Снести свой дом предписано жильцам аварийной трехэтажки в Искитиме

Жители трехэтажки в Исктиме получили от городской администрации предписание снести дом за собственные деньги. Два года назад здание признали аварийным, там треснула стена, и теперь дом подлежит сносу. Почему эти работы решили возложить на самих собственников, выяснили корреспонденты ОТС.

Людмила Батенева живет в доме около 20 лет. Своими силами ремонтировала квартиру, с соседями приводили в порядок двор. После новогодних праздников женщина получила извещение с подписью исполняющего обязанности главы города - жильцы должны снести дом за свой счет.

«Предлагаю вам в срок до 31.12.19 года вместе с другими собственниками  самостоятельно осуществить снос многоквартирного дома». Что это за письмо такое? Нам не сказали, куда мы поедем, что с нами будут делать. К примеру, здесь живет Тамара Ивановна, ей 86 лет. Вот как она может сносить свой собственный дом?», – говорит Людмила Батенева.

Трехэтажку признали аварийной в 2015 году, когда в стене образовалась трещина шириной в ладонь. Щели в доме запенили и замазали, но кафель отваливается, а потолок осыпается. Еще одна жительница дома Лидия Маликова сетует, что после экспертизы, которую жильцы провели за свой счет, никто из администрации не приезжал.

«Мы все были в шоковом состоянии, когда увидели большую трещину. Когда дом признали аварийным, ложились спать и думали: упадет или не упадет», - рассказала жительница аварийного дома Лидия Маликова.

В том, что дом затрещал по швам, жители обвиняют местный ЖЭУ. В 2012 году его специалисты  чинили трубопровод, но котлован после работ не засыпали. Весной снег начал таять, и вода пошла в подвал. Тогда жители разбираться не стали.

Люди уверены, что  дело отнюдь не в аварийности, а в местоположении дома. Центр города, через дорогу детский сад и школа, до электрички пять минут ходьбы. Несколько лет назад во дворе хотели построить элитный многоэтажный дом, однако тогда люди коллективно отстояли свою территорию. В администрации города уверяют, что все законно. Дом аварийный, а значит, идет под снос. Если люди останутся  в своих квартирах, то отвечать за их безопасность никто не будет.

«Если у них есть жилье, то они туда переезжают. Если нет, то продолжают жить в аварийном доме до момента расселения, когда администрация предоставит вновь построенное жилье», - говорит заместитель главы администрации Искитима Константин Сеничев.

В списке аварийного жилья – 60 домов. В 2018 году планируют расселить лишь четыре. Трехэтажка на улице Карла Маркса - 50 на очереди. Жители с тревогой ждут, когда снег начнет таять. В администрации уточнили, что дом снесут, земля  вернется в муниципальную собственность и там  развернется новая стройка.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (1)
  • Екатерина
    10:36:21 18.01.2018
    Мы живем на Трудовой д.3 Искитим. Нам тоже пришло письмо "требование о сносе многоквартирноно дома"  ..в срок до 01.07.2018 года вместе с другими собственниками самостоятельно осуществить снос указанного многоквартирного дома. Наш дом был признан аварийным в 2012 и до сих пор его не снесли и в этом году не собираются, при этом требуют сделать самостоятельный снос.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент