Новосибирск 4.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Писатель Игорь Маранин: «Ледовый дворец нам край как нужен»

Писатель Игорь Маранин: «Ледовый дворец нам край как нужен»
Фото предоставлены Игорем Мараниным и Аркадия Уварова
Почему Новосибирск – столица Сибири, нужен ли нам свой Арбат и ледовая арена, чем Бугринский мост лучше «четвертого», о трамвае №13 и любви сибиряков к авиашоу – в интервью с писателем Игорем Мараниным. А также – является ли факел в сквере Героев Революции частью закопанной статуи Свободы? Публикуется повторно в цикле "Лучшие материалы VN.ru за 2017 год".

У трамвая №13 хорошие шансы войти в историю города

— Игорь Юрьевич, вы автор бестселлера «Мифосибирск», и в вопросах городской мифологии вас можно считать экспертом. С вашей точки зрения, какие явления современного Новосибирска обретут силу мифа, а какие забудутся?

— Как правило, городские легенды возникают из совершенных «уток», вроде опубликованной в начале 90-х в газете «Вечерний Новосибирск» статьи о купце Барабанове. Это был вымышленный персонаж, который якобы владел 18-ю заводами и кучей недвижимости в нашем городе. Но история эта прижилась вплоть до того, что купца этого включили в энциклопедию купечества.

Современные мифы очень часто рождаются из интернета или соцсетей. Например, есть реальная история о том, что реактивный самолет пролетел под мостом Новосибирска в 1965 году. И есть фотоколлаж, изображающий это событие, который многие принимают за реальный снимок и иллюстрируют им материалы.

Или легенда, которая пошла из соцсетей, но которую мне уже неоднократно пересказывали, как реальную историю. Будто в нашем городе есть копия статуи Свободы в натуральную величину, это больше 90 метров. И она закопана в сквере Героев революции так, что на поверхности осталась только рука с факелом. Существует фотоколлаж, где показано, что эта рука уходит дальше под землю, и там расположена статуя.


Сейчас в соцсетях очень популярны истории о трамвае №13, который называют легендой Новосибирска. У него хорошие шансы войти в историю города. Вообще транспортные легенды – это целое отдельное направление. Например, есть легенда, будто в Новосибирск приезжал поезд-призрак, полный мертвецов. Тот самый, что курсирует по дорогам Западной Европы, и кто-то заметил его на вокзале «Новосибирск-Главный».

Конечно, появляется много сиюминутных вещей, которые становятся популярны на короткий миг, а потом забываются. Например, в парке «Березовая роща» есть камень, на котором выбито сердечко. Десять лет назад здесь была популярна легенда, будто это сердечко выбил парень для своей любимой перед тем, как уйти в армию. И когда девушка сильно тосковала по возлюбленному, она приходила в парк, трогала сердце, и скоро получала от него письмо. Сейчас эту легенду почти никто не помнит.

— Ведутся ожесточенные споры по поводу проекта пешеходной улицы Ленина. Как вы считаете, нужен ли Новосибирску свой Арбат, и насколько реально этого добиться?

— Многие горожане хотели бы иметь такую улицу и гулять по ней. Вопрос упирается в организацию. Если все будет правильно организовано, пешеходная улица у нас будет. Если все останется так, как сейчас, когда пишут, что жители улицы Ленина недовольны шумом и грязью, и, будучи пешеходной, она вызывает у них только негативные эмоции,  ничего не получится. 


Общественное пространство необходимо наполнять. Это прекрасно, что люди приходят и пытаются сами что-то делать, но если пустить все на самотек и не предпринимать дополнительных усилий, чтобы привлечь туда что-то интересное, ничего не будет. И, конечно, важно советоваться с местными жителями, прежде чем что-то предпринимать.

Болельщиков КХЛ отдаленность не остановит, а детям заниматься спортом далековато

— Первоначально новую ледовую арену к чемпионату мира по хоккею среди молодежи планировалось строить на левом берегу Оби, там же собирались построить станцию метро «Спортивная». Но власти города Новосибирска не согласовали выделение земли под строительство дворца, и, возможно, строить его придется за чертой города. Как вы оцениваете эти события?

— Ледовый дворец нам край как нужен. Наша хоккейная команда очень популярна в городе, и играть в таком старом дворце несолидно. А ЛДС «Сибирь» очень старый, он еще в 70-х годах прошлого века был построен. Требованиям, предъявляемым КХЛ, он пока соответствует, иначе там просто не разрешили бы проводить матчи, но чем дальше, тем больше будет возникать проблем.


Изначально и планировалось строить новый ледовый дворец на набережной. И станция «Спортивная» была заморожена с расчетом на это. Это удобное место: физкультурный техникум рядом, трассы для сноуборда проходят. Я был бы всеми руками «за» такой проект, но идея жилого квартала в этом месте мне не очень нравится, поскольку тогда вырубится огромный участок леса.

Что касается варианта построить ледовую арену возле «Экспоцентра» – далеко, конечно. Взрослых болельщиков матчей КХЛ это не остановит, а вот заниматься спортом детям там – это уже далековато. Хотя левобережцам будет удобнее. Да и ипподром там есть, можно это направление развивать.

— Другой актуальный вопрос – строительство четвертого моста через Обь. Нужен ли он городу, и на каких условиях?

— Конечно, городу нужен четвертый мост. Но не там и не в таком варианте, потому что он ничего не решает – что перед ним пробка, что после него. Проскочит этот участок водитель, а дальше? Нет там никаких развязок, а та развязка, которая существует на Южной площади – я как водитель даже не подберу слов, чтобы выразиться относительно ее эффективности. Обратите внимание, какое разное отношение к Бугринскому мосту, который новосибирцы любят, и к четвертому мосту, который все ругают. 

мост, уваров.jpg

Бугринский мост красив, он стал настоящим символом города. Жаль, конечно, что его так и не достроили, но это уже другой вопрос. Но, очевидно, что Бугринский мост городу нужен, он многое разгружает.

Мы город-перекресток, нам необходимо сохранять эту позицию

— Какие современные крупные проекты могут стать таким толчком для развития города?

— Из последнего хочется отметить международные терминалы в аэропорту Толмачево. Мы город-перекресток, нам крайне необходимо сохранять эту позицию города, через который движутся материальные, информационные, транспортные потоки. Восточный и Северный объезд в этом плане тоже важны, но это более локальные вещи, для удобства жителей города.

Можно обратить внимание на популярность авиашоу в Мочище. Вообще авиашоу – это очень старинная новосибирская традиция. Они у нас проводятся с 30-х годов, и народу собиралось не меньше, чем сейчас – по 30 тысяч человек. Тогда они проводились в городском аэропорту «Северный». И эта традиция уже много лет держится.


Надо сказать, что сибиряки очень устремленные в небо люди. У нас очень богатая авиационная история, в ней много ярких личностей, событий.

Из других проектов мне нравится, как развивается наукоград Кольцово. Он очень комплексно развивается именно как городок. Там, на мой взгляд, замечательный организатор мэр, который использует любые возможности инвестировать в город. Что касается Технопарка, то с ним пока неясно. Возможно, когда-то он разовьется во что-то значимое для города.

— Вы сейчас работаете над новой книгой о Новосибирске. О чем она?

— Это цикл, состоящий из пяти книг, под названием «Пять городов». Мы его писали, к сожалению, в соавторстве с уже покойным Константином Александровичем Асеевым. В этом году вышла вторая книга под названием «Город красного солнца». Она о столичном периоде Новосибирска, охватывающем 1921-1941 годы. Мало кто помнит, но выражение «Новосибирск – столица Сибири» не образное. Когда-то существовал один огромный Сибирский край, куда входили, в том числе, Якутия и Иркутская область. И столицей этой огромной территории был Новосибирск.

Мы основывались на теории, что не существует единой истории города, а существует история разных городов на одном месте. С развитием города изменяется не только пространство, улицы и дома, но и люди. Существовал купеческий и торговый Ново-Николаевск до революции. Когда сюда перевели политические органы власти в 1921 году, сюда переехало большое количество чиновников экономических подразделений Сибревкома. Потом была эвакуация во время войны. «Третий» город. Сюда приехало огромное количество заводов, город кроме административной функции приобрел еще и промышленную. «Четвертый» город связан со строительством Академгородка, когда Новосибирск стал еще и научным центром Сибири. Когда Советский Союз рухнул, произошла в значительной степени деиндустриализация, промышленную функцию мы во многом утратили, зато снова на первые роли вышла торговая, купеческая функция. Символом этого периода стал расцвет Гусинобродской барахолки. Сейчас барахолку закрыли, и Новосибирск постепенно стал утрачивать свой челночно-торговый размах. Каким будет «шестой» город, я не знаю.

Районные СМИ

Новости сюжета - История

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: