минздрав»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать