Без горячей воды с 2017 года живут в Коченево

Жители одного из многоквартирных домов в поселке Коченево с прошлого года остаются без горячей воды. Люди неоднократно обращались в аварийные службы и к местным чиновникам, но дальше обещаний дело не продвинулось. Зато квитанции на оплату коммунальных услуг приходят в срок.

В доме Валентины Туевой  уже несколько месяцев  нет горячей воды. У женщины на руках договор с Сибирским  спасательным центром  МСЧ России.  В нем говорится,  что центр обязуется предоставить бесперебойную подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества. Увы.

- Сколько платите за горячую воду?

- 600 рублей с человека, - отвечает Валентина Туева.

-Для вас существенная сумма?

- Конечно, мы же пенсионеры. За отопление и за горячую воду плачу по три тысячи каждый месяц, а получаю 8800.

Из крана с горячей водой Галины Шкадовской тоже бежит холодная. Чтобы искупать детей и постирать, приходится греть кастрюли на газовой плите.  

18 семей почти 60 дней живут без горячего водоснабжения. Согласно строительным нормам и правилам, в пункте 2.04 говорится, что допустимая продолжительность перерыва подачи горячей  воды - восемь часов, дальше это уже чрезвычайная  ситуация. Однако аварией заинтересовались, только когда приехали журналисты.

«В этом районе мы являемся едиными поставщиками тепловой энергии и горячего водоснабжения. Половина одного из домов полностью обеспечена услугами, а другая нет в связи с износом  внутренних коммуникаций», - говорит начальник Сибирского спасательного центра МЧС России Евгений Гаврилюк.

Руководство центра заявило, что ремонт труб в подвалах - это не компетенция МЧС.   Балансодержатель внутридомового имущества - администрация Коченево, с нее и надо спрашивать. Вопрос: зачем тогда в договорах с жильцами прописана поставка услуги прямо до квартир?  Начальник Сибирского спасательного центра МЧС России, подполковник Евгений Гаврилюк признал, что  нужно срочно менять документы и  садиться с местными чиновниками за стол переговоров.

Также руководитель спасательного центра дал задание своим подчиненным провести полный перерасчет за некачественно предоставленные  услуги. Что касается аварии, в администрации случившееся обсуждают неохотно. В единой диспетчерской службе, куда неоднократно обращались жильцы, двери  заперты изнутри. На входе табличка: «Фото и видеосьемка запрещены». Учитывая, что  в России  нет ни одного федерального закона, разрешающего муниципальным и государственным служащим отказываться от комментариев, объявление пришлось снять и отвечать на вопросы журналистов.    

«Из сообщения главы сельсовета Василия Михайловича Кошелева стало ясно, что этот дом не обслуживается ни в какой организации. Жители сами являются собственниками, они должны осуществлять ремонтные работы за свой счет», - рассказал начальник единой дежурно-диспетчерской службы Коченево Сергей Никитин.

Позже  в телефонном разговоре с журналистами ОТС глава сельсовета Кошелев заявил, что никому такую информацию не предоставлял. Сегодня на аварию направят специальную жилищную комиссию, о результатах  ее работы доложат  до конца недели.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

«Сибирская генерирующая компания» проведет испытания теплосетей в Новосибирске, а также устранит все выявленные дефекты в 14 этапов — с 11 мая до 4 августа. Отключения горячей воды в городе закончатся уже 20 июля — по окончании тринадцатого этапа.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать