Новосибирск 18.5 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. История

Поддельный Сталин и Жаконя: антиквары показали историю страны в Новосибирске

Фоторепортаж Андрея Заржецкого
От советских значков до икон и рыцарских доспехов – любители антиквариата со всей Сибири привезли в Новосибирск свои сокровища. Партийные и дореволюционные раритеты можно было купить, продать или обменять. Почему продуктовые талоны и ваучеры все еще не вышли из употребления и кто важнее на рынке раритетов: Сталин, Троцкий или Дзержинский, выяснили корреспонденты VN.ru. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2023 год».
В старом зале каталогов ГПНТБ никто не соблюдает тишину. Ровный гул и броуновское движение между рядами столов с самыми причудливыми коллекциями – здесь можно найти эротические открытки, старинные сундуки, бабушкины чайные сервизы, бронзовых Будд и старинные футляры для женских мушек.  

«Настоящих буйных много», – говорит коллекционер Ирина Фомичева. Её страсть – статуэтки на книжную тему: влюбленные парочки с томиком в руках, родители, читающие детям, и даже милые зверушки с книжками. Дорогущий испанский фарфор главный библиограф библиотеки имени Толстого покупает в рассрочку у частников. Если не договориться о покупке сразу, редкая статуэтка тут же пропадает из виду.
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0085.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0369.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0434.jpg
«Коллекционеров на тему книг очень много. Кто-то собирает миниатюрные издания, кто-то книжки с нотами и автографами, книги конкретного издательства или редкие иллюстрированные экземпляры», – хобби Ирины Фомичевой напрямую связано с её работой в библиотеке. Житель Прокопьевска Александр Уваров коллекционирует значки и подстаканники: «Я железнодорожник. Коллекция напрямую связана с моей работой – собираю все железное».
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0180.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0268.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0439.jpg
В коллекции жителя Кузбасса от пионерских и комсомольских значков до значков ко всем советским праздникам. «Вот аист такой ко Дню рождения, есть к 8 Марта и 1 Мая, с Новым годом – такие дарили к праздникам. Некоторые значки зарабатывались как знаки отличия. Есть такой за учебную четверть, за труд во время каникул, вот этот - пионервожатому вручался. Я работаю на железной дороге, езжу по всей стране, и у меня везде знакомые коллекционеры. В одном регионе развито одно направление, в другом другое, между собой меняемся», – рассказывает Александр. 

Если раньше российские антиквары ездили на европейские аукционы, чтобы приобрести какую-то редкость для себя или для продажи, то теперь рынок сузился до постсоветского пространства. Впрочем, значительная часть антиквариата, который привезли в Новосибирск – это предметы советского быта и дореволюционной России.  Изредка попадаются бронзовые Будды и индийские танцовщицы из слоновой кости.  

Покупателя из Китая эти восточные редкости не интересуют – он купил пионерский барабан без палочек и машинку производства СССР для сына. Как говорят на ярмарке, китайцы вообще активно интересуются нашим советским прошлым. «Они приезжают за своим. Считают, что здесь могут встретиться предметы времен культурной революции. В самом Китае все это было уничтожено».
Та же участь постигла и портреты Сталина в СССР. На ярмарке в ГПНТБ есть Сталин с трубкой, Сталин в шинели в полный рост, бюсты вождя в нескольких вариантах, но, как признаются продавцы, это все китайские новоделы.
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0095.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0171.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0328.jpg
«Оптовая цена таких бюстов 2 тысячи рублей, перекупщики затем продают их как подлинные за 10 тысяч, а настоящий бронзовый бюст Сталина стоит в районе ста тысяч», – объясняет коллекционер Михаил Коваленко из Академгородка. У него на прилавке бронзовый Николай II стоит по соседству с Че Геварой и железным Феликсом. «Сталин, конечно, самый продаваемый у нас, Дзержинского часто дарят сотрудникам ФСБ, а Троцкого просто за компанию в коллекцию берут».
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0139.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0240.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0423.jpg
Самая горячая тема у коллекционеров – боны – ценные бумаги, вышедшие из употребления. Помимо царских и советских купюр в ходу у антикваров перестроечные ваучеры и продуктовые талоны эпохи советского дефицита. У жителя Екатеринбурга Николая Корнилова есть все номера ваучеров от 1 до 17. В 90-х годах их выдавали по курсу 35 тысяч рублей за одну ценную бумагу, Сейчас коллекционеры покупают её за 700 рублей.

«Грабили народ постоянно, и сейчас продолжают, – уверен Николай Корнилов. – Вот деньги 20-х годов. Видите, из какого расчета их обменивали? Рубль 1923 года равен одному миллиону рублей, изъятому из обращения и 100 рублям 1922 года. А рубль 1922 года шел по курсу 10 тысяч рублями 1921 года. И в 1997 году пятисоттысячную купюру убрали – пятисотку выпустили».
Изучение коллекции российских и советских денег Николая Корнилова – довольно поучительное занятие.  В его собрании бон имеются колчаковские деньги, которые были в ходу на Урале и по всей Сибири (купюры печатали в Перми и в Омске),  и банкноты из 90-х: так называемые немцовки и уральские франки. 

«Это когда хотели отсоединиться от России в 90-х годах. Россель уже напечатал деньги – уральские франки, но потом Ельцин все-таки очухался после очередных пьянок. Ему, наверное, подсказали: что ты делаешь – страна распадается!» – рассказывает грустную историю уральский коллекционер. 
Сейчас 100 рублей немцовками продают за 500 рублей, есть и очень дорогие пятисотки свердловского губернатора Росселя, а царскую купюру номиналом в 250 рублей продают за 50 тысяч – она самая дорогая в коллекции Корнилова. 
У Станислава из Тюмени коллекция самого широкого профиля: фигурки из слоновой кости и бивня мамонта, деревянные статуэтки из Малайзии, иконы, старинные книги и даже рыцарские доспехи. Свою фамилию антиквар называть опасается.
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0386.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0233.jpg
  • 2023-04-08_ЗаржецкийА_0415.jpg
«У нас на прошлой неделе человека обокрали, машину вскрыли, а там было на 5 миллионов всяких редкостей. Могут квартиру вскрыть или еще что-то. В этом бизнесе бывает всякое. Бывает, что купил стакан за 200 рублей,  а на аукционе он уходит за 200-300 тысяч. Главное найти покупателя, который готов за это заплатить».

Но помимо бизнеса, у коллекционеров есть и спортивный интерес. Многие антиквары обмениваются редкостями на таких ярмарках – здесь можно случайно найти предмет своего вожделения, главное не ошибиться в оценке и опознать подлинник.  

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: