Погорельцы из Новосибирска ждут обрушения потолка

Жители дома в Октябрьском районе Новосибирска вынуждены спать в одежде и прятать еду от крыс. Это здание аварийное, здесь был пожар. Когда заливали водой, стены пропитались, теперь замерзают. Но расселять людей из холодных и опасных квартир администрация не спешит.

Говорить о своей беде Любовь Лонгул без слез не может. За три месяца власти так и не расселили жильцов. Дома пенсионерка ходит в трех кофтах и теплом платке. Помыться невозможно, вода в трубах перемерзла. После пожара власти предложили жильцам переехать в общежитие, однако люди отказались.

«Кухня общая, туалет тоже. Вот представьте, у меня 18 квадратных метров, а меня на шесть переселяют. Я говорю: «Вы что, смеетесь над нами? Из одного дерьма в другое толкаете! Посмотрите, в каких условиях мы живем», - говорит жительница аварийного дома Любовь Лонгул.

Из двадцати квартир в подъезде сильно пострадали одиннадцать. Чтобы потушить пламя, пожарные вскрывали крышу и пол. Жильцы заделывали дыры своими силами. Из-за того что стены отсырели, они начали рушиться. В 2003 году износ строения уже составлял 76%. Пол провалился до первого этажа, потолок осыпается, проводка искрит. Сейчас в помещении не больше 15 градусов. Дом промерз насквозь. По словам жильцов, оставить продукты на столе нельзя, из дыр в полу лезут крысы и тараканы. Об элементарных благах цивилизации жильцы стыдятся говорить. В тридцатиградусный мороз, в туалет, который на улице, почти никто не ходит.

«Условий там никаких нет, двери открыты, стекла в окошке нет. Там не возможно нужду справить. Ведро у нас для этого случая, а потом выносим на улицу», - рассказала жительница аварийного дома Светлана Севостьянова.

Дома по соседству власти расселили, но пока не снесли. По словам жильцов, теперь там собираются алкоголики и наркоманы. А после идут греться в их подъезд. Выпускать  детей на прогулку без присмотра родителей никто не рискует.

Заключение о том, что дом аварийный, выдали в 2015 году. Однако по решению комиссии его состояние не угрожает жизни и здоровью людей. Согласно документам, дом  стоит в очереди на расселение и подрядчик обязан предоставить новые квартиры. Правда, сроки постройки продлили до декабря 2021 года. Редакция ОТС направила запрос  в мэрию Новосибирска с просьбой прокомментировать ситуацию.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать