Жители Оби жалуются на расселение в дома, «непригодные для жизни»

Новоселы из города Оби жалуются на то, что из ветхих бараков переехали в непригодные для жизни квартиры. На стенах – сырость, плесень, с потолка сыпется штукатурка. Вызывают вопросы и результаты большинства проведенных экспертиз этого жилья.

Это новая квартира семьи Чикашкиных, дом сдали в эксплуатацию полгода назад. Окна, потолки и стены покрылись черной и белой плесенью. Частицы, если приглядеться, летают в воздухе. Этим люди дышат.    

– Когда только заехали, двери и окна стали закрывать, и все, началось! Сейчас со  здоровьем проблемы у ребенка, – говорит собственник квартиры Кирилл Чикашкин.

В соседней квартире тоже сырость. Жильцы рассказывают: весь дом по адресу ул. Геодезическая, 7В сегодня «цветет и пахнет». Запах действительно неприятный. Вопросы к качеству жилых строений не только у переселенцев. Прокуратура Оби в 2016 году выявила нарушения в 7 многоквартирных домах по улице Геодезической. В протоколе проверки говорится: строительные дефекты, согласно установленному приказом министерства ЖКХ стандарту, отнесены к критическим. 15 июня 2017 года Арбитражный суд Новосибирской области обязал застройщика провести гарантийный ремонт. Сегодня люди пришли с жалобами в администрацию, по их словам, ничего не изменилось.

– Уведомление пришло, что по программе ветхого аварийного жилья сносятся ваши жилые дома, признанные ветхими, и земля изымается под муниципальные нужды.

– Кто эти люди позади вас?

– Это те собственники, которые не согласны с постановлением и решением администрации, чтобы их выселили из собственного жилья.

Дома, из которых людей переселили по улицам Шевченко, Кирова и Строительной, были признаны аварийными после проведения экспертизы по инициативе администрации Оби. Оценку некоторых объектов проводила компания «Экспертиза собственности – Сибирь». Жильцы сетуют – некоторые акты не соответствуют действительности.

– То есть у вас кирпичный дом?

– Да, у нас кирпичный.

– Простой вопрос: как кирпичный дом превратился в деревянный?

– Крыша шиферная по акту, а у нас она железная!

Прежний дом Светланы Шевченко по адресу ул. Шевченко, 8 администрация Оби тоже признала аварийным. Однако в актах другой независимой экспертизы говорится: несущие и ограждающие конструкции находятся в работоспособном состоянии, деформаций на стенах и перекрытиях не обнаружено. В пункте 4.7 рекомендуется сохранить квартиру. 

В самой администрации такое расхождение выводов объяснить не смогли, попросили время до понедельника, чтобы изучить все данные.

Если собственники считают, что дом действительно не является аварийным, то им нужно обратиться в администрацию, предоставить все документы проверок, и потом будет создана комиссия, по результатам которой дом можно исключить из аварийного – ветхого жилья.

Журналисты ОТС обратились в компанию «Экспертиза собственности – Сибирь», располагающуюся на первом этаже в здании территориального управления Росимущества. Задали всего один вопрос: проводила ли эксперт Агеева, чья фамилия стоит в протоколе, экспертизу аварийных домов в городе Обь?

– Мы можем увидеть сотрудника Агееву?

– Выйдите, пожалуйста!

– Вы сейчас препятствуете работе журналиста.

– Выйдете, пожалуйста!

 – Вызывайте полицию, если вы считаете, что я нарушаю закон!

– Нет сейчас здесь Агеевой.

От комментариев в офисе отказались. А на самом ли деле аварийные дома оценили по рыночной стоимости? Мэр Оби Александр Мозжерин согласился: нужно еще раз изучить все заключения экспертиз. Он также подчеркнул: хорошие жилые строения нужно сохранить, а за снос ветхих аварийных домов должна быть компенсация.

– Можно соответствующую оценку еще дополнительную сделать, и суд тогда сравнит и выберет какой-то вариант, согласно судебному решению. Он даже может еще свою экспертизу назначить. И та цену, которую определит суд, и будет являться выкупной ценой, – сказал мэр города Оби Александр Мозжерин.

Специалисты правового отдела мэрии города попросили всех переселенцев в ближайшие дни предоставить документы на свои прежние дома. Их будет изучать в течение 30 рабочих дней специально созданная комиссия. Отдельная тема – качество нового жилья. Уже сегодня в адрес застройщика администрация Оби подготовила письмо с требованиями устранить причину образования плесени, заменить бракованные и поврежденные конструкции, проверить системы водоснабжения и канализации, а также пересмотреть проект уличного освещения.

– У нас все эти замечания зафиксированы. Сейчас сотрудники администрации по заявлению граждан зафиксировали совместные акты, и уже претензионный порядок пошел с застройщиком, – отметил мэр города Оби.

Если в ближайшее время застройщик не выполнит требования администрации, мэрия вынуждена будет обратиться в суд и, возможно, последует министерская проверка. Точку в проблеме администрация пообещала поставить через месяц. «Новости ОТС» вернутся к этой теме.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент